С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова




Скачать 116.29 Kb.
НазваниеС. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова
Дата конвертации02.02.2013
Размер116.29 Kb.
ТипКонспект
Муниципальное общеобразовательное учреждение

многопрофильный лицей

с. Малая Сердоба Пензенской области


Конспект урока по литературе в 8 классе.





Учитель: В.И. Плотникова.


2011 год

Ц е л и у р о к а:

1. Познакомить учащихся с лирическими произведениями М.Ю.Лермонтова, посвященными кавказской теме. 2. Продолжить работу по развитию умений анализировать лирические стихи, умение вслушиваться в стихотворение.
3. Развивать у учащихся навыки выразительного чтения, чувствовать и понимать художественное слово, вдумываться в него, видеть его красоту и новизну, через слово определять идейное содержание произведения.
4. Через поэтическое слово воспитывать любовь к природе, интерес к различным видам искусства(поэзии, музыке, живописи).

Х о д у р о к а:

Учитель: На прошлом уроке, ребята, мы говорили о лирике Михаила Юрьевича Лермонтова. читали и анализировали его стихи.
Какие это были стихи? Что объединяло их?
Какое общее чувство выражено в этих стихах?
Ученик: На прошлом уроке мы читали и анализировали стихотворение “Сосед”. “Пленный рыцарь “. “Завещание”. Все эти стихи объединяла какая-то грусть, печаль, горечь, неудовлетворенность жизнью.

Учитель: На сегодняшнем уроке мы вновь поговорим о стихах Лермонтова, но таких, главная тема которых --Кавказ.
Откроем тетради и запишем тему урока. (Записывают в тетрадях тему урока)
Надо сказать о том, что Кавказ занимает особое место в жизни и творчестве поэта. А какое конкретно, об этом нам расскажет творческая группа, которая занималась этим вопросом.

1-й ученик: В 1837 году за сочинение непозволительных стихов на смерть поэта А.С. Пушкина, Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе, т.е. отправлен в ссылку. Кавказ тогда был только что присоединен к России: отдельные горские племена не признавали себя покоренными. Между вооруженными горцами и русской армией то и дело происходили столкновения, то есть по существу шла война. Под пули горцев и отправил Лермонтова Николай 1.

2-й ученик:
Лермонтов ехал на Кавказ... Березовые леса сменялись дубовыми рощами: по оврагам вместо ракит и зарослей орешника мелькали цветущие вишневые сады, яблони груши. Белые мазанки Украины, села с высокими ветряными мельницами вдруг неожиданно появлялись среди степи и так же скоро исчезали. Потом ничего не стало видно, кроме беспредельного пространства, заросшего высокой душистой травой.
После многих дней пути в туманной дымке на горизонте открылась величественная картина Кавказских гор, покрытых снегом.
Вдоль равнины ленточкой извивался Подкумок и орлы шныряли по ясному небу.

З-й ученик:
Но поэт не сразу попал в предписанный ему полк.
В письме своему другу он сообщает: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах, меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили».
Встреча с Кавказом вызвала в поэте прилив сил, бодрости, жизнерадостности. Вот что пишет он тому же другу: “Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом, лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко: оттуда видна половина Грузии как на блюдечке, и право я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух - бальзам, хандра к чёрту, сердце бьется, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь.

4-й ученик:
За время ссылки Лермонтов посетил очень много мест. Он объехал всю укреплённую линию русской армии от Кизляра до Тамани, был в Шуше, Шемахе, Кахетии, Пятигорске, Тифлисе, Ставрополе и других местах.
Он встречался со многими интересными людьми, познакомился с передовой грузинской интеллигенцией и ссыльными декабристами.
Это их и их единомышленников имеет он в виду, когда пишет в письме Раевскому: «Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные». С некоторыми из них Лермонтов сблизился.
Особенно подружился он с поэтом-декабристом Одоевским - автором стихотворного ответа на пушкинское “Послание в Сибирь”. По распоряжению властей Одоевского с сибирской каторги перевели на Кавказ. Перемена климата ослабила и без того измученного поэта, и вскоре после отъезда Лермонтова он умер от тропической лихорадки. Лермонтов посвятил ему одно из самых светлых своих стихотворений «Памяти А.И. Одоевского!» Оно написано уже в Петербурге в 1839 году, но полно воспоминаний о Кавказе, о встрече с другом.
В самодержавной Николаевской России не было места таким людям как Одоевский. Их судьба оказывалась трагичной.

5-й ученик: Пребывание Лермонтова в Тифлисе было непродолжительным. Николай 1, приехав осенью 1837 года в Тифлис, произвёл 10 октября смотр войскам. 11 октября последовал царский указ о переводе Лермонтова в Россию, но не в Петербург, а под Новгород, в Гродненский гусарский полк.
Царская “милость” не порадовала Лермонтова. Ему хотелось подольше побыть на Кавказе, ближе сойтись с людьми, лучше узнать их жизнь, быт. Поэта интересовали песни гребенских казаков, татарские сказки, грузинские легенды.

Учитель: Большое спасибо, ребята. Надо_сказать, что немало стихотворений, лирических строк посвятил Лермонтов Кавказу. Одно из них так и называется «Кавказ»._
Давайте обратимся к нашему учебнику на странице 70-й.
Стихотворение читает учитель.

КАВКАЗ

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взо

Люблю я Кавказ!..

Учитель: Каким чувством проникнуто стихотворение?
Ученик: Стихотворение проникнуто каким-то теплом, любовью, нежностью.
Учитель :
Какова основная идея стихотворения? В чём она выражается?
Ученик: Основная идея стихотворения в том, что Лермонтов очень любит Кавказ и об этой любви говорит, повторяя несколько раз.
Учитель: Ребята, вы заметили, что каждая строфа повторяется несколько раз. Такой приём в поэзии наывается РЕФРЕН.
Как вы думаете, какие чувства навевает Кавказ поэту?

Ответ: Кавказ навевает воспоминания о матери.
Вопрос: А еще о чем?
Ответ: О любви.
Ученик: (читает литературоведческий комментарий к стихотворению).

Летом 1825 года Лермонтов познакомился на кавказских водах с десятилетней девочкой. «Кто мне поверит,- записал он 8 июля 1830 года,- что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских…» и т. д.

Об этой привязанности он и вспоминает в третьей строфе. Стихотворение написано весною 1830 года, пять лет спустя после встречи («Пять лет пронеслось: все тоскую по вас…»


Вопрос: какая отличительная особенность стихотворения подчеркнута в комментарии?
Ответ: Отличительной особенностью стихотворения по литературоведческому комментарию является то, что лиризм стихотворения переплетается с личными чувствами.
Вопрос: Проследите за интонацией стихотворения. Меняется она или остается одинаковой во всех трех строфах стихотворения?

Ответ: Меняется.
Учитель: Конечно, ребята, интонация от строфы к строфе меняется.
Поэт поёт славу Кавказу, поёт Д И Ф И Р А М Б. Запишите это слово в ваши словарики. Что оно означает? Посмотрим по словарю Ожегова.

Ученик : Дифирамб — это восторженная похвала, восхваление сверх меры.

(Стихотворение вслух читается учащимися)
Учитель: Итак, во время ссылки не в первый раз оказался Лермонтов на Кавказе. Еще в детстве он был на водах, когда бабушка возила его лечиться. Мальчика Лермонтова поразила и навсегда покорила величественная природа Кавказа: снеговые вершины гор, бурные горные потоки рек, живописные красноватые скалы. Вспоминая Кавказ, Лермонтов в 1832 году пишет: ...

(читается стихотворение “Синие горы Кавказа»
Вопрос: Как написано это произведение, ребята?
Ответ: Это произведение написано прозой. Но относится к лирике.
Учитель: Да, ребята, это лирическое стихотворение. Автор свои чувства выразил не в стихах, а в прозе. Почему все-таки это стихотворение? Есть ли ритм у стихотворения?
Ответ: Есть.
Вопрос: Итак, ритм есть, а чего нет?
Ответ: Рифмы.
Вопрос: Каким размером написано стихотворение? Найдите точный ответ в примечании
к стихотворению.
Ответ: Стихотворение написано дактилем, ритмической прозой и проникнуто любовью к Кавказу, Родине.
Вопрос: Ребята, вспомните, кто из писателей писал таким же жанром?
Кто писал стихи в прозе или по-другому белые стихи?
Ответ: Такие стихи писал Иван Сергеевич Тургенев.
Вопрос: Какие его стихи в прозе вы помните?
Ответ: “Русский язык”, «Близнецы».


Учитель: Стихотворение М.Ю.Лермонтова “Синие горы Кавказа” делится на 3 фрагмента или части. Зачитаем первую часть. (читает ученик).

Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..


Учитель: Какие чувства поэта выражены в этом фрагменте?
Какое из обращений особенно поэтично?
Ответ: Престолы природы.
Вопрос: Что такое престолы природы? Каков смысл этого слова?
Посмотрим в словарь и запишем пояснение в тетрадь.

(читают в словаре объяснение, что престол это. 1.) то же, что и трон 2).высокий стол.)
Учитель: Итак, престолы природы - это что-то высокое, все лучшее. Поэт сравнивает природу с троном. А как вы понимаете выражение «.. вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе”?
Ответ: Горы Кавказа приучили поэта к небу, а небо — это необъятный простор, «свобода».


читается 2-я часть стихотворения.

Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так сияли в лучах восходящего солнца, и, в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро. И розовый цвет их подобился цвету стыда: как будто девицы, когда вдруг увидят мужчину, купаясь, в таком уж смущенье, что белой одежды накинуть на грудь не успеют.

Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!.. На гладком холме одинокое дерево, ветром. Дождями нагнутое, иль виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываясь пеной, бежит безыменная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный. Иль просто охотник…все, все в этом крае прекрасно.
Вопрос: В каких словах выражена главная мысль фрагмента?

Ответ: Всё в этом крае прекрасно.
Вопрос: Кто в центре внимания поэта?
Ответ: Поэт здесь говорит и о снегах, льдинах, безымянной речке, пути неизвестном.
Учитель: Одним словом, в центре внимания поэта, как и в первой части, -природа. Найдите необычные сравнения.
Ответ: Цвет льдин подобен цвету стыда: как будто девицы, когда вдруг увидят мужчину, купаясь, в таком уж смущенье, что белой одежды накинуть на грудь не успеют… Как стражи ночей отвечают.


читается 3-я часть стихотворения

(Воздух там чист, как молитва ребенка; и люди, как вольные птицы, живут беззаботно; война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит. В дымной сакле, землей иль сухим тростником покровенной. Таятся их жены и девы, и чистят оружье. И шьют серебром – в тишине увядая душою – желающей, южной, с цепями судьбы незнакомой.)
Вопрос: Кто является центральным образом в этом абзаце?
Ответ: Центральным образом здесь являются люди.
Вопрос: Что привлекает поэта в горцах?
Ответ: Они живут вольно, как птицы, беззаботно, а душа их говорит.
Вопрос: Чем вызвано сравнение в 1-ом предложении? Как вы его понимаете?
Ответ: Воздух чист, как молитва ребенка. Ребенок — существо святое, невинное.
Учитель: А теперь, ребята, давайте попытаемся выразительно почитать стихотворение.
(читают несколько учеников)
Учитель: Свою любовь к Кавказу Лермонтов выразил не только поэтическим языком, но и карандашом, кистью и красками. В творческом наследии Лермонтова есть еще и картины художника Лермонтова.


(Слово берут ученики, которые работали с рисунками поэта)
1-й ученик:
Попав в ссылку на Кавказ, Лермонтов стремился, прежде всего запечатлеть
“виды всех замечательных мест”. Занимался Лермонтов и литографией (печатание с поверхности камня), в те времена еще очень молодым в России искусством.
До нас дошел его эстамп «Вид Крестовой горы из ущелья Коби”.
Большой интерес представляет альбом Лермонтова 1840-184 1 годов. На его страницах между черновыми рукописями стихотворений запечатлены эпизоды военных сражений и походной жизни, кавказские пейзажи, светские сцены.
Техника и манера исполнения различны: здесь и карандаш, и перо, и акварель, рисунки контуром и растушевка.

2-й ученик:
К лучшим рисункам Лермонтова справедливо относят «Эпизод из сражения при Валерике». Сражение происходило 11 июля 1840 во время экспедиции в Чечне. Лермонтов был не только очевидцем, но и участником кровопролитного боя у речки Валерик (по-грузински — река смерти).Смертельная рукопашная схватка происходит на фоне прозрачного и нежного, но в то же время величественного пейзажа.
И в рисунках, и в акварелях Лермонтов часто обращался к портрету.
Широко известен автопортрет Лермонтова 1837года в форме Нижегородского драгунского полка, в мохнатой бурке, на фоне горного пейзажа. Лицо поэта сумрачно, темные глаза печальны.
Акварель написана на Кавказе во время ссылки. Родные Лермонтова находили портрет “весьма схожим”.

История этого произведения необыкновенна и романтична.
Лермонтов предназначал его Варваре Лопухиной, желая напомнить о себе любимой женщине. Но Лопухина, которая тогда была уже замужем, опасаясь,

что муж уничтожит подарок, передала его своей близкой приятельнице Верещагиной. И только в 1965 году автопортрет был возвращен на родину поэта в Москву вместе с другой акварелью- портретом Лопухиной, на котором она изображена испанской монахиней. Этот портрет выполнен в годы работы поэта над первыми вариантами “Демона”, когда героиней поэмы еще была именно испанская монахиня, а не грузинская княжна Тамара.

З-й ученик:
Лучшими среди живописных работ Лермонтова справедливо считают кавказские пейзажи. Со свойственной ему зоркостью подмечает он характер той или иной местности подобно тому, как подмечает характер лица человека и передает то индивидуальное, неповторимое, что отмечает изображаемый уголок земли.Пейзажи «Эльбрус при восходе солнца», «Военно-грузинская дорога близ Коби», «Окрестности селения Карагач» и другие кажутся написанными по натуре.


1-й ученик:

Рисунки Лермонтова своеобразны и сделаны на высоком профессиональном уровне — он уверенно владеет линией, великолепно передает движение, умело строит композицию.

2-й ученик:

Лермонтов сказал в живописи своё слово — и именно в цикле кавказских картин 1837 года. До него не было в русской живописи романтического Кавказа - такой Кавказ был тогда только в литературе, в поэзии, созданной Жуковским и Пушкиным.

Учитель:
Поэт привез с Кавказа целую серию картин.
«Тот, кому случалось, как мне,- писал он Раевскому,- бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриватъся в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитой в этих ущельях, тот, конечно, поймет моё желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины» .
Изобразительное творчество М.Ю.Лермонтова сплавлено с литературным в единое цело

Домашнее задание:

1. Выучить наизусть стихотворение “Кавказ” или один из фрагментов стихотворения «Синие горы Кавказа! Приветствую вас!..»

2. На выбор: подготовить иллюстрации к произведениям М.Ю.Лермонтова. У тех, кто не может рисовать, есть возможность начать подготовку к творческой работе “Мой Лермонтов”, в которой надо высказать своё мнение о Лермонтове как о человеке, писателе, художнике, так и о его произведениях.

3. В лицее есть альбом, в котором помещены самые лучшие творческие работы, созданные нашими учениками о М.Ю.Лермонтове. Возможно, и ваши работы найдут свое место в этом альбоме.

Ребята, желаю вам творческих успехов!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconНазваний улиц села Малая Сердоба Сорокина Нина, ученица 10 «б» класса
«место» и onyma «имя, название». Совокупность топонимов образует топонимию. Наука, изучающая топонимию, называется топонимикой. Попробуем...
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект урока по литературе в 9 классе
«Отражение революционной действительности в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект урока по литературе в 6 классе (по умк в. Я. Коровиной) Диденко Ларисы Дмитриевны, учителя моу сош №11

С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconМоу многопрофильный лицей с. Малая Сердоба Мало-Сердобинского района Пензенской области Из опыта работы учителя иностранных языков
С этой целью применяю карточки индивидуальной помощи, вербальные опоры в форме плана, ключевых слов, таблиц или схем, составленных...
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconПлан – конспект урока. Деловая игра «Корректор»
Никиточкина Марина Анатольевна, учитель мбоу «сош №1г. Калининска Саратовской области»
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова icon30 марта в Пензе состоялась областная научно-практическая конференция учащихся «Старт в науку». Малосердобинский район достойно представил ученик 6» А» класса многопрофильного лицея села Малая Сердоба Харламов Матвей.
«Старт в науку». Малосердобинский район достойно представил ученик 6» А» класса многопрофильного лицея села Малая Сердоба Харламов...
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект открытого урока окружающий мир в 4 классе
Цель урока: сформировать у учащихся представления о жизни и деятельности М. В. Ломоносова
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект урока литературы в 9 классе
Тема урока: Понятие о сентиментализме. Н. М. Карамзин – поэт, прозаик, историк, реформатор русского языка
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект урока по французскому языку в 7 классе
...
С. Малая Сердоба Пензенской области Конспект урока по литературе в 8 классе. Учитель: В. И. Плотникова iconКонспект личностно- ориентированного урока русского языка в 7-м классе по теме
Вид урока: учебное занятие по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница