НовостИ




Скачать 379.91 Kb.
НазваниеНовостИ
страница1/4
Дата конвертации27.02.2013
Размер379.91 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

125009, Российская Федерация, г. Москва,

Тверская 22, Тел./Факс +7 (095) 755 8748

E-mail: info@iftr.ru; www.ifcapital.ru; www.ifcapital.com



новостИ



07 июня 2004. The Observer. Великобритания Запад рассчитывает, что Россия выручит его в кризисной ситуации с энергоносителями.



Смог бы Владимир Путин выручить нас? Вполне возможно, что президент России испытывает некое мрачное удовлетворение от нарастающего нефтяного кризиса. В последние годы высокие мировые цены на нефть стимулируют рост экономики его страны: в прошлом году на нефть и природный газ приходилось 25% российской экономики. Меньше всего Кремлю нужно дешевое топливо.
Ну, во всяком случае, не слишком дешевое. Если начнется реальная нехватка нефти, мало кто пострадает от этого сильнее, чем миллионы россиян, дрожащих от холода в самых холодных уголках планеты. И очень быстро придет момент, когда пораженная кризисом, испытывающая нехватку денег экономика Запада станет угрожать России спадом в собственной экономике.

Кроме того, Путин всегда считал себя полным энтузиазма союзником "войны с террором" Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), и поэтому можно ожидать, что он проявит солидарность с Соединенными Штатами против "Аль-Каиды", в особенности если они опять обеспечат ему дипломатическое прикрытие, которое ему нужно, чтобы сокрушить чеченских сепаратистов. Вопрос в действительности не в том, поспешит ли Россия на помощь Западу, а в том, способна ли она эту помощь оказать.

Разумеется, это целиком зависит от масштабов проблемы на Ближнем Востоке и от того, насколько апокалиптичными мы будем в своих теоретических выкладках. Однако существуют признаки того, что у России имеются большие возможности. Большинство аналитиков сегодня думают, что ее нефтяные запасы, по всей видимости, значительно больше, чем считалось прежде.

В статистических данных английской нефтяной корпорации "British Petroleum" (BP) указывается, что в России есть доказанные запасы нефти в объеме 60 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Однако целый ряд компаний повысили свои оценки, и инвестиционный банк "Brunswick UBS" заявляет, что эта цифра может вырасти до 180 млрд. баррелей. В таком случае Россия вышла бы на второе место в мире после Саудовской Аравии, где запасы нефти составляют, оценочно, 300 млрд. баррелей.

Россия и ее прикаспийские соседи уже сегодня являются крупнейшими в мире добытчиками природного газа. "Я полагаю, что к концу текущего десятилетия будет доказано, что у России запасов углеводородного топлива на 50% больше, чем сегодня имеет Саудовская Аравия", - заявил недавно Пол Коллисон (Paul Collison) из банка "Brunswick UBS".

Аналитики говорят, что в то время как компания "Shell" пересматривает свои запасы в сторону уменьшения по причине существующих в Соединенных Штатах жестких правил подсчета, те же правила позволяют российским компаниям быть более либеральными в своих оценках. Но сначала придется провести значительно большие изыскания.

Неуверенность вокруг запасов России отчасти является отражением неблагоприятной местности этой страны, где добыча и транспортировка нефти обходится в 4 раза дороже, чем на Ближнем Востоке. "Различие вызвано тем, что в одном случае нужно бурить промерзлую сибирскую землю, а в другом - песок", - отметил один специалист нефтяной индустрии.

Если нефтяная индустрия России хочет справиться с запасами в удаленных местах, ей потребуется дополнительный иностранный капитал, однако для зарубежных инвесторов эта страна остается неопределенной.
В данное время, например, английская группа добычи и разведки нефти "Sibir Energy", зарегистрированная на рынке альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM), пытается понять, почему вдруг "исчезла" ее доля в размере 100 млн. английских фунтов стерлингов в одном российском нефтяном месторождении, которая, как считала эта компания, ей принадлежит. А столь сильно разрекламированное совместное предприятие BP с российской "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) стоимостью 13,5 млрд. долл. США оказалось в подвешенном состоянии после известия, что российские партнеры хотят выйти из этого соглашения раньше установленной даты.

Среди политических комментаторов в Москве можно найти многих, кто говорит, что Михаил Ходорковский, бывший босс нефтяной компании ЮКОС, которого прошлой осенью бросили за решетку, был схвачен по причине желания Путина нанести удар по "капитализму баронов-разбойников" и сделать Россию более пригодным для бизнеса местом.

Однако этот инцидент равным образом послужил для нервничающих иностранцев напоминанием о своенравии судебно-правовой системы России. Кое-кто опасается даже, что в нападках Кремля на ЮКОС, возможно, просматривается долгосрочная цель Путина ресоветизировать экономику страны.

Это, пожалуй, слишком натянутый вывод, но Путин не отличался бы от правителей Саудовской Аравии, если бы стремился удержать хотя бы нефтяную индустрию от попадания в руки иностранных компаний. Арест Ходорковского произошел как раз тогда, когда стали распространяться слухи, что американская нефтяная группа "ExxonMobil" собирается инвестировать в ЮКОС 25 млрд. долл. США. А тем временем находящаяся под контролем государства крупнейшая в мире газовая компания "Газпром" остается, в основном, недосягаемой для иностранных инвесторов, несмотря на свои крупные долги и полную неспособность вести разведку новых газовых месторождений.

Надо признать, что имеются кое-какие новые высокотехнологичные проекты. "Газпром" совместно с иностранными компаниями разрабатывает планы строительства нового газопровода в Европу через Балтийское море, тогда как BP-ТНК в кооперации с "Газпромом" надеется протянуть нитку трубопровода из своего месторождения Ковытка в Китай.

Далее, есть еще стоящий 10 млрд. долл. США проект "Сахалин-3", предусматривающий добычу природного газа на огромном месторождении у Тихоокеанского побережья России, которую планируется начать в ближайшие годы. В этом проекте главная роль принадлежит компании "Shell", которая намеревается поставлять газ на японский рынок. Рядом начинает осуществляться проект "Сахалин-1", где первую скрипку играет компания "Exxon".

Но, если мир желает освоить огромные запасы нефти и природного газа России, этой стране потребуется еще много проектов, аналогичных вышеназванным. Для того чтобы опередить Саудовскую Аравию и стать главным мировым поставщиком энергоресурсов, России потребуются инвестиции на уровне поступающих в Саудовскую Аравию. А в 2002 году ей удалось привлечь иностранный капитал в размере всего 4 млрд. долл. США - меньше, чем было инвестировано в Чешскую Республику


06.06.2004 МСК. Нью-Йорк. Рынок нефтяных фьючерсов почувствовал давление "большой нефти"


В пятницу аналитики нефтяного сектора продолжали обсуждать увеличение квоты ОПЕК, решение о котором было принято накануне. В четверг 3 июня, на конференции в Бейруте, ОПЕК решила увеличить совокупную квоту на нефтедобычу на 2 млн. баррелей в день с 1 июля и увеличить квоту еще на 500 тысяч баррелей в день с 1 августа. В официальном заявлении, принятом по итогам конференции, ОПЕК указала следующее: "…Рассмотрев события на рынке, произошедшие после встречи ОПЕК 31 марта, а также ситуацию со спросом и предложением, Конференция с озабоченностью отметила, что в результате действия нескольких факторов цены на нефть продолжили рост, несмотря на усилия стран-членов ОПЕК удовлетворить требования рынка. Указанными факторами являются, в основном, значительный рост спроса на топливо в США и Китае, который не был спрогнозирован в полной мере; геополитическая напряженность; и узкие места в индустрии нефтепереработки и транспортировки топлива в некоторых крупных нефтепотребляющих регионах, в сочетании с более жесткими спецификациями на нефтепродукты. Все вместе, эти факторы привели к возникновению необоснованного страха в отношении возможности дефицита поставок нефти, что, в свою очередь, привело к активным спекуляциям на фьючерсных рынках с существенным повышательным давлением на цены на сырую нефть".

Говоря о "некоторых крупных нефтепотребляющих регионах" с узкими местами в индустрии нефтепереработки и жесткими спецификациями на нефтепродукты, страны ОПЕК имели в виду США. "Геополитическая напряженность" включила, в первую очередь, нестабильную и опасную ситуацию в Ираке и действия террористов в Саудовской Аравии.

Далее в заявлении ОПЕК было сказано следующее: "Учитывая текущие высокие и волатильные цены на нефть и широко распространенные опасения в отношении надежности поставок, и с целью поддержания устойчивого сильного роста мировой экономики, особенно экономик развивающихся стран, Конференция решила увеличить квоту на нефтедобычу ОПЕК (за исключением Ирака) до 25,5 млн. баррелей в день с 1 июля и до 26 млн. баррелей в день с 1 августа, чтобы обеспечить адекватные поставки и дать ясный сигнал, что ОПЕК твердо намерена поддерживать стабильность рынка и удерживать цены на уровнях, приемлемых как для производителей, так и для потребителей нефти. Конференция также постановила провести чрезвычайную встречу ОПЕК 21 июля в Вене, чтобы проанализировать развитие ситуации на рынке".

Поскольку в мае 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, т.е. за исключением Ирака, уже добывали, по оценкам, как минимум 26 млн. баррелей нефти в день (при квоте в 23,5 млн. баррелей в день), то решение конференции в Бейруте увеличить квоту сначала до 25,5 млн. баррелей в день, а потом до 26 млн. баррелей в день было встречено аналитиками и участниками рынка скептически, как чисто символический ход. Тем не менее, аналитики высказали предположение, что заявленная ОПЕК приверженность удержанию цен "на приемлемых уровнях" может оказать психологическое воздействие на рынок.

Но, независимо от того, подействовало решение конференции в Бейруте психологически или нет, страны картеля, имеющие резервные нефтедобывающие мощности, дополнили символический ход ОПЕК реальным увеличением производства нефти. Согласно заявлениям Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, в июне их нефтедобыча увеличится в совокупности на 1 млн. баррелей в день. По наблюдениям консалтинговой компании Petrologistics, специализирующейся на подсчете объемов производства нефти в мире по данным о загрузке танкеров, уровень нефтедобычи на Ближнем Востоке в июне действительно увеличивается и увеличение может составить 1 млн. баррелей в день.

Между тем, опубликованная в четверг очередная еженедельная сводка данных министерства энергетики США о товарных запасах нефти и нефтепродуктов показала, что на неделе, закончившейся 28 мая, товарные запасы нефти в Америке выросли на 2,8 млн. баррелей до 301,7 млн. баррелей - самого высокого уровня с августа 2002 г. Это на 17,3 млн. баррелей или на 6,1% больше, чем в то же время прошлого года, хотя на 13,3 млн. баррелей или на 4,2% меньше среднего 5-летнего значения на данное время года. Увеличение товарных запасов нефти было вызвано повышением уровня нефтяного импорта в США при сохранившемся уровне поставок нефти на американские НПЗ (см. новости за 4 июня). Уровень импорта нефти в США на неделе, закончившейся 28 мая, составлял в среднем 10,7 млн. баррелей в день, что было на 210 тысяч баррелей в день больше, чем на предыдущей неделе (10,5 млн. баррелей в день). При этом, по данным министерства энергетики, на отчетной неделе наблюдался очень высокий уровень поставок нефти из Мексики.

Увеличение товарных запасов нефти в США, крупнейшем мировом потребителе энергоносителей, произвело впечатление на нефтяной рынок и само по себе, как "медвежий" фактор фундаментального характера, и как сигнал о будущем увеличении запасов по мере поступления в Америку дополнительной ближневосточной нефти. В четверг 3 июня, в день конференции ОПЕК и публикации свежих данных о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США, цены на нефть понизились, хотя понижение было умеренным - в Лондоне на 46 центов до $36,40, или на 1,2%, и в Нью-Йорке на 68 центов до $39,28, или на 1,7%. Впрочем, умеренное понижение последовало за резкими скачками цен вверх и вниз в предыдущие два дня. Во вторник 1 июня, в первый торговый день после трехдневных выходных в Лондоне и Нью-Йорке, цены на нефть выросли на $2,50 в ответ на операцию террористов в Саудовской Аравии. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX июльские фьючерсы на нефть марки WTI поднялись до $42,33, что стало новым рекордным значением при закрытии. В ночь со вторника на среду, на внебиржевых электронных торгах, цены на нефть WTI поднялись до $42,45, что стало общим номинальным рекордом. Но в среду 2 июня цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке упали на $2 в связи с заявлениями представителей ОПЕК об увеличении нефтедобычи.

Затем, умеренно опустившись на торгах в четверг, цены на нефть продолжили снижение в пятницу 4 июня. По итогам дня июльские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне опустились на 73 цента до $35,67 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX упали на 79 центов до $38,49 за баррель.

Примечательно, что в пятницу цены на нефть понизились на фоне нового воинственного заявления лидера саудовской ветви "Аль-Каиды" Абдулазиза аль-Мукрина (Abdulaziz al-Muqrin). В конце мая, после кровавого нападения террористов на иностранных нефтяников в городе Хобаре в Саудовской Аравии, этот человек заявил, что террористическая атака была организована его группой - "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове". В пятницу на одном из исламистских сайтов было опубликовано еще одно заявление от имени аль-Мукрина: "Операция в Хобаре стала новой победой, которую Аллах даровал моджахедам и которая повергла саудовское правительство в глубокий кризис. Эта операция подняла цены на нефть до высочайшего уровня, выше $42, тогда как Саудовская Аравия заботится о процветании Америки, поставляя нефть по самым дешевым ценам". Заявление аль-Мукрина ясно дало понять, что террористы, действующие в Саудовской Аравии, видят в высоких ценах на нефть средство борьбы с США и их союзниками и, по всей видимости, не намерены останавливаться на достигнутом.

Вероятно, опасность новых террористических атак в Саудовской Аравии или в других нефтедобывающих странах Ближнего Востока будет сдерживать действие "медвежьего" фактора увеличения нефтяных поставок в мире и товарных запасов нефти. Поддержанию относительно высоких цен на нефть в ближайшей перспективе будет, вероятно, способствовать и сохраняющийся риск нарушения поставок бензина в США в наступивший летний автомобильный сезон. При высоком летнем спросе на бензин и напряженности на американском бензиновом рынке, связанной с недостатком резервных мощностей у американских НПЗ и в американской трубопроводной системе, какая-либо крупная авария в индустрии нефтепереработки или транспортировки нефтепродуктов в США может вызвать скачок в ценах на бензин и нефть. Правда, рынки нефтяных и бензиновых фьючерсов уже в течение многих месяцев и с большим рвением закладывали в цены риск нарушений бензиновых поставок в США. Похоже, что премия на бензиновый риск выросла в результате до таких размеров, что стала смущать даже "быков". После скачка июльских бензиновых фьючерсов на бирже NYMEX 1 июня, когда топливные рынки реагировали на атаку террористов в саудовском городе Хобаре, их котировки резко упали на торгах 2, 3 и 4 июня. Так, 1 июня июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX выросли на 6,55 цента до $1,3530 за галлон. Второго июня июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX упали на 7,07 цента до $1,2823 за галлон, или на 5,2%. Третьего июня июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX упали на 4,69 цента до $1,2354 за галлон, или на 3,66%. В пятницу 4 июня июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX упали на 5,75 цента до $1,1779 за галлон, или на 4,65%.

Между тем, в отчете о товарных запасах, опубликованном в четверг, министерство энергетики США отметило снижение цен на бензин на оптовом рынке Америки. По данным министерства, оптовые цены на бензин понизились с середины мая на 16 центов за галлон. Через несколько недель, с временным лагом, это снижение должно дойти до розничного уровня. "Несколько ключевых индикаторов указывают на то, что цены на бензин могут продолжить снижение в ближайшие недели", - сказано в отчете министерства. В частности, специалисты министерства энергетики выразили надежду, что увеличение поставок сырой нефти, обещанное Саудовской Аравией и рядом других нефтяных держав, окажет понижательное давление на цены на нефть и, как следствие, на цены на бензин.

По данным организации AAA, объединяющей клубы автовладельцев в Америке, розничные цены на бензин в начале июня были ниже, чем в конце мая, когда они находились на рекордных уровнях. Рекордная розничная цена бензина в США - $2,054 за галлон - была зафиксирована AAA 26 мая. В первые дни июня средняя розничная цена бензина, по данным AAA, колебалась в диапазоне $2,038 - $2,043.

Безудержный рост котировок бензиновых фьючерсов на бирже NYMEX в 2004 г. стал мощным "бычьим" фактором для рынка нефтяных фьючерсов. Если рост цен на бензин остановится, то действие бензинового фактора ослабнет, хотя, по всей вероятности, не исчезнет, поскольку возможность аварий на американских НПЗ и в трубопроводной системе сохраняет риск скачков цен на бензин.

В целом, ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке в ближайшей перспективе будет определять, по-видимому, противодействие следующих факторов: с "медвежьей" стороны это будет фактор увеличения поставок нефти на мировой рынок и, возможно, наметившееся разматывание бензиновой премии, а с "бычьей" стороны - угроза терактов на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке, и сохранение рисков на американском бензиновом рынке.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

НовостИ icon   №4(14)2006 | Новости: • Новости/Политика
Северном Кавказе (в Пригородном районе к этому времени проживало 163 762 человека)
НовостИ iconНовости
С 1 сентября 2012 г рейтинг-листы, после каждого соревнования, проводимого клубом настольного тенниса А. Власова, еженедельно, будут...
НовостИ iconНовости телекоммуникаций вещания и ит / ежедневная интернет-газета
Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других...
НовостИ iconИсходный файл "Новости твк" "Новости твк", 01. 07. 2011
Православные жители отдаленных деревень и сел Красноярского края возносят хвалы Богу и спасателям регионального мчс, которые решили...
НовостИ icon05. 11. 2011г., Кабул, риа «Новости»
Сотрудники спецуправления по борьбе с наркотиками мвд афганистана захватили в бою с наркодиллерами 400 кг гашиша (05. 11. 2011г.,...
НовостИ icon"Афганское братство его роль в укреплении связей стран Содружества" высказались люди, многие из которых являются поистине легендарными личностями
В международном пресс-центре риа "Новости" иа "Новости-Молдова" состоялся видеомост Москва Кишинев Киев Баку, посвященный 20-летию...
НовостИ iconАстахов обеспокоен гибелью еще одного приемного ребенка из РФ в США. Источник: «риа новости»
Власти США не проинформировали Россию о гибели ребенка. Источник: «риа новости»
НовостИ iconРезультаты игр 7 Спорт экспресс новости (Новости сайта) 25. 11. 2009 9
Неудачно с турнирной точки зрения закончился для казанцев и матч их соперников по группе f "Барселоны" и "Интера". Каталонцы, занимавшие...
НовостИ iconМосква, 19 дек риа новости
Москва, 19 дек риа новости. Кандидат от консервативной оппозиции Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) одержал победу на состоявшихся в среду...
НовостИ iconНовости, информация об иммиграции, информация обо всех аспектах жизни в Канаде
Иммиграция в Канаду и эмиграция. Вы должны знать об иммиграции все. Иммиграция в Канаду. Информация. Свежие новости иммиграции. Услуги...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница