Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.»




Скачать 79.25 Kb.
НазваниеКонспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.»
Дата конвертации24.02.2013
Размер79.25 Kb.
ТипКонспект
Государственное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа № 89 Калининского района Санкт-Петербурга


Учитель химии: Малиновская Юлия Владиславовна


Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.»


Класс: 9 класс


Цель: создать условия для систематизации и углубления знаний учащихся о строении атомов, взаимосвязи состава – строения – свойств веществ

Задачи:

Образовательные:

  • Обобщение и углубление знаний учащихся о строении атомов в зависимости от положения в периодической системе; взаимосвязи состава – строения – свойств веществ на примере аллотропных модификаций углерода

  • Расширение общекультурного кругозора учащихся

Развивающие:

  • Развитие умений анализировать, сравнивать, делать выводы, устанавливать взаимосвязи

Воспитательные:

  • Раскрытие мировоззренческой идеи о взаимосвязи состава, строения, свойств веществ; воспитание интеллектуально развитой личности; воспитание культуры общения


Тип урока: по дидактической цели – совершенствования и применения знаний; по способу организации – применения знаний и ознакомления с новым материалом


Используемые образовательные технологии:

  • Информационные

  • Технология актуализации личного опыта

  • Технология ориентации на познавательное развитие личности


Форма проведения: сочетание беседы, самостоятельной деятельности


Оборудование: компьютер, проектор, компьютерная презентация, коллекция: «Виды угля», образцы кристаллических решеток алмаза и графита.


1 этап урока

Организационный. Объявление темы урока.


Здравствуйте! Сегодня на уроке мы будем говорить о двух химических элементах.

Названия этих элементов происходит от латинских слов «карбо» и «ляпис креманс». (Учащиеся сразу понимают, что речь пойдет об углероде и кремнии.).

«Карбо» - «карбонеум» - означает «уголь» - углерод, а «ляпис креманс» - камень, дающий огонь – кремний.

Сегодня на уроке нам необходимо будет дать сравнительную характеристику этих элементов, используя ранее полученные знания.

В тетрадях учащиеся записывают тему урока: «Сравнительная характеристика элементов углерода и кремния».

Сравнить, значит выбрать в первую очередь, критерии сравнения. Скажите, пожалуйста, какие критерии мы, по вашему мнению, должны сравнивать. Учащиеся отвечают: положение в ПС, строение атомов, валентные возможности, степени окисления и т.п.


2 этап урока

Используя знания о строении атомов, характеристике элементов по положения в ПС, учащиеся самостоятельно заполняют сравнительную таблицу № 1.


Таблица № 1. Сравнительная характеристика элементов углерода и кремния


Критерии сравнения

С

углерод

Si

кремний

Положение в ПС

2 период, IV группа, главная подгруппа (А)

3 период, IV группа, главная подгруппа (А)

Строение атомов

Zя=+6, р=6, е=6, n=12-6=6, внешние е=4

Zя=+14, р=14, е=14, n=28-14=14, внешние е=4

Электронная конфигурация атомов

1s22s22p2

1s22s22p63s23p2

Валентные возможности

II в стационарном состоянии

IV в возбужденном состоянии

Возможные степени окисления

от -4 до +4

-4 -3 -2 -1 0

СН4, С2Н6, С2Н4, СаС2, С,

+1 +2 +3 +4

С2F2, СО, С2 F6, СО2

-4, 0, +2, +4

-4 0 +2 +4

Mg2 Si, Si , SiO, SiO2



Радиус атома

возрастает


Электроотрицательность (по шкале Полинга)

2,5

1,9

Формула высшего оксида, его характер, название

СО2 – кислотный, оксид углерода (IV), углекислый газ, диоксид углерода

SiO2 – кислотный, , оксид кремния (IV)

Формула высшего гидроксида, его характер, название

H2CO3 – слабая нестойкая кислота (СО2+ H2O), соли - карбонаты

H2SiO3 – слабая кислота, имеет полимерную структуру (SiO2 nH2O), соли - силикаты

Водородное соединение

СН4 - метан

SiН4 – силан (неустойчив)

В природе

Необходимый элемент органических веществ

Наиболее распространенный (после кислорода) элемент земной коры


По окончании самостоятельной работы по заполнению таблицы, все вместе с учителем заполняют заранее написанную на доске таблицу. В процессе совместного заполнения учащиеся вместе с учителем отмечают, проговаривают некоторые особенности элементов, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Почти во всех своих соединениях углерод и кремний четырехвалентны, т.е. атомы данных элементов находятся в возбужденном состоянии. Учитель (ученик) показывает это на доске:


картинка 24 из 40



  1. Разнообразие степеней окисления у атомов углерода обусловлено существованием органических соединений, в неорганических веществах его наиболее характерные степени окисления: -4, 0, +2, +4

  2. Характерным отличием углерода и кремния является способность углерода к цепеобразованию. Атомы углерода, соединяясь друг с другом, образуют устойчивые соединения, аналогичные соединения кремния неустойчивы.


3 этап урока

От характеристики химических элементов – к простым веществам.


Работа с компьютерной презентацией.

Для атомов углерода характерна аллотропия. Учащиеся вспоминают определение понятию – «аллотропия». Учитель спрашивает: «У каких ранее пройденных химических элементов есть аллотропные модификации?».

Учащиеся приводят примеры: элемент кислород (О) – О2 – кислород, О3 – озон; элемент сера (S) – кристаллическая и пластическая сера.


Далее учитель спрашивает учащихся, может быть им известны аллотропные модификации углерода.

Углерод существует в форме следующих простых веществ: алмаз, графит, карбин, фуллерен. Уголь, сажу можно рассматривать как разновидности графита.

Интерес представляет древесный уголь.

С ним был знаком еще первобытный человек: он находил его на местах пожарищ и после разводимых им костров. Древесный уголь обладает большой пористостью и не тонет. В 1785 г. ученый – химик Товий Ловиц нечаянно пролил винную кислоту (бурого цвета из-за примесей) на смесь песка с углем. Ловиц собрал пролившийся раствор, отфильтровал его от песка с углем. В фильтре осталось бесцветное вещество. Оказалось, что уголь поглотил примеси, содержащиеся в винной кислоте. Так было открыто явления, которое называют адсорбцией.

Адсорбция – свойства угля и других твердых веществ удерживать на своей поверхности газы и растворенные вещества. Вещества, на поверхности которых происходит адсорбция, называют адсорбентами.

Адсорбция угля обуславливается его пористостью. Чем больше пор, тем лучше сорбционная способность угля. Но, обычно, поры угля заполнены различными веществами. Чтобы их очистить, уголь нагревают в струе водяного пара. Такой уголь, с очищенными порами, называют активированным.

В первую мировую войну, явление адсорбции нашло применение в борьбе с боевыми отравляющими веществами. Хлор (удушающий газ) был применен в 1915 году на западном фронте около города Ипра против англо-французских войск. Атака хлором лишила боеспособности целую дивизию (15 тыс чел были выведены из строя, 5 тыс – погибли).

Русский профессор Николай Зелинский (позднее академик) изобрел и провел испытание в июле 1915 г противогаза, действующего на основе явления адсорбции.


Кремний образует простое вещество – кристаллический кремний. Существует так же аморфный кремний – порошок белого цвета.


Далее учитель останавливается и обозначает физические свойства каждого простого вещества, образованного атомами углерода (слайды).


Учитель обращает внимание учащихся на то, что алмаз и графит, состоящие из атомов углерода, имеют такие разные физические свойства. Почему? (не всегда учащиеся могут дать ответ на этот вопрос). Учитель обращает внимание на различное строение кристаллических решеток алмаза и графита.

В кристалле алмаза каждый атом углерода образует четыре прочные ковалентные связи, они направлены к вершинам тетраэдра, все расстояния между атомами одинаковые. В графите же расстояние между атомами в слое гораздо меньше, чем расстояние между слоями (образцы кристаллических решеток).


http://images.geo.web.ru/pubd/2002/04/22/0001163814/gif/2-1.gif


4 этап урока


Его цель: расширение общекультурного кругозора учащихся, установление межпредметных связей химии с историей.

На предыдущем уроке, в качестве домашнего задания, учитель предложил учащимся найти интересные факты об истории алмаза и подготовить выступлении с компьютерной презентацией.

Если есть учащиеся, выполнившие задание, учитель предоставляет им слово, если нет, то рассказывает сам и показывает свою презентацию.


5 этап урока

Подведение итогов. Рефлексия.


Учащиеся отвечают на вопросы:

Какие новые понятия были изучены на уроке?

Какие вопросы вызвали затруднения? И т.п.

Учитель ставит оценки тем, учащимся, которые показали хорошие и отличные знания в процессе урока, были активны.


Список литературы:

  1. Левкин А.Н. Общая и неорганическая химия: материалы к экзаменам. – СПб.: «Паритет», 2003 – 240 с.

  2. Малиновская Ю.В. Химия. 6-й класс/Пропедевтический курс. – СПб.: ТОО Фирма «Икар», 2002, - 76 с.

  3. Таубе П. Р., Руденко Е. И. От водорода до нобелия? – М.: госуд. изд-во «Высшая школа», 1961 – 330 с.

  4. Химия: учебник для 9 кл.общеобразоват. уч./ Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. – 11 – е изд. Пере. – М.: Просвещение, 2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconРисунки молекул новой периодической таблицы химических элементов Молекулы Ванадий Лантан – Хромовая группы Попков И. И. Резюме: Работа посвящена новой периодической системе химических элементов

Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconОбщая характеристика металлов iа-iiiа групп в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их
Общая характеристика металлов iа–iiiа групп в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева...
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconВид вращающегося бакибола C
Если в состав молекулы фуллерена помимо атомов углерода входят атомы других химических элементов, то, если атомы других химических...
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconЭкстраполяция и интерполяция
И. является открытие новых химических элементов в периодической системе Д. И. Менделеева, которая первоначально содержала пустые...
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconНа основании положения в периодической системе химических элементов, строение атома железа составить представление о физических и химических свойствах железа
Оборудование: металлическое железо, растворы серной и соляной кислот, концентрированные серная и азотная кислоты, магнит
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconБилет №19. Углерод, его положение в Периодической системе, строение атома, аллотропные видоизменения. Оксиды углерода
Применение: пишущий материал, как полупроводник, в качестве графитовых стержней на атомных электростанциях
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconХимических элементов Д. И менделеева
Хiх в. – классификация химических элементов на основе их особенных свойств (Габриелян, стр. 26 – 29)
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconПлан Содержание химических элементов в клетке, их роль. Вода и минеральные соли, их роль в клетке
Каждая клетка содержит множество химических элементов (более 80), участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы,...
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» iconКонспект открытого урока по теме «Усеченный конус»
Образовательные: Ввести понятие усеченного конуса и его элементов, вывести формулу для вычисления полной поверхности усеченного конуса....
Конспект урока по теме: «Положение углерода и кремния в периодической системе химических элементов, сравнительная характеристика этих элементов. Аллотропия углерода.» icon1. Карбоксигемоглобин это соединение гемоглобина с
Укажите распределение электронов по энергетическим уровням атома углерода. Какие степени окисления проявляет атом углерода?
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница