Гражданская война в России




Скачать 35.14 Kb.
НазваниеГражданская война в России
Дата конвертации18.04.2013
Размер35.14 Kb.
ТипДокументы
Гражданская война в России


Гражданская война – в России в 1917 г. Военные действия – локальный характер ввиду слабости противников большевизма. Широкомасштабная гражданская война начинается с середины 1918 г.


Развертывание гражданской войны


Внутренние предпосылки гражданской войны — обострение противоречий между различными группами общества, консолидация противников большевизма, иностранная интервенция. В январе 1918 г. Румыния оккупировала и затем аннексировала Бесарабию. В апреле немецкие войска вступили в Крым, а в мае – в Грузию. В марте 1918 г. начинается интервенция стран Антанты; высажены английские войска в Мурманске. Апрель – на Дальнем Востоке появляются японские и американские соединения. В августе английские войска вступают в Закавказье, свергнув в том числе известную "Бакинскую коммуну". Французские войска оказывали помощь армии А. Деникина.


Начало нового этапа гражданской войны — восстание чехословацкого корпуса 25 мая. От Перми до Владивостока советская власть была свергнута.


Активизируются и внутренние противники большевизма, в первую очередь эсеры. Июль 1918 г. – восстания в 23-х городах центральной России и ряд террористических актов против большевистских лидеров, в т.ч. на Ленина. Попытки консолидации антибольшевистских сил, Под руководством эсеров в Самаре создано правительство из членов бывшего Учредительного собрания – "Комуч". Аналогичные в Екатеринбурге и Омске. Ноябрь 1918 г. свергнуто омское правительство и установили военную диктатуру в Сибири (Колчак).


Меры по укреплению режима


Середина 1918 г. большевистский режим — на краю гибели. 2 сентября РСФСР объявлена "единым военным лагерем". 30 ноября вся полнота власти отдана – Совету рабочей и крестьянской обороны (СТО) во главе с Лениным.


Центральная задача – создание многочисленной и боеспособной армии. 9 июня 1918 г. введена обязательная воинская обязанность. Выдающуюся роль в создании Красной армии и борьбе с белыми сыграл наиболее талантливый и энергичный сподвижник Ленина – Троцкий. По инициативе Троцкого в Красную армию было мобилизовано 50 тыс. офицеров старой армии, каждый шаг которых контролировался представителями Коммунистической партии – комиссарами.


Беспощадный террор. Соответствующая экономическая политика – "военного коммунизма". Центральное звено "военного коммунизма" – продовольственная разверстка (продразверстка), введенная декретом от 11 января 1919 г.


Основные этапы гражданской войны 1918 г.


Можно выделить три этапа: вторая половина 1918, 1919 г. (основные сражения), 1920 (Завершающие бои).


Первый – вторая половина 1918 г. Белые силы еще не имели достаточного потенциала для решительного удара по большевикам, военные действия разворачивались пока что на окраинах Красной России – на Юге и Востоке.


Летом и осенью 1918 г. основная опасность угрожала большевикам с Востока, где белые заняли уже Поволжье; особую тревогу вызвал захват ими Казани, от которой открывалась дорога в центр страны. В июне – Восточный фронт, в сентябре под командованием Каменева переходят в наступление и занимают Казань, Симбирск, Самару и ряд городов Урала. В ноябре белые наступают на Пермь и захватили ее. Сорвано объединение белых сил Севера и Востока.


На южном направлении – вокруг г. Царицина, сохранение которого красными имело особое значение для получения хлеба из этих благодатных краев. В августе – сентябре казаки – два наступления на Царицин, которые были отбиты. Сорвана попытка соединения белых сил Юга и Востока. Проявляется "талант Сталина.


1919 год


В марте А. Колчак начал широким фронтом наступать от Урала к Волге. 28 апреля – контрнаступление красных под командованием Михаила Фрунзе. К августу белые потеряли Урал, а в октябре 14 ноября пала колчаковская столица – Омск. Дальнейшее отступление белых проходило под ударами восставших сибирских крестьян – партизан. Колчак выдан красным своими бывшими союзниками - чехами и 7 февраля 1920 г. расстрелян по приговору Иркутского ревкома.


Наступление Деникина. В июне 1919 г Деникин начал решительное наступление и к октябрю достиг максимальных успехов, дойдя до Воронежа. Курска, Орла. Но в октябре – ноябре – контрнаступление Южного фронта красных во главе с Александром Егоровым. К началу 1920 г. белые потерпели на юге полное поражение. Их остатки (около 40 тыс.) отступили в Крым, где командование было передано генералу П.Врангелю.


Май и октябрь1919 г. – две попытки захвата Петрограда войсками генерала Н.Юденича.


1920 г. Итоги и последствия гражданской войны


В 1920 г. инициатор возобновления войны – Польша. В апреле наступление на Украине; 7 мая взят Киев. В начале июня ударом 1-й Конной – контрнаступление красных. Успехи похода под командованием Егорова и Тухачевского. Но осенью красные войска потерпели поражение под Варшавой, в октябре было заключено перемирие. В марте 1921 г. подписан мирный договор в Риге, за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия.


Последняя крупная попытка наступления белых – в июне 1920 г. войска Врангеля вырвались из Крыма. 28 ноября красные под командованием М.Фрунзе переходят в контрнаступление, осуществляют знаменитый переход через запив Сиваш, штурмуют укрепления Перекопа и Чонгара и в середине ноября занимают весь Крым. Основные сражения гражданской войны были закончены. Начало 20-х гг. – ожесточенная борьба с крестьянскими восстаниями ("кулацкими мятежами"), из которых наиболее мощными были движения в Тамбовской губернии ("Антоновщина") и в Западной Сибири (Петропавловско-Ишимское восстание). Вступление красных во Владивосток 25 октября 1922 г.


Причины победы большевиков в гражданской войне: белые в своей борьбе не смогли выдвинуть целей, понятных и приемлемых для широких масс.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданская война в России iconКонтрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима 40 и гражданская война в россии (1918-1922 гг.) 40 Создание Советского государства 40 Брестский мир 44 Гражданская война 47 Политика «военного коммунизма»
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Гражданская война в России iconГражданская война и интервенция в России
Гражданская война возникает тогда, когда возможности диалога, поиска согласия между разными частями общества либо исчерпаны, либо...
Гражданская война в России iconГражданская война
Это наиболее острая форма социальной борьбы внутри данного государства. Гражданская война в России проходила с марта 1918 года по...
Гражданская война в России icon«Гражданская война в России»
Цель урока: ознакомить учащихся с одной из самых трагических страниц истории России: гражданской войной и интервенцией
Гражданская война в России iconРешение приходит мгновенно
Гражданская война, участие в боях за республиканскую Испанию, Великая Отечественная война, ликвидация националистического подполья...
Гражданская война в России iconТесты по теме «гражданская война и иностранная интервенция»
Когда в Мурманск и Архангельск прибыли английские, французские и американские войска
Гражданская война в России iconУрок в 11 б классе
...
Гражданская война в России iconМинистерство культуры Российской Федерации Государственный центральный музей современной истории России Пресс-релиз Конференция и выставка «Лошадь и война»
Государственном центральном музее современной истории России состоится международная конференция «Лошадь и война в 19-м веке. Франция...
Гражданская война в России icon«Гражданская война. Между белыми и красными»
Цель: сформировать представление о «третьей силе» в противостоянии советской власти; проследить позицию крестьянства в гражданской...
Гражданская война в России iconКонспект урока истории по теме "Гражданская война: белые. Адмирал Колчак" (9-й класс)
Осмыслить трагизм гражданской войны, которая по-разному отразилась на судьбах людей
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница