@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог




Скачать 86.51 Kb.
Название@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог
Дата конвертации09.03.2013
Размер86.51 Kb.
ТипДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Москва - Берлин: интенсивный политический диалог

@АВТОР = /Михаил Петров, Владимир Смелов, Антон Долгунов, корр.ИТАР- ТАСС в Берлине/

Широкий спектр вопросов российско-германского сотрудничества, экономической и энергетической политики, а также актуальные международные темы были обсуждены в ходе состоявшегося 1 июня рабочего визита в Германию президента России Владимира Путина. Федеративная республика стала первой страной "дальнего зарубежья", которую посетил российский лидер после его избрания президентом РФ. Глава российского государства прибыл в германскую столицу из Белоруссии, которая стала начальным этапом его первого зарубежного турне по маршруту Минск-Берлин-Париж.

Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в здании ведомства федерального канцлера, они прошли в рамках рабочего завтрака.

Об итогах переговоров их участники рассказали на пресс-конференции.

Одной из тем стала Сирия. "Мы оба /Владимир Путин и Ангела Меркель/, - заявила федеральный канцлер, - подчеркнули важность политического решения". "План Кофи Аннана может быть отправной точкой, но мы упорно должны работать и в Совете Безопасности ООН, чтобы этот план был претворен в жизнь", - сказала она. "Что касается ситуации с людьми в Сирии, то мы едины в нашей оценке. Там ужасная ситуация. Я могу сказать, что никто не заинтересован в том, чтобы в САР была гражданская война, и мы должны сделать все, чтобы исключить ее", - указала глава германского правительства. Она выразила уверенность, что свой вклад в урегулирование ситуации в САР "должен вносить каждый". "Мы делаем упор на политическое решение и здесь важно обсудить, каким образом нужно работать в рамках ООН для того, чтобы план Аннана не вылился в хаос", - сказала Ангела Меркель, признав что у РФ и ФРГ "есть различия в оценке отдельных моментов".

Владимир Путин отметил, что он против каких бы то ни было односторонних, тем более силовых мер в отношении Сирии. "Что касается возможных инструментов, которые мы можем применить при решении сирийской проблемы, то мы не собираемся применять никаких инструментов в одностороннем порядке", - сказал президент РФ. "Мы, конечно, будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете Безопасности ООН, с Федеративной республикой, с другими странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, будем в контакте с президентом Асадом и с руководством Сирии, с региональными державами, с арабскими странами, которые так или иначе вовлекаются в конфликт. И будем делать все для того, чтобы свести конфликт на нет, и к политическим средствами саморегулирования", - указал глава российского государства. Он подчеркнул, что "именно о том, чтобы найти политическое решение этих проблем, шла речь на переговорах с федеральным канцлером". "Можно это сделать или нет? В целом, я считаю, это возможно, это требует определенного профессионализма и терпения, ничего нельзя делать с помощью силы и рассчитывать на моментальный эффект, - подчеркнул он. - В конфликт вовлечено много людей с разными интересами. Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров. Вот в этом направлении мы и собираемся работать". "Что касается поставок вооружений, то Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданской конфликте", - добавил президент РФ.

Владимир Путин и Ангела Меркель сообщили, что российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне пройдут в октябре в Казани. "Особое внимание мы уделили подготовке уже 14-х по счету консультаций на высшем уровне. Договорились о том, что эта встреча пройдет в Казани осенью этого года", - сказал глава российского государства. По традиции, переговоры в таком формате проводятся раз в год поочередно в России и Германии.

Владимир Путин считает "значимым событием в двусторонних отношениях"

"перекрестные" Годы России и Германии под патронажем глав государств". По мнению Ангелы Меркель, "перекрестные" годы имеют особенное значение для двух стран. Они, отметила канцлер, "станут кульминационным пунктом в отношениях". С ее точки зрения, хорошей "площадкой" для сотрудничества станет председательство России в Группе двадцати в будущем году. "Таким образом мы будем взаимодействовать и на международной арене", - констатировала глава правительства ФРГ.

Оценивая встречу с Ангелой Меркель, Владимир Путин сказал, что "прошли продуктивные переговоры, в открытой, доброжелательной атмосфере". "Мы подтвердили обоюдное стремление вести интенсивный политический диалог, направленный на укрепление сотрудничества России и Германии во всех сферах, обменялись оценками по широкому кругу проблем и вопросов", - отметил глава российского государства. Говоря об экономике, он привел такие цифры: товарооборот в 2011 году "достиг рекордной величины - 71,9 млрд долларов США, превысив аналогичный показатель за 2010 год более, чем на треть". Владимир Путин также напомнил, что первая нитка газопровода "Северный поток" работает, а по второй нитке "будет подан газ потребителям в Германии уже в четвертом квартале этого года". "Это, безусловно, послужит повышению энергобезопасности во всей Европе", - уверен Владимир Путин. Он сообщил, что обсудил с Меркель взаимодействие на международной арене. "Это - проблемы, с которыми сейчас мировое сообщество сталкивается в Сирии, растущее насилие в этой стране. Говорили и об иранской ядерной программе", - сказал глава российского государства. Президент России выразил уверенность, что Германия "как наш очень давний и конструктивный партнер будет играть позитивную роль в развитии отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом в целом".

В свою очередь Ангела Меркель подчеркнула, что Германия намерена продолжать развивать отношения с Россией, которые она охарактеризовала как "хорошие, дружественные и очень интенсивные". Федеральный канцлер также подчеркнула заинтересованность ФРГ в "продолжении развития процесса многообразия" в России. По мнению Ангелы Меркель, "только на такой основе может возникнуть действительно сильное гражданское общество, поддерживающее развитие страны".

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о росте зависимости Германии от поставок газа из РФ, Владимир Путин сообщил, что "объем поставок газа в ФРГ по сравнению с прошлыми - докризисными - годами не увеличился", и в структуре немецкого потребления энергоносителей "доля России не растет".

"Когда говорим о росте /потребления/, имеем в виду падающую добычу в самой республике, как и в других европейских странах", - пояснил он. Именно поэтому, по словам президента РФ, европейские государства "проявляют все больший интерес к подключению к "Северному потоку" - проекту, который стал международным, общеевропейским. "Газ по нему будут получать ФРГ и другие страны", - напомнил президент РФ, уточнив, что, в частности, по этому вопросу "к нам обращаются скандинавские страны, Великобритания". Поэтому "не думаю, что растет односторонняя зависимость", резюмировал Владимир Путин. Он подчеркнул, что это "взаимная зависимость", которая является "существенным элементом", повышающим "стабильность в энергетике в общеевропейском масштабе". Президент РФ также сообщил, что в ходе переговоров с канцлером Германии обсуждались и другие энергетические проекты, в том числе "Набукко", "Южный поток". "Не должно быть никаких "страшилок", - подчеркнул Владимир Путин. - Это все вопросы, которые работают на интересы не только России и Германии, но и всего европейского континента".

Ангела Меркель заявила: "Мы считаем, что РФ является надежным поставщиком "голубого топлива". "Мы видели это на протяжении многих десятилетий, многие европейские компании имеют долгосрочные контракты с Россией", - сказала она, также заметив, что "проект "Северный поток"

превратился из германо-российско в российско-европейский". "В германском Штральзунде только что /30-31 мая - прим. ИТАР-ТАСС/ прошло заседание Совета государств Балтийского моря, и мы обсудили этот вопрос со всеми странами-участницами саммита, - напомнила глава германского кабинета министров. "Сейчас звучит все меньше критики или вообще нет никакой критики /в адрес России как поставщика "голубого топлива"/. РФ является надежным поставщиком газа", - резюмировала Ангела Меркель.

Владимир Путин провел в Берлине краткую беседу с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, прошедшую без присутствия прессы. Глава российского государства сделал запись в Книге почетных гостей замка Бельвю - берлинской резиденции президента ФРГ. Российский лидер передал Йоахиму Гауку приглашение посетить Москву и принять участие в открытии Года Германии в России.

Затем Владимир Путин отбыл в Париж.

За время своего пребывания на высшем государственном посту в 2000-2008 годах Владимир Путин неоднократно посещал Германию. В последний раз он был в ФРГ в этом качестве в октябре 2007 года для участия в 9-м раунде российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Висбадене /федеральная земля Гессен/.

Однако и в бытность Владимира Путина главой правительства РФ его личные контакты с Ангелой Меркель не прерывались. Так, в январе 2009 года и в ноябре 2010 года прошли рабочие визиты в ФРГ российского премьера, который встречался с федеральным канцлером для обсуждения актуальных вопросов двустороннего экономического сотрудничества.

Нынешний визит Владимира Путина в Германию "весьма полезен" и "осуществляется вовремя", сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из руководителей Немецкого общества внешней политики /ДГАП/ Александр Рар.

Дело в том, что "между Россией и Западом продолжают сохраняться серьезные разногласия" и "стратегическое партнерство сейчас не отвечает той идеальной форме, к которой нужно стремиться", пояснил он. Политолог обратил внимание, в частности, на проблему ЕвроПРО, позиции сторон по Сирии, расхождения относительно ядерной программы Ирана, по вопросам энергетики. Поэтому встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель, а также с его французским коллегой Франсуа Олландом /в Париже/ - "кстати", поскольку проходят "как раз в тот момент, когда /в отношениях между Россией и Западом/ в определенной степени сгущаются краски и следует предпринять усилия для исправления положения".

Немаловажное значение, по мнению Александра Рара, имеет и тот факт, что между Москвой и Берлином "все еще продолжают действовать прежние инструменты общения, тогда как во взаимоотношениях между РФ и ЕС в целом некоторые из них утеряны". "Нужно приступать к решению конкретных проблем, пытаться определить точки соприкосновения и разряжать обстановку, чтобы она не стала взрывоопасной", - полагает Александр Рар.

Тот факт, что нынешний визит Владимира Путина в ФРГ - его первая зарубежная поездка за пределами постсоветского пространства, "призван подчеркнуть важную роль, которая отводится Германии в российской внешней политике", отмечает в своем комментарии германская медиакомпания "Дойче велле" /"Немецкая волна"/, подчеркивая, что "Европа, в особенности Германия останется главным ориентиром для российской экономики". Встречи в Берлине и Париже, а также саммит Россия - ЕС в Санкт-Петербурге "отчетливо говорят о том значении, которое имеет для Путина Европа, в отличие от США", - резюмирует "Дойче велле".

Как считает газета "Потсдамер нойсте нахрихтен", "стратегическое партнерство с Россией является важной составной частью немецкой внешней политики". По ее мнению, "немцы и русские не могут обойтись без этого

партнерства: благодаря сделкам по природному газу обе страны привязаны друг к другу". "Федеральное правительство намерено продолжать и расширять стратегическое партнерство с Россией и с президентом Путиным", - указывают в /германском/ МИД", - констатирует газета, напоминая, что "сотрудничество с Россией в настоящее время настоятельно необходимо", в частности, по вопросу о ситуации в Сирии.

Эту тему развивает берлинская газета "Тагесшпигель". Она считает, что "Россия является единственной державой, которая может убедить Асада в том, что он не сможет дольше удерживаться у власти и должен поддержать решение, подобное достигнутому в Йемене". "Там ненавистный президент внес вклад в изменение системы посредством своего отъезда /из страны/", - напоминает издание. "Добиться одобрения Путиным посреднической роли в конфликте в Сирии стало бы самым крупным возможным успехом дипломатических усилий Ангелы Меркель и Франсуа Олланда", - убеждена газета. По мнению издания, "к России действительно нужно обращаться "на Вы", и "не из страха, а из уважения".

Визит Владимира Путина в Германию "имеет важное значение не только для этих двух стран", заявил корр.ИТАР-ТАСС глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. "Являясь самыми крупными государствами в Европе с более чем тысячелетней совместной историей и имея соответствующий вес в двусторонних отношениях, обе страны служат хорошим примером совместной работы и сотрудничества для других государств и их гражданских обществ", - подчеркнул он. "Разумеется, существуют различные интересы и позиции по отдельным направлениям, однако налицо принципиальное совпадение взглядов по широкому спектру вопросов в политике, экономике и культуре", - указал эксперт. По его мнению, это обстоятельство "должно содействовать поиску конкретных инструментов, которые необходимы для изменения возникшей ситуации - прежде всего в том, что касается создания ЕвроПРО". По словам профессора, "исключительное значение имеет равноправное и всеохватное сотрудничество, которое сможет укрепить германо-российские партнерские отношения, а также инициировать новые идеи для решения глобальных вопросов, открыть новые дороги в совместное будущее". "Оба лидера - федеральный канцлер и президент России

- никогда не поворачивались спиной друг к другу, а вели открытый диалог по всем вопросам", - подчеркнул германский эксперт. "Убежден, что это сохранится и в дальнейшем", - заключил он.

Рабочий визит Владимира Путина в Германию продолжался около 4 часов.

--0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог icon@заголовок = Италия Россия: интенсивный политический диалог и экономическое партнерство часть 2
Заголовок = Италия Россия: интенсивный политический диалог и экономическое партнерство часть 2
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconМосква Брест Варшава Берлин Париж Версаль Прага Вроцлав Брест Москва
Москва Брест Прага Реймс Париж Версаль Фонтенбло Брюссель Антверпен Амстердам Заансе Сханс Волендам Берлин Познань Брест Москва
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог icon@заголовок = Конференция в Берлине "Энергетический диалог Россия-ес. Газовый аспект" 2 части
Взаимоотношениям Европы и России в газовой сфере была посвящена V международная конференция Энергетический диалог: Россия-Европейский...
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconМосква Брест Дрезден Париж (5 дней) Замки Луары* Фонтенбло* Мон Сен-Мишель* Руан* Онфлер* Довилль* Турвилль* Берлин Брест Москва

@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconII. tematica cursurilor: A
Аннушкин, В. И., Жаркова, Т. Л., и др., Знакомиться легко, расставаться трудно. Интенсивный курс русской устной речи в сфере повседневного...
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconРуководство страны и сам Михаил Саакашвили неоднократно предлагали оппозиции "диалог по всем вопросам, кроме темы отставки президента"
Заголовок = Грузия: 2009-й год напряженного противостояния между властями и оппозицией
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconПариж – Рим Берлин – Париж (3 дня) – Канны – Ницца – Монако* – Флоренция – Рим (2 дня) – Венеция – Вена
Вылет из Москвы в Берлин. № рейса, время вылета, а/п и место встречи просим уточнить в турфирме. Прибытие в Берлин, трансфер в отель....
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог icon@заголовок = Франция: Марина Ле Пен вступает в спор за Елисейский дворец
Мартовские опросы исследовательской службы Харриса /Harris Interactive/, проведенные за 14 месяцев до очередных президентских выборов...
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог icon@заголовок = Политический кризис в Парагвае: от импичмента до выборов
Ведь приход к власти "епископа бедняков", выдвинутого коалиционным "Патриотическим альянсом за перемены", положил конец 61-летнему...
@заголовок = Москва Берлин: интенсивный политический диалог iconПолитический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии
Морозова Е. Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница