«Честный киловатт» дешевле украденного




Скачать 33.23 Kb.
Название«Честный киловатт» дешевле украденного
Дата конвертации12.03.2013
Размер33.23 Kb.
ТипДокументы
«Честный киловатт» дешевле украденного


«Буйнакские известия»

38-39, 24 марта 2006 г.

Т. Омаров, начальник БРЭС




За истекшие несколько лет энергосистема РАО «ЕЭС России» претерпела серьезные изменения. Осуществляемая реорганизация энергосистемы, при которой планировалось разделение РАО на шесть самостоятельных компаний, завершилась. РАО «ЕЭС России» сегодня – генерирующая компания, энергосетевая распределительная компания, энергосбытовая компания, тепловая компания, ремонтно-строительная компания, энергетическая магистральная компания.


Естественно, эти изменения коснулись и Буйнакских районных электросетей, теперь мы являемся структурным подразделением Дагестанской сетевой распределительной компании.


В процессе реорганизации структуры энергосистемы произошли серьёзные изменения и в части функциональных обязанностей, и прав отдельных компаний.


Таким образом, ответственность по учету и транспортировке электроэнергии до потребителя осталась за сетевой распределительной компанией, частью которой являемся и мы.


Для успешного выполнения этих весьма серьёзных требований в Буйнакских районных электросетях с июня 2006 г. создана служба по учету и контролю транспортируемой электроэнергии, в обязанности которой входят: учёт отпускаемой каждому жителю электроэнергии, проверка приборов учета, контроль хищений и несанкционированного подключения к существующим электросетям.


За непродолжительный период работы службой проведены рейды по населенным пунктам Буйнакского района, в ходе которых были выявлены серьезные нарушения в ведении учета потребления электроэнергии и систематические неплатежи.


С неплательщиками энергетики боролись давно, вопреки распространенным мифам, их отключали даже при советской власти. Однако сейчас, когда у энергокомпаний отсутствуют дотации из государственного бюджета, и тарифы стали единственным источником их дохода, несознательные потребители создают энергетиками серьёзные проблемы.


Работники Буйнакских РЭС провели 24 рейда в Буйнакском районе по выявлению фактов несанкционированного потребления энергии, и 2783 проверки правильности работы приборов и схем учета. Было выявлено 346 случаев хищения электроэнергии на сумму более 982000 рублей.


По результатам проверок, проведенных за III-IV квартал 2005 года в Буйнакском районе, установлено, что более 20% абонентов частного и непромышленного сектора несанкционированно потребляют электроэнергию.


Проверки инспекторов БРЭС показывают: во многих случаях причина воровства – не отсутствие денег, ведь расходы на электричество в Дагестане не так уже велики – в среднем от 5 до 10% семейного бюджета. Действительные же причины хищений – либо беспечность, желание поскорее и проще решить вопрос электроснабжения своего дома или участка, либо сознательное нарушение, корни которого в отношении к электроэнергии как к дармовому добру.


Типичные расхитители – это те, кто провел электричество в свои владения в обход существующего порядка и пользуется им безо всякого учета. Конечно, накинуть провода или протянуть к ближайшей опоре кабель проще, чем собирать документы, заключать договор и выполнять необходимые технические условия. К тому же на несанкционированное подключение провоцирует иллюзия безнаказанности, ведь когда еще инспекторы доберутся до отдаленных поселений. В итоге цена поспешности может оказаться весьма высокой.


Самым распространенным видом нарушения является вмешательство в работу счётчика: кто подкручивает, кто заставляет его крутиться в обратную сторону, а кто и просто останавливает его. Естественно, что при этом пломбы, установленные контролером, пропадают.


Расчёт, видимо, сделан на то, что не поймают. В масштабах всего Буйнакского района миллионные убытки, которые терпят энергетики от таких любителей сэкономить, неминуемо сказываются на жизни всех граждан. Ведь эти недополученные миллионы рублей означают и отсутствие новых линий электропередачи, трансформаторных подстанций в новых микрорайонах, и не проведенные вовремя замены или ремонт устаревшего оборудования, и снижение мощности электроэнергии, поступающей в наши дома и т. д.


А в конечном итоге – повышение тарифов.


Бесспорными лидерами хищения электроэнергии являются в первую очередь негазифицированные села, такие как Апши, Арахкент, Дуранги, Аркас, Эрпели, Верхний и Нижний Каранай, Ишкарты, газифицированные села Кадарской зоны: Карамахи, Чабанмахи, Кадар и т. д.


За воровство электроэнергии вынуждены расплачиваться честные потребители. Незаконно подключаясь к электросети, вор забирает часть мощности, а это ведет к перегрузкам в сети. Из-за этого часто возникают пожары, выходят из строя бытовые электроприборы, наносится вред и здоровью, и имуществу людей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Честный киловатт» дешевле украденного iconСамостоятельная работа задание в I 1
Счетчик электроэнергии 1 ноября показывал 7061 киловатт-час, а 1 декабря показывал 7249 киловатт-часов. Сколько рублей нужно заплатить...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconПоложение о конкурсе национальной премии за достижения в области электроэнергетики «Золотой киловатт 2012»
«Золотой киловатт 2012» (далее национальная премия за достижения в области электроэнергетики «Золотой киловатт 2012»)
«Честный киловатт» дешевле украденного icon18 марта 2008 года во вторник примерно на 7: 30 утра по украинскому времени
Электрический счетчик в квартире 159 по адресу жилой массив Красный Камень, 4, показывает: 847,6 киловатт, счетчик на лестничной...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconПоложение о конкурсе национальной премии за достижения в области электроэнергетики «Золотой киловатт 2012»
Уральского Федерального округа, добившейся отличных результатов при проведении мероприятий в сфере электроэнергетики, являющейся...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconВ то далекое время
«сергачских и васильских татар. Это народ честный и трезвый». Маклаковцев можно было встретить среди сторожей, грузчиков и других...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconЧестный выбор
Кодекса РФ "Об администра-тивных правонарушениях" в отношении Мезенцевой Фаины Анатольевны, 30. 12. 1953 года рождения, уроженки...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconСписок наших основных проектов проектов
Строительный материал (замена дсп, фанеры – легче, дешевле, проще монтируется, не токсичен)
«Честный киловатт» дешевле украденного iconМожно ли заказать проект системы теплоснабжения дешевле, чем в Группе нимал?
Эти вопросы. Автор лишь оставил за собой право не называть действующих лиц…
«Честный киловатт» дешевле украденного iconСправочная информация о ввгпнг Ls
Кабель ввгпнг ls входит в группу ввг применяется на стационарных установках частотой 50 герц и номинальном напряжении 0,66 и 1 киловатт...
«Честный киловатт» дешевле украденного iconУсловия и порядок проведения Национальной премии
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница