@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части




Скачать 84.11 Kb.
Название@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части
Дата конвертации12.02.2013
Размер84.11 Kb.
ТипДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Русская неделя на Корфу - 2 части

@АВТОР = /Юрий Малинов, корр ИТАР-ТАСС в Афинах/

На греческом островке Видо, расположенном рядом с более крупным островом Корфу /Керкира/, 8 октября был открыт памятник грекам и русским морякам эскадры прославленного адмирала Федора Ушакова, павшим за свободу и православную веру. На церемонии присутствовали члены администрации Корфу, греческие и российские священники, а также представители X Международного общественного форума "Русская неделя на Корфу-2011", оказавшие помощь в создании монумента. В почетном карауле у памятника встали морские пехотинцы большого десантного корабля Черноморского флота России "Цезарь Куников", прибывшего на период мероприятий в порт Керкиры.

Оркестр ВМФ РФ исполнил гимны России и Греции.

Изобразительная часть памятника состоит из барельефа. В верхней его части - возвышающийся над крепостью православный крест. Под ним на переднем плане изображен двуглавый орел с двумя парусниками вместо корон:

в смысловом отношении эта часть рельефа символизирует российское государство как защитника православной веры. Ниже в окружении якорей и морских волн - доска с текстом: "Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года".

На торжественной церемонии мэр острова Корфу Иоаннис Трепеклис подчеркнул, что установка памятника на историческом островке Видо в честь адмирала Ушакова подтверждает давние дружеские связи между народами Греции и России. "Для нас легендарный Ушаков является освободителем Корфу и других Ионических островов от французских оккупационных войск, - сказал мэр. - Мы ежегодно участвуем в мероприятиях "Русской недели" в честь адмирала, и это еще больше сближает наши народы. От имени мэрии Корфу хочу заверить, что мы будем продолжать поддерживать такие почетные инициативы с целью дальнейшего развития наших отношений".

Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что Ушаков взял в 1799 году штурмом грозные артиллерийские батареи на острове Видо и заставил капитулировать крепость Корфу, которая была одной из самых мощных в Европе. "Ушаков освободил все Ионические острова и создал здесь одно из самых демократических государств того времени - Республику Семи Ионических островов, ставшую первым независимым греческим государством", - подчеркнул Ганичев.

В то же день участники "Русской недели на Корфу" прошли с иконой Святого праведного Федора Ушакова, с российскими и греческими флагами и в сопровождении духовых оркестров мэрии Керкиры и ВМФ России по центральным улицам города Керкира /Корфу/, столицы одноименного острова в Ионическом море. От храма Святого Спиридона Тримифунтского, где состоялась совместная литургия, они сначала направились к памятнику уроженцу острова, видному государственному деятелю России и Греции Иоаннису Каподистрии /1776-1831 гг./, а затем - к памятнику Федору Ушакову. Каподистрия был в 1815 году одним из руководителей МИД Российской империи, а затем - первым правителем освободившейся от Османской империи Греции.

Советник начальника Генерального штаба ВС России, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов, выступая на церемонии возложения венков, подчеркнул, что дружба между российским и греческим народами закалилась в совместных сражениях конца XVIII - начала XIX века.

"В это время народ Греции избрал собственный путь развития путем создания независимого государства, большую поддержку которому оказала российская эскадра во главе с Ушаковым, - сказал Касатонов. - В последующий период Россия и Греция никогда не воевали друг против друга, и в тяжелые времена

- в Первую и Вторую мировые войны - рука об руку сражались с общим врагом.

В мирное время в Грецию постоянно заходили российские корабли. Я горжусь, что в 1995-1996 годах я приводил на Корфу российскую эскадру во главе с авианосцем, в которую входили множество кораблей, включая атомные подводные лодки Северного флота".

Касатонов выразил благодарность греческой стороне за память о великом флотоводце Ушакове, и о российских моряках, которые погибли за независимость Эллады. "Я горжусь тем, что сейчас на Корфу присутствуют российские моряки, что на улицах города звучит песня "Легендарный Севастополь", - подчеркнул адмирал.

Мероприятия "Русской недели" начались 7 октября российско-греческой научной конференцией "Федор Ушаков и Иоаннис Каподистрия. Первое греческое национальное государство нового времени. История и современность", на которой историки представили ряд малоизвестных фактов об этом историческом периоде. Как подчеркнул заместитель мэра Корфу Спиридон Мораитис, жители Керкиры помнят, что адмирал Ушаков освободил в 1799 году остров от наполеоновских войск и оказал значительное содействие учреждению Республики Семи Ионических островов. "Корни греко-российской дружбы уходят далеко в историю, - подчеркнул Мораитис. - Иоаннис Каподистрия, бывший главой МИД Российской Империи и первым правителем освободившейся от Османской Империи Греции, и Федор Ушаков - великие личности, которые оказали решающее влияние на развитие наших отношений".

По словам вице-мэра, освобождение острова войсками Ушакова является одним из поводов проведения на Корфу уже десятый год подряд мероприятий "Русской недели". "Мэрия Керкиры продолжит оказывать поддержку данной инициативе с целью дальнейшего сотрудничества во всех сферах, - сказал замглавы города. - Мы помним также о том, что на нашем острове вырос и стал политической фигурой Иоаннис Каподистрия - первый правитель независимой Греции, крупный деятель того времени международного масштаба, заложивший основу для современной Греции. В трудные времена, которые переживает в настоящее время наша страна, Каподистрия должен стать для греков примером".

Валерий Ганичев, написавший книгу "Святой праведный Федор Ушаков", отметил на конференции, что великий адмирал провел 43 морских кампании, и ни в одной из них не потерпел поражения. "Битые русской эскадрой турецкие генералы прозвали Ушакова непобедимым Ушак-Пашой, - сказал историк. - В конце XVIII века он действительно был самый непобедимый адмирал.

Признавали его военные таланты не только в России, Турции, но и в Италии, Франции, Австро-Венгрии, Испании, Англии. Конечно, на всех Балканах - Греции, Болгарии, Черногории. Уважал его за флотоводческий талант и легендарный английский адмирал Нельсон". По словам Ганичева, сражение за островок Видо с его мощными артиллерийскими батареями предопределило падение и капитуляцию сильнейшей в Европе крепости Корфу. "Сдавшийся французский гарнизон был великодушно освобожден и отпущен адмиралом Ушаковым во Францию под подписку о том, что его солдаты не будут воевать против России, - сказал историк. - Это был не единственный милосердный поступок победоносного адмирала. Были в его арсенале добрых дел и спасение населения греческого города Парга на Адриатическом побережье от реальной угрозы уничтожения, вырезания отрядами, известными своим зверством Али- Паши Янинского. Я уже не говорю о его неимоверных усилиях для спасения от чумы - этой самой смертоносной болезни XVIII века - целого экипажа своих моряков в вымирающем городе Херсоне. Свою жизнь Ушаков закончил в кельях Санаксарского монастыря в центре России, раздавая свои капиталы, земли, другие богатства, а их у него было немало /Екатерина II была щедра к победителю/ отставным морякам и солдатам, инвалидам, бедным вдовам и сиротам - всем, кто нуждался. "Вы его знали как великого флотоводца, мы его знали как великого милосердца и благотворителя", - писали местные газеты после его смерти".

Ганичев подчеркнул, что Русская Православная Церковь признала жизнь и деяния Ушакова святыми и праведными за это его постоянное милосердие, любовь к ближнему, будь то офицеры или простые моряки, солдаты, обыватели, островные жители, которых он считал "братьями во Христе". "Церковь признала его духовные и православные заслуги в освобождении греческих Ионических островов, за что он, кстати, получил благословение Константинопольского патриарха Григория V в 1798 году, который осуждал вероотступников-французов и призывал жителей островов соединять усилия с русскими /этот циркуляр хранится в архиве Керкиры/, - сказал заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора. - Церковь признала заслуги Ушакова, подтвержденные многими историческими фактами и документами, которые мне посчастливилось найти в архивах города Керкиры в

1988-89 годах. Именно при Ушакове на островах была восстановлена православная епархия после нескольких столетий и избран православный митрополит. В Средиземноморье, здесь на Ионических островах развернулся не только флотоводческий, но и стратегический, дипломатический талант Ушакова, талант государственного руководителя, преобразователя. После взятия острова Видо, падения Корфу наступил период строительства первого свободного греческого государства, хотя в это время вся материковая Греция находится под турецким игом, которое тут длилось более чем триста лет. В мае 1799 года состоялись выборы в сенат, главной задачей которого была разработка новой конституции. Этот документ под названием "План Временного правления" был разработан при активном участии Ушакова, который на его основании добился примирения слоев различных слоев населения острова. Еще ограниченное, не вполне полноценное, но самостоятельное, автономное греческое государство с введением греческого языка, созданием своих вооруженных сил самообороны, утверждением самостоятельной юридической системы - все это порождало рост самосознания у островных греков и всего населения полуострова Пелопонеса. И в этом смысле было мостом к будущей независимой Греции".

Ганичев подчеркнул, что "своим христианским служением Ушаков заслужил признание Греции и Керкиры, а по большому счету и сам как бы оплачивал тот великий взнос, который на Русь внесла Греция /Византия/, оттуда к нам пришло христианство-православие. Мы благодарны жителям Керкиры, Ионических островов, местным властям, Греческой православной церкви за память о великом адмирале, его воинстве и о нашей общей истории".

Историк-теолог Димитрис Металлинос отметил, что жители Ионических островов воспринимали русских не как захватчиков, но как освободителей, поскольку у них была такая же православная душа. "Они пришли, в полном смысле слова, как братья греков, поскольку на их военных кораблях служили в качестве офицеров и простых матросов многие греки, являвшиеся подданными России, большинство которых были с Ионических островов, - сказал Металлинос. - Среди них офицеры Григорий Павлович Метаксас, Сарантинакис, Антоний Алексиано, Спиридон Лицардопулос, Антоний Инглесис и другие.

Военные корабли русских имели священные имена - "Святой Павел" /бывший флагманским кораблем/, "Святой Петр", "Святая Троица", "Божия Матерь Казанская", "Архангел Михаил", "Богоявление" и др., показывая на деле, что речь идет о крестовом походе Нового Времени. Главным действующим лицом тех событий был адмирал Ушаков /1745-1817 гг./, сыгравший значительную роль в истории этого края, а также в общей судьбе всего греческого народа, поскольку стал освободителем Ионических островов от французов и основателем первого новогреческого государства, так называемой Республики Семи Ионических островов /1800-1807 гг./".

Историк напомнил о том, что 1 октября 1798 года после русско-турецких переговоров в Константинополе Ушаков становится во главе русско-турецкого флота, его заместителем назначается Кадыр-бей, и флот начинает отходить от Константинополя по направлению к Ионическому архипелагу. "Русский флот переходит через Эгейское море и 13 сентября 1798 года освобождает острова Китира /Цериго/, 14 сентября - Закинф, 23 сентября - Кефалонию, а 1 января

1799 года - Левкаду, - сказал Металлинос. - Город Керкира считался неприступной крепостью, который поставил сложную задачу Ушакову на многие месяцы вперед. В своем историческом воззвании 16 ноября 1798 года он обращается к местным жителям с призывом восстать против французов и передает им также особое патриаршее окружное послание Мученика Вселенского Патриарха Григория V. Особым моментом в этом воззвании, составленном на греческом языке и отличающемся строгим и решительным языком, является

следующий: "Строго увещеваю и приказываю всем ответственным и священников прошу своим добрым примером и наставлениями, подвигнуть весь народ объединиться на богоугодное дело, чтобы был сокрушен враг нашей веры. Все те, кто покажет особую ревность и решительность, получат от меня и от державного императора богатые милости и отличия. Те, кто не поспешит с решительностью, останутся в пренебрежении и будут наказаны...". Во время осады острова великий адмирал показал громадные стратегические, а также дипломатические дарования. Разработав план штурма, он понял, что островок Видо является ключом от крепости. Поэтому сигнал к штурму на внешние крепости Керкиры было решено дать вместе с сигналом на штурм Видо. В итоге

21 февраля 1799 года Керкира сдается русским под явно выраженное ликование ее жителей. Керкирейцы встречают братское русское воинство, и все вместе преклоняют колена пред покровителем и защитником острова святителем Спиридоном. Святой опять спас остров. Но в этот раз он позаботился послать другого святого, а конкретно, святого адмирала, чтобы освободить своих детей. Из деятельности Ушакова по управлению островом и его жизни на нем, видно, что он хотел, чтобы Ионические острова оставались свободными и православными".

/следует/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части iconПрограмма пробега
Клуб 4х4  совместно с клубом "Русская неделя" и агентством путешествий "James Cook" организует уникальную автомобильную поездку Self...
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = Жадность ради щедрости: штрихи к психологическому портрету американцев 2 части
Заголовок = Жадность ради щедрости: штрихи к психологическому портрету американцев 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = Правительство Москвы разработает генеральный план развития Каракаса 2 части
Заголовок = Правительство Москвы разработает генеральный план развития Каракаса 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = Итоги туристического сезона в Турции: Россия снова в числе лидеров 2 части
Заголовок = Итоги туристического сезона в Турции: Россия снова в числе лидеров 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = 2011 год один из самых успешных в российско-южнокорейских отношениях 2 части
Заголовок = 2011 год один из самых успешных в российско-южнокорейских отношениях 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части
Заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = "Россия на перекрестке двух миров" новая книга Элен Каррер д'Анкосс 2 части
Заголовок = "Россия на перекрестке двух миров" новая книга Элен Каррер д'Анкосс 2 части
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = 110-я нобелевская неделя часть-2
Это открывает дорогу новым исследованиям". "Уникальные материалы обладают уникальными качествами. Важность открытия квазикристаллов...
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части icon@заголовок = Запад Иран: обстановка накаляется 2 части
ЕС. "Все говорит о том, что мы находимся в заключительной части длительного процесса, цель которого не допустить момента, когда Иран...
@заголовок = Русская неделя на Корфу 2 части iconГодовой календарный учебный график мобу оош с. Курмантау на 2012 – 2013 учебный год
Обучение в 1 9 классах по четвертям в 1 классе пятидневная неделя во 2-9 классах шестидневная неделя
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница