Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения "киселевская гора с чувашским мысом" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области




Скачать 119.74 Kb.
НазваниеРаспоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения "киселевская гора с чувашским мысом" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области
Дата конвертации03.04.2013
Размер119.74 Kb.
ТипДокументы
ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 июня 2001 г. N 359-р


О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"КИСЕЛЕВСКАЯ ГОРА С ЧУВАШСКИМ МЫСОМ" В Г. ТОБОЛЬСКЕ


(в ред. распоряжения Губернатора Тюменской области

от 28.03.2003 N 197-р,

распоряжения Администрации Тюменской области

от 06.12.2004 N 1117-рк,

постановления Правительства Тюменской области

от 28.11.2005 N 227-п,

распоряжения Правительства Тюменской области

от 30.07.2007 N 586-рп)


В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и в целях усиления режима охраны памятника природы регионального значения "Киселевская гора с Чувашским мысом", созданного в 1968 году:

1. Определить режим и функции памятника природы в соответствии с Положением (приложение N 1).

2. Установить площадь памятника природы регионального значения "Киселевская гора с Чувашским мысом" в размере 92,5 га в границах согласно Паспорту памятника природы (приложение N 2), обзорной карте (приложение N 1 к Паспорту памятника природы - не приводится) и карте-схеме (приложение N 2 к Паспорту памятника природы - не приводится).

(п. 2 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 586-рп)

3. Государственное управление и контроль в области организации и функционирования памятника природы возложить на департамент недропользования и экологии Тюменской области (Прозоров С.В.).

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 28.11.2005 N 227-п, распоряжения Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 586-рп)

4. Исключен. - Распоряжение Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 586-рп.

5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Моора А.В., заместителя Губернатора Тюменской области.

(п. 5 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 586-рп)


Губернатор области

С.С.СОБЯНИН


Приложение N 1

к распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 13 июня 2001 г. N 359-р


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"КИСЕЛЕВСКАЯ ГОРА С ЧУВАШСКИМ МЫСОМ"


(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области

от 30.07.2007 N 586-рп)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о памятнике природы регионального значения "Киселевская гора с Чувашским мысом" в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 303 "Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области" определяет цели объявления, порядок организации и охранный режим особо охраняемой природной территории с учетом экономических и природных особенностей г. Тобольска.

1.2. Площадь памятника природы составляет 92,5 га. Описание границ приводится в Паспорте памятника природы (приложение N 2 к распоряжению), обзорная карта - в приложении N 1 к Паспорту памятника природы, карта-схема - в приложении N 2 к Паспорту памятника природы. Срок функционирования памятника природы - бессрочный.

1.3. Памятник природы находится на территории г. Тобольска. Памятник природы включает ландшафт, представляющий собой участок коренного берега и поймы р. Иртыш; березовые, березово-осиновые с липой леса; древесную, кустарниковую и травянистую растительность; почвы; флору и фауну, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и грибов; археологические объекты.

Материально-техническое и финансовое обеспечение памятника природы производится за счет средств, выделяемых из бюджета Тюменской области, а также иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Тюменской области.

1.4. В целях защиты памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих участках земли и водного пространства решением Правительства Тюменской области могут создаваться охранные зоны.

1.5. Объявление территории памятником природы, а также создание охранных зон не влекут за собой изъятие у землепользователя занимаемого им земельного участка, за исключением случаев, когда деятельность, осуществляемая землепользователем, наносит ущерб охраняемым объектам.

1.6. Ликвидация памятника природы, изменение площади и корректировка границ, а также изменение режима охраны производятся Правительством Тюменской области.

1.7. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические, юридические и должностные лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законодательством ответственность.

1.8. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" на территории объекта и в границах его охранной зоны запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам.

1.9. Особенности расположения и функционирования памятника природы подлежат обязательному учету при разработке планов и программ социально-экономического развития Тюменской области, г. Тобольска, схем земле-, охотустройства, водопользования, лесохозяйственных регламентов.


2. Цели и задачи


2.1. Основная цель создания памятника природы - сохранение в естественном состоянии природных комплексов и компонентов, в том числе:

- ландшафта (участок коренного берега и поймы р. Иртыш);

- березовых, березово-осиновых с липой лесов;

- древесной, кустарниковой и травянистой растительности;

- почвы;

- редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, включенных в Красную книгу Тюменской области: липа сердцелистная, башмачок крапчатый, ковыль перистый, лилия кудреватая и др.

2.2. На памятник природы возлагаются:

- охрана ландшафта;

- охрана лесов, а также древесной, кустарниковой и травянистой растительности;

- охрана видового разнообразия грибов, растений и животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также оценка численности и состояния их популяций;

- оценка и улучшение условий обитания и произрастания видов фауны и флоры;

- охрана археологического памятника "Чувашский мыс";

- охрана рекреационных ресурсов.


3. Охранный режим


3.1. На территории памятника природы запрещается:

- проведение рубок деревьев и кустарников (за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, а также при создании охранных и санитарно-охранных зон линейных сооружений), сбор живицы;

- размещение промышленных и бытовых отходов, сточных вод;

- предоставление земельных участков под застройку, для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, организации подсобного хозяйства, расширение фермерского хозяйства;

- разорение гнезд, нор, дупел и др.;

- проведение мелиоративных и дноуглубительных работ;

- добыча полезных ископаемых и грунта, в том числе гидромеханизированным способом;

- прокладка дорог (кроме противопожарных) и иных линейных сооружений;

- промышленная заготовка дикоросов, лекарственного и технического сырья;

- сбор растений для формирования гербариев;

- сбор зоологических коллекций;

- хранение ГСМ, взрыво- и химически опасных веществ;

- хранение и применение удобрений и ядохимикатов, в том числе использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов (в том числе в научных целях);

- разбивка автостоянок; стоянка и проезд транспортных средств;

- выпас и прогон скота, сенокошение, распашка земель;

- выжигание травы, разведение костров, пускание палов;

3.2. На территории памятника природы разрешается:

3.2.1. По согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области:

- проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с лесохозяйственным регламентом и лесным планом, а также рубок при создании охранных и санитарно-охранных зон линейных сооружений в установленном законодательством порядке;

- строительство и эксплуатация ЛЭП для государственных нужд при отсутствии иного варианта размещения при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- пользование объектами животного мира в научных и культурных целях, регулирование численности объектов животного мира;

- проведение археологических исследований в установленном порядке;

- научные исследования;

- организованная экскурсионно-туристическая деятельность.

3.2.2. Без согласования:

- рекреационная деятельность (без создания инфраструктуры);

- сбор грибов и ягод.

3.3. Режим использования охранной зоны устанавливается при ее учреждении.

3.4. Хозяйственная деятельность в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водных объектов в границах памятника природы дополнительно регламентируется ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

3.5. Допускается применять полный запрет на посещение памятника природы при классе пожароопасности III и выше.


4. Охрана памятника природы


4.1. Охрана памятника природы возлагается на департамент недропользования и экологии Тюменской области.

4.2. Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с милицией, иными правоохранительными и надзорными органами, общественными инспекторами, общественными организациями и спецдружинами, а также иными организациями в установленном действующим законодательством порядке.


5. Ответственность за нарушение охранного режима

памятника природы


5.1. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории памятника природы и его охранных зон влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

5.2. Вред, причиненный памятнику природы, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке. Средства, полученные от штрафов и в возмещение ущерба, направляются в размере, установленном действующим законодательством, в соответствующие бюджеты.


Приложение N 2

к распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 13 июня 2001 г. N 359-р


Распоряжением Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 586-рп Паспорт памятника природы дополнен обзорной картой и картой-схемой.


ПАСПОРТ

ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"КИСЕЛЕВСКАЯ ГОРА С ЧУВАШСКИМ МЫСОМ"


(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области

от 30.07.2007 N 586-рп)


Название,
значение,
профиль

Киселевская гора с Чувашским мысом,
региональное значение, комплексный

Местонахождение

Тюменская область, г. Тобольск, правый берег р.
Иртыш

Описание границ

Северная граница начинается в точке Т1 (в
системе местных координат - 9225; 11275) и идет
в юго-восточном направлении по асфальтированной
дороге, проходящей у подножия Киселевской горы,
на расстояние порядка 925 м до точки Т2 (9025;
12150).
Восточная граница начинается в точке Т2 и идет
по середине лощины в южном направлении на
расстояние порядка 325 м до точки Т3 (8713;
12225), затем продолжается в юго-восточном
направлении на расстояние порядка 175 м до
точки Т4 (8625; 12375). Далее граница
спускается по обрыву берега р. Иртыша до точки
Т5 (8567; 12400), после чего идет в юго-
западном направлении по среднемноголетней линии
уреза р. Иртыша на расстояние 925 м до точки Т6
(7725; 12000).
Южная граница начинается в точке Т6 и проходит
у подножия Киселевской горы в западном
направлении на расстояние порядка 600 м вдоль
северного ограждения территории нефтебазы,
затем огибает с северной стороны строения
бывшего автовокзала и идет далее до точки Т7
(7950; 11450).
Западная граница начинается в точке Т7 и идет в
северном направлении вдоль подножия Киселевской
горы, огибая с восточной стороны все строения,
примыкающие к Киселевской горе, до точки Т1.
Из состава территории памятника природы
исключаются территории садоводческого
товарищества "Росинка" и свинокомплекса,
расположенных внутри объекта. Описание
внутренних границ следующее:
Северная граница начинается в точке Т8 (9180;
11570) и идет по кромке леса в восточном
направлении на расстояние порядка 18 м до точки
Т9 (9175; 11580), затем проходит по кромке леса
в южном направлении на расстояние порядка 65 м
до точки Т10 (9120; 11570). Далее граница идет
в юго-восточном направлении на расстояние
порядка 390 м до точки Т11 (8920; 11890), затем
следует в северо-восточном направлении на
расстояние примерно 65 м до точки Т12 (8960;
11930) и далее на восток на расстояние 50 м до
точки Т13 (8940; 11975).
Восточная граница начинается в точке Т13, идет
в юго-западном направлении параллельно линии
электропередач в 10 м восточнее ее на
расстояние порядка 165 м до точки Т14 (8810;
11880), затем следует в северо-западном
направлении на расстояние порядка 30 м до точки
Т15 (8830; 11855) и далее продолжается в юго-
западном направлении на расстояние 200 м до
точки Т16 (8640; 11765).
Южная граница начинается в точке Т16 и идет в
северо-западном направлении на расстояние
порядка 320 м до точки Т17 (8770; 11485).
Западная граница начинается в точке Т17 и идет
в северо-восточном направлении на расстояние
200 м до точки Т18 (8960; 11560), затем следует
в северо-западном направлении на расстояние
порядка 115 м до точки Т19 (9000; 11480). Далее
граница продолжается в северном направлении
восточнее участков садоводческого товарищества
"Росинка" на расстояние порядка 210 м до точки
Т8

Площадь

92,5 га

Режим охраны,
установленный
для памятника
природы

На территории памятника природы запрещаются все
виды деятельности, способные нанести ущерб
охраняемому объекту, согласно Положению

Допустимые виды
пользования

Рекреационная деятельность (без создания
инфраструктуры), сбор грибов и ягод

Собственники,
владельцы и
пользователи
земельных
участков

Департамент недропользования и экологии
Тюменской области. 625000, г. Тюмень, ул.
Володарского, 45

Категория земель

Земли поселений

Срок
функционирования

Бессрочный


Обзорная карта памятника природы масштаба 1:100000 приведена в приложении 1 к Паспорту памятника природы, карта-схема памятника природы масштаба 1:10000 - в приложении 2 к Паспорту памятника природы.


Приложение 3

к распоряжению Правительства Тюменской области

от ______________№ _________


Приложение 1 к Паспорту памятника природы




Обзорная карта памятника природы регионального значения


«киселевская гора с чувашским мысом»

М 1:100 000

Приложение 4

к распоряжению Правительства Тюменской области

от ______________№ _________


Приложение 2 к Паспорту памятника природы





Карта-СХЕМА памятника природы регионального значения


«киселевская гора с чувашским мысом»

М 1:10 000

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconРаспоряжение от 31 марта 2000 г. N 297-р о памятниках природы в тюменском районе в ред распоряжения Губернатора Тюменской области
В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года n 33-фз "Об особо охраняемых природных территориях"
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconО памятнике природы регионального значения
ФЗ, Законом Тюменской области от 28. 12. 2004 n 303 "Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области" определяет цели...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconПоложение о памятнике природы Челябинской области Липовая гора I. Общие положения
Липовая гора (далее именуется – памятник природы Липовая гора), устанавливает режим особой охраны памятника природы Липовая гора,...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconПояснительная записка к проекту распоряжения губернатора области
Настоящий проект распоряжения Губернатора области разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconПостановление от 11 сентября 2006 г n 206-п о создании комплексного заказника регионального значения "абалакский природно-исторический комплекс" (в ред постановлений Правительства Тюменской области от 11.
Тюменской области от 25. 10. 2004 n 136-пк "Об утверждении областной целевой программы по реализации Договора между органами государственной...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconО внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области
Внести в статью 1 Закона Тюменской области «О труднодоступных и отдаленных местностях Тюменской области» от 22. 06. 2001 №349 («Тюменская...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconРежим особой охраны территории памятника природы регионального значения «Щучьи горы»
В границах памятника природы регионального значения «Щучьи горы» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconОбъявление Победители конкурса по присуждению грантов Губернатора Тюменской области в сфере агропромышленного комплекса
Распоряжению Губернатора Тюменской области от 19. 10. 2012 n 43-р "О присуждении грантов Губернатора Тюменской области в сфере агропромышленного...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconО внесении изменений в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, утвержденный распоряжением губернатора Пермской
О внесении изменений в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, утвержденный распоряжением...
Распоряжение от 13 июня 2001 г. N 359-р о памятнике природы регионального значения \"киселевская гора с чувашским мысом\" в г. Тобольске в ред распоряжения Губернатора Тюменской области iconО внесении изменений в Закон Тюменской области
Внести в Закон Тюменской области «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области» от 04. 11. 1996 №53 в редакции...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница