«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки»




Скачать 75.79 Kb.
Название«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки»
Дата конвертации03.02.2013
Размер75.79 Kb.
ТипДокументы
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки».


Елымова Кристина

Ученица 9 класса МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан,

экологический клуб «Земляне».

Руководитель: Шарипова Надежда Ивановна, учитель биологии высшей квалификационной категории и педагог дополнительного образования МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа».

А может, с родника, реки начинается и Родина? С маленького выхода из таинственных глубин Земли на поверхность поднимается вода…Чистая, хрустальная, прозрачная, живая, которая дарит жизнь на нашей планете всем живым существам, и к которой неразумный человек так небрежно и безответственно относится. С родника начинает свою жизнь и реки, а реки – это одно из чудес природы, основной источник водоснабжения.

Территория Татарстана имеет хорошо развитую сеть, относящуюся к бассейну Волги. Средняя густота речной сети 0,37 км2 .

Поволжье Татарстана почти полностью дренируются притоками Свияги, которая начинается в Ульяновской области. Один из правых притоков Свияги – Сулица, которая полностью находится на территории Верхнеуслонского района. Левым притоком Сулицы является – Клянчейка. Рассматриваемый нами участок находится между сёлами Клянчино и Макулово, расстояние между ними 8 км.

Правый берег долины реки Клянчейка крутой, представлен мергелями казанского и татарского ярусов. Множество родников и ручьёв несут свои воды в Клянчейку. Это «Святой источник», «Слёзы Алсу», «Сабантуй» и другие. Ещё до революции нашу речку называли Куреля, по названию племён, которые здесь проживали в 8-9 веках. Воду реки использовали для питья и всех остальных бытовых нужд, в ней водилось много рыбы. А сейчас вода в отдельных местах напоминает болото: цвет зеленовато-серый, рыбы почти нет, ондатры ищут пищу на суше, сократилась численность бобров, да и те ушли вверх по течению реки, растительность вдоль берегов гибнет. На рассматриваемой территории находятся фермы, свалка мусора, молокозавод. Сегодня молокозавод имеет очистительные системы, но обрабатываемая вода все равно сливается в реку. Жители села Макулово, вследствие невысокой сознательности, также сливают грязную воду и мусор в Клянчейку. Клуб «Земляне» проводит разъяснительную работу с населением, знакомит последних с эколого-экономическими расчётами сохранения воды, выступаем на страницах газет.

Анализы показывают, что состояние воды, практически по все показателям, вызывает опасения. Работа содержит различные виды анализа воды, взяты пробы на определённых участках. Треугольники Ферре, круговая диаграмма, формула Курлова, помогают воссоздать качественный состав воды.

Согласно проведённых анализов можно сделать следующие выводы:

Воды Клянчейки

на данном участке содержат повышенное количество (Ca2+, Mg2+ )- пробы № 2, 4; Cl- - № 1, 3, 4; SO4- 4, 7, что приводит к заболеванию органов пищеварения, образованию камней в органах, развитию белокровия.

Пониженное содержание Fe2+3+ - пробы № 1, 4; приводит к не свертыванию крови.

Наличие Mg2+ - является сильным ядом для центральной нервной системы, печени, лёгких.

Причины ненормированного содержания данных элементов в водах Клянчейки выявлены, принимаются меры к их устранению.

Проблема качественного и количественного состава воды всегда крайне актуальна. В работе использовались следующие методы – исследовательский, лабораторный, литературно-поисковый, картографический, наблюдения.


Изучение реликтовых растений родного края.


Шарипов Вагиз

ученик 9 класса МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан,

экологический клуб «Земляне».

Руководитель: Шарипова Надежда Ивановна, учитель биологии высшей квалификационной категории и педагог дополнительного образования МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа».


Цели: изучить видовой состав ещё сохранившихся реликтовых растений в Верхнеуслонском районе.

Задачи: определить виды реликтовых растений в нашей местности, нанести их видовой состав на карту района, определить рН почвы, которая необходима для сохранения, роста и развития реликтовых растений.

Наш район расположен на правом берегу Волги в северо-восточной части Приволжской возвышенности. В геологическом строении рельефа в основном принимают участие породы верхнеказанского подъяруса верхней Перми, наиболее типичны из пермских отложений породы татарского яруса: песчаники, глины мергелями, известняки и доломиты. Четвертичные рыхлые отложения представлены суглинками и песчаниками.

Реликты (с лат. Relictum – остаток) –реликтовые растения и животные, виды входящие в состав растительного покрова или животного мира данной страны или области как пережиток флор и фаун минувших геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. В последнее время многие учёные приняли участие в обсуждении вопроса о реликтах и пришли к мысли о более молодом возрасте этих растений. Они считают, что суровые климатические условия ледникового периода исключают возможность сохранения на Европейской территории России растений как ледникового периода, так и в течении межледниковых эпох.

У нас в Верхнеуслонском районе существуют различные виды реликтовых растений – это лазурник трёхлопастный, смолёвка ползучая, грудница мохнатая, копытень европейский, пролесник многолетний, горная сосна и редко встречающиеся семейство реликтовых орхидей: любка двулистная, венерин башмачок настоящий и другие орхидейные. Все реликтовые виды, мы занесли на карту нашего района. Много лазурника трехлопастного растёт в окружении горного сосняка, который много миллионов лет назад рос на меловых почвах, богатые кальцием. Мы сделали срез почвы на территории нашего села Клянчино, чтобы выяснить какой состав почвы необходим для роста и развития реликтовых растений. Срез почвы 100 см3 – самый верхний слой А- дерновый, составил 13 см; следующий Б – подзол, 23 см; В – иллювий, 30 см; нижний слой С – глина, а ещё ниже идёт известковый слой. Затем брали пробу почвы для исследования её среды – рН. Вытяжка раствора рН = 6, т.е. имеет слабо-кислую реакцию – она близка к нейтральному значению.

Выводы: таким образом, встреча с реликтовыми растениями в нашей дубраве и сосняке Чулпанихинского лесничества, анализ почвы и её срез говорит нам о том, что в настоящее время смешанные леса являются вторичной растительностью нашей местности, а хвойные, в частности горная сосна – первичной. Поэтому венерин башмачок, любка двулистная и другие орхидейные встречаются мозаично, там где имеются участки выхода известняка на поверхность земли или их неглубокие залежи.

Рекомендации: изучение реликтов необходимо для знания природы, истории родного края; необходимо сохранять и оберегать реликты, чей возраст более 300 млн. лет, особенно семейство Орхидейные (Любка двулистная); запретить выпас скота и скашивание травы на сено на территории, где произрастают реликты; вести просветительскую работу среди населения; выступать на страницах газет.


Видовой состав орнитофауны Татарстана и их численность на территории села Клянчина.


Чернышова Кристина

ученица 7 класса МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан, экологический клуб «Земляне».

Руководитель: Шарипова Надежда Ивановна, учитель биологии высшая квалификационной категории и педагог дополнительного образования МОУ «Клянчинская основная общеобразовательная школа».


Сколько стоит хлеб, мы знаем. Сколько стоит машина или дом, мы тоже знаем. А сколько стоит соловей или жаворонок?...... Их не сделать руками, не вырастить на ферме, и потому они Бесценны.

Дикие птицы – часть живой природы. Они радуют глаз и слух в лесу, в степи, в горах и даже в пустыне. У каждого вида своя неповторимая песня, внешность, свои заботы. И каждый из них прямо или косвенно оказывается связанным с человеком. И не удивительно. В настоящее время города, различные предприятия, поля, пастбища и сады занимают столь значительную часть суши, что во многих случаях становятся невозможным существование естественных природных биоценозов. В таких условиях невозможно избежать контактов большинства диких животных с возделываемыми землями. Птицы же, отличающиеся особой подвижностью, посещают освоенные человеком угодья даже в тех случаях, когда гнездятся вдалеке от них.

Птицы по разному реагируют на антропогенное давление. Некоторые из них, например, синицы, сойки, пеночки, мухоловки избегают заселённых территорий и стараются жить в лесопарках.

Однако с каждым годом условия обитания птиц становится всё менее благоприятным: вытаптывается травянистый покров, повреждается подлесок, вырубаются дуплистые деревья, на которых кормятся насекомоядные птицы. Постоянное присутствие людей, шум, много кошек и собак – так же являются серьёзными факторами беспокойства птиц.

Цели: изучить видовой состав орнитофауны Татарстана и их численность.

Задачи: определить видовое разнообразие и численность птиц родного края на примере села Клянчино; выявить максимальное количество особей вида среди разных видов птиц, наличие стабильной кормовой базы.

Наблюдение за птицами проводилось в течении двух лет, данные заносились в дневник наблюдений, гнездовья диких птиц наносили на карту нашей местности, особи различных видов птиц, встреченных нами зарисовывали в альбом, составляли таблицы учёта птиц по методике Альбе, построили график «Изменение состава и численности птиц за 2005-2006 г.г.». График показывает, что численность серой вороны увеличилось на 5,5%, зяблика – 4,5%, щегла – 3,6%, чайки речной -6%, крачки речной – 3,5%, в 2005 г. численность голубя составило 12% от общего числа птиц, а в 2006 году голубя мы уже не встретили, так как сократилась площадь посевов злаковых, но зато появились скворцы, их численность составило 6,1%. Увеличение численности зяблика, славки садовой, синицы большой говорит о том, что в нашей местности увеличилось численность насекомых и их личинок, а щегла – увеличение заброшенных полей, пастбищ, что привело к засорению их чертополохом и репьём. Возрастание численности серой вороны говорит о том, что она потихоньку вытесняет других птиц, так как она является разорителем гнёзд более мелких пернатых, поедает птенцов, выступает в роли хищника, забивая мелких птиц. Но есть у неё и положительная сторона – она является санитаром окружающей среды, питается отбросами и пищевыми отходами на свалках. Численность остальных стабильна. Нами был проведён опрос среди учащихся нашей школы: «Что дают птицы человечеству?» Вот некоторые ответы из них: - Радость жизни; - Мечту полёта; - Ощущения свободы; - Красоту, изящество; - Раз птицы летают, летает и душа человека; - Глубокое ощущение радости и свободы; - Каким бы скучным местом был бы Мир без Птиц!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconПоложение о памятнике природы Челябинской области Липовая гора I. Общие положения
Липовая гора (далее именуется – памятник природы Липовая гора), устанавливает режим особой охраны памятника природы Липовая гора,...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconПоложение о памятнике природы Челябинской области река Куштумга I. Общие положения
Куштумга (далее именуется – памятник природы река Куштумга), устанавливает режим особой охраны памятника природы река Куштумга, допустимые...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconКонкурс стенгазет: «Занимательная география»
Классные часы в группах на темы: «Экологические проблемы современного мира», «Экологические проблемы Краснодарского края, Курганиского...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconУрок по английскому языку в 8 классе по теме «Экологические проблемы»
Цели урока: образовательная: введение новой лексики по теме «Экологические проблемы»
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconПоложение о памятнике природы Челябинской области ключ Ералашный
Челябинской области ключ Ералашный (далее именуется – памятник природы ключ Ералашный), устанавливает режим особой охраны памятника...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconПоложение о памятнике природы Челябинской области Андреевский каменный карьер
Андреевский каменный карьер, допустимые виды использования памятника природы Андреевский каменный карьер, а также содержит сведения...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconРежим особой охраны территории памятника природы регионального значения «Щучьи горы»
В границах памятника природы регионального значения «Щучьи горы» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconКабинета Министров Республики Татарстан от 27. 10. 2010 №855
В границах памятника природы регионального значения «Пойма реки Кырыкмас» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение...
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» icon«Экологические проблемы Балтийского моря»
Цель: Рассмотреть основные экологические проблемы Балтийского моря и разработать
«Экологические проблемы памятника природы «реки Сулица» на примере Клянчейки» iconЭкологические и технологические проблемы водного хозяйства предприятий теплоэнергетики и пути их решения (на примере красноярского края)
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница