Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет




Скачать 55.26 Kb.
НазваниеПогода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет
Дата конвертации24.03.2013
Размер55.26 Kb.
ТипДокументы
z_start

Незваные гости

Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры... под землю, пока она не укрылась белым покрывалом.

Что нам мешает, то нам поможет

Вряд ли в огороде есть больший враг, чем медведка: борьба с ней может продолжаться иногда круглый год, и только морозы прекращают боевые действия. Чтобы не замерзнуть, медведка прячется глубоко под землю, и эта глубина (только представьте себе!) может достигать 1,2 метра! Существует масса способов борьбы с «земляным раком», как называют это чудище в народе, но остановимся только на тех мерах, которые эффективны осенью. Нынешняя затяжная осень позволила медведке не впасть в спячку: обычно она прячется в октябре, когда подмерзают корни растения, которыми медведка питается.

Вести борьбу с ней следует совместно с соседями — во всяком случае, это касается профилактических мер. Ни в коем случае не завозите на участок свежий навоз, иначе удобрение станет своеобразным инкубатором для медведки и она оккупирует все огороды в округе. Но, что парадоксально, именно свежий конский навоз отлично справляется с уничтожением медведки. Для этого достаточно взять небольшое количество навоза, поместить его в какую-либо емкость или пакет, а затем прикопать эту приманку где-нибудь в теплом месте (в компосте, например). Для большего эффекта можно добавить кусочки картофеля или моркови, свеклы, но обязательно сочные — подобное лакомство очень нравится медведкам. Учуяв «аромат», особи-монстры смешат к приманке, где собираются в большом количестве. Тут-то их можно отлавливать и уничтожать. Даже если не будет возможности вновь приехать на дачу, чтобы уничтожить медведок, стоит воспользоваться этим способом. Ненасытные вредители так увлекаются свежим конским навозом, что не реагируют на приближающиеся морозы, от которых и погибают.

Если вы все-таки завезли на участок свежий навоз в достаточно большом количестве, то исправить ошибку можно следующим образом. Выкапывается яма или траншея глубиной примерно 50 см, выстилается пленкой, а затем заполняется навозом. Получится гигантская приманка для медведок. С наступлением сильных морозов навоз стоит разбросать по земле (лучше на пленку) таким образом, чтобы вредители погибли, то есть слоем 10—15 см.

Насколько медведка «тащится» от свежего конского навоза, настолько она не переносит куриный помет. Ей не нравятся и другие запахи — бархатцев, чеснока, кориандра, листьев грецкого ореха и особенно хризантем. Цветы, листья и стебли этих растений можно высушивать и использовать в виде порошка весной для профилактики (насыпать в лунки и бороздки). Осенью эти растения целиком можно закапывать в землю.

Существует другой способ — просто разбросать эти растения по грядкам, а накануне морозов (не заморозков, а именно морозов) землю перекопать... Перекапывать следует на штык лопаты, переворачивая грунт примерно на три четверти. Разбивать большие комья земли не стоит — именно такая, на вид грубая перекопка осенью будет самой правильной. Грубая перекопка, во-первых, полезнее накануне сильных морозов, так как комья, распадаясь, насыщаются кислородом, а во-вторых, все вредители, оказавшиеся в перевернутом слое земли, не успевают спрятаться под землю и погибают. В первую очередь это касается медведки.

Если вы используете песок (например, добавляете в субстрат), то к нему можно подмешать керосин — 1 столовую ложку на ведро песка. Это способ, который когда-то использовал И. В. Мичурин. Он присыпал землю, на которой поселились медведки, сухим песком, едва смоченным керосином. «От керосина ли мерли медведки, утверждать не берусь, но они исчезли — это факт», — писал ученый.

Не нравятся медведкам и кошачьи запахи. Кстати, существует теория, что свои делишки коты «адресуют» медведкам, вынюхивая их в почве. Когда коты метят в квартире — это, разумеется, без комментариев, но на дачном участке подобное хулиганство — признак борьбы с вредителями. Медведки, мыши, крысы, кроты, всевозможные вредные насекомые — одних коты и кошки поедают, других просто ловят. Существует даже поверье, что следует всегда накормить котика или кошку, пришедшую на участок, и не прогонять их (если есть свои коты, они сами не дадут чужакам ступить на их территорию).

Дюймовочкин жених

Мудрые люди говорят, что с кротами не нужно вести войну — с ними нужно дружить. В течение дня один и тот же крот может появляться то в одном конце садового участка, то в другом, поэтому поймать его не так-то просто. Впрочем, далеко не всегда это стоит делать. В сказке о Дюймовочке Крот, конечно, далеко не положительный персонаж, но в реальности это довольно-таки мирное существо, правда, с хулиганским характером. Не так-то просто смириться с тем, что на изумрудном газоне появились многочисленные черные кротовины — кучки земли, напоминающие кратеры. Но это самое большое «преступление», на которое способен крот. В конце концов, к этому можно отнестись философски: кроты появляются только в экологически благоприятных местах. Кротовины представляют собой идеальный субстрат: эту землю можно собрать и увезти домой, чтобы подкормить комнатные растения, а если кротовин много, то запастись отличной почвой для рассады. Крот — отличный труженик, санитар и землекоп. Крот не вегетарианец, поэтому обвинять его в том, что он портит и подъедает растения, недопустимы. Наоборот, крот поедает медведок, поэтому стоит подумать, чье присутствие на огороде вам по душе. В рационе крота и подземные вредители (членистоногие, землеройки) и дождевые черви. Дождевые черви восполняют огромное количество энергии, которое приходится тратить кроту на рытье подземных ходов, и поэтому черви зачастую откладываются в кладовки — крот их заготавливает на зиму про запас. Но! Хулиганские выходки крота допустимы в разумных пределах.

Кстати, один из способов борьбы — приманки с отравой — опасен для домашних питомцев и самих хозяев, но крота обмануть не удастся. Крот — гурман: он питается исключительно свежей «дичью» и запасами червей собственного приготовления.

Зато кроты не переносят громких звуков, шума, а также резких запахов. Растения с резким запахом можно укладывать в глубину кротовины — крот в этом случае просто-напросто уйдет в другое место. В список растений, которые не нравятся кротам, входят чеснок, бузина, пижма, фасоль и бобы. Широко известно, что крот не переносит запах императорского рябчика. Этот цветок с зеленым хохолком листьев и ярко-оранжевыми соцветиями в виде колокольчиков действительно обладает специфическим запахом, зато он очень красив, поэтому его сейчас, как и другие луковичные, можно высаживать... прямо в кротовины. По-моему, это самый разумный способ временно замаскировать кротовины на подпорченном газоне: следующей весной рябчики украсят зеленый ковер, даже если они вырастут в совершенно неожиданных местах (все равно в первое время на газоне будут заметны черные конусы). После цветения луковицы рябчиков можно будет выкопать и засеять образовавшуюся проплешину новой травой.

И еще один способ замаскировать кротовины на газоне — временно поставить на них растения в контейнерах или вазы с букетами. Кстати, этот ландшафтный прием — украшать газон растениями в контейнерах — сейчас в моде.

Кротовину (но не сам газон) можно пролить раствором, запах которого не переносят кроты. Для этого в ведре воды разводим марганцовку, чтобы получился розовый цвет, добавляем 1 г борной кислоты и 1 каплю йода.

Хочется заметить, что на сегодняшний день в мире не существует универсальных способов избавления от кротов. Если в одном случае способ действует безотказно, то в другом он может не сработать. Ультразвуковые отпугиватели и другие средства, которые есть в продаже, стопроцентно ничего не гарантируют. Это тот самый случай, когда следует использовать не одно, а сразу несколько средств: наверняка что-нибудь поможет, особенно если пользоваться простыми и недорогими способами.

На газоне тоже можно установить вертушки, но они не должны травмировать зеленую лужайку. Такие вертушки можно установить на палочки или рассечки, в которые вбит гвоздик. Гвоздик позволяет не травмировать газон, поэтому место установки можно периодически менять,

Хорошие вертушки-пропеллеры получаются, к примеру, их пластиковых бутылок, но если их изготовить из цветного пластика, то изделие может даже украсить газон.

Отлично борются с кротами коты, реже — собаки. Коты, знаю по многочисленным наблюдениям, подбегают к тем местам, откуда вылетают комочки земли, и начинают колотить лапами. Если они ловят (как правило, молодых кротят), то не едят. Моя кошка, например, «воспитывала» их, отшлепывая от души, а затем оставляла у кротовины. Когда кротики скрывались в земле, в завершение процесса разгребала землю, затем после определенных процедур опять загребала и аккуратно выравнивала. После этого кроты окончательно исчезали.

Светлана БОРИСОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconПортал Gazeta LV продолжает знакомить русскую публику с происходящим в латышских театрах. На сей раз раcскажем о Новом рижском театре и о том, что делают там. Поможет нам в этом Дагния Гринфелде, отвечающая за связи театра с окружающим его миром. Виктор подлубный, Gazeta LV В театр мимо театра
Портал Gazeta LV продолжает знакомить русскую публику с происходящим в латышских театрах. На сей раз раcскажем о Новом рижском театре...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconАнкета ротарианца, покидающего клуб
Нам очень жаль, что Вы уходите из клуба. Нам интересно, что Вас устраивало и не устраивало в клубе. Эта информация поможет нам в...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconLa découverte des vies antérieures Признать существование прошлых жизней
Нам периодически удается встречаться с психотерапевтом в области энергетики Карен лё Дриан, которая в свою очередь объясняет нам...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconДень защитника отечества
Ведущий. Посмотрите, ребята, как прекрасна наша земля. Она дарит нам хлеб, дает воду из родников. Мы любуемся ее красотой. Но защитить...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconМатематический трактат из четырех частей или "Четверокнижие" Клавдия Птолемея
Один из них, стоящий первым как по порядку, так и по эффективности, дает нам возможность оценить аспекты Солнца, Луны и звезд относительно...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconЛюбимые наши девушки! Несмотря на то, что на улице всё ещё лежит снег, и холодный ветер способен превратить нагое тело в ледышку, к нам всё таки пришла весна
Но все эти события меркнут перед тем самым главным днём весны, который даёт всем нам, мужчинам (простите, парням), полное и неотъемлемое...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconБиография ученицы 9 «Г» класса
«Нам жизнь дается только раз. Поэтому от нее надо взять все, что она может дать»
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconСценарий «Однажды зимой»
Новый Год, Незнакомый Новый Год, Что же нам он принесет, Уготовит в этот год? А мы ждем, конечно, мира и богатства, и удачи, Духа...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconКлассная работа: # 56, 58, 59, 60
У меня была бабушка. И она меня очень горячо любила. Она каждый месяц приезжала к нам в гости и дарила нам игрушки. И вдобавок приносила...
Погода дает еще один шанс позаботиться о своем дачном участке — на сей раз обратить взоры под землю, пока она не укрылась белым покрывалом. Что нам мешает, то нам поможет iconГостеприимная страна на небесах. (еще не точное название)
По углам сидят изнеможенные люди, старики и дети [вот так просто аффтор дает нам понять, что старики и дети не люди]
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница