Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.)




Скачать 325.08 Kb.
НазваниеЗарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.)
страница1/3
Дата конвертации29.04.2013
Размер325.08 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


ЖАРКОВ НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ




ЗАРУБЕЖНАЯ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

В ЖУРНАЛЕ «СОВРЕМЕННЫЙ МИР» (1906-1918 гг.)


Специальности: 10.01.03 – литература народов стран зарубежья

(английская, немецкая, французская);

10.01.01 – русская литература


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени


кандидата филологических наук


Самара – 2009



Работа выполнена на кафедре русской, зарубежной литературы

и методики преподавания литературы ГОУ ВПО

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»




Научный руководитель: доктор педагогических наук, кандидат

филологических наук, профессор

Буранок Олег Михайлович


Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор

Садомская Наталья Дмитриевна


доктор филологических наук, профессор

Капустин Николай Венальевич


Ведущая организация: Орский гуманитарно-технологический

институт (филиал) ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»


Защита состоится 8 октября 2009 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.216.03 в ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, д. 65/67, ауд. 9.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ПГСГА по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, д. 65/67.


Текст автореферата размещен на сайте ПГСГА www.pgsga.ru


Автореферат разослан 4 сентября 2009 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат филологических наук, доцент Е.Б. Борисова


Общая характеристика работы

В богатом литературном наследии рубежа XIX – XX веков сохранилось еще много интересных, но недостаточно осмысленных страниц, изучение которых могло бы способствовать более глубокому пониманию не только закономерностей эволюции словесного искусства, но и тех или иных крупных общественно-политических и историко-культурных событий российского прошлого. Поэтому достаточно важным ныне представляется обращение и к журналам, длительное время, зачастую в силу идеологической конъюнктуры, остававшимся вне пристального исследовательского внимания.

В ряду периодических изданий такого рода заметное место принадлежит «Современному миру», который издавался с октября 1906 года по январь 1918 года тем же составом сотрудников, которые до августа 1906 года выпускали журнал «Мир божий».

Связь и преемственность этих изданий сомнений ни у кого не вызывала. В редакционном обращении «Мир божий» писал, что журнал ставит своей задачей распространение среди своих читателей идей последова­тельного политического и социального демократизма и освобожде­ния личности. В новом журнале редакция изменила подзаголовок, он стал бо­лее традиционным: «Ежемесячный литературный, научный и поли­тический журнал». Объем издания, формат и его рубрикация без значительных изменений сохранились в том виде, в каком они существовали в «Мире божьем». Но если соратником «Мира божьего» в первые годы было «Рус­ское богатство», то «Современный мир» был идейно близок к боль­шевистским массовым газетам начала 1910-х годов – «Звезде» и «Правде».

Журнал «Современный мир» стал своеобразным отражением эпохи, этого особого, динамичного периода, характеризующегося, среди прочего, формированием новых идеалов, острой борьбой социальных групп и партий, сосуществованием, столкновением различных литературных направлений, течений и школ, так или иначе сопряженных с многосложными историческими и общественно-политическими реалиями и явлениями. Он выявлял и определенные аспекты литературно-общественного сознания, инкорпорировавшие реакции читателей и критиков на выходившие сочинения и демонстрировавшие степень их воздействия на аудиторию.

На сегодняшний день не существует ни одной фундаментальной, всеобъемлющей работы о журнале «Современный мир». Можно найти лишь немногочисленные сведения о публикациях, посвященных «Миру божьему» (И.В. Мыльцина, Л.А. Скворцова, М.А. Бородина), его редактору и ведущему критику, создателю «Современного мира» А.И. Богдановичу (А.И. Куприн, В.Г. Короленко, М.П. Неведомский, Э.А. Пименова и др.), некоторым авторам журнала (Ф.Д. Батюшков, М.А. Бородина, Н.А. Горбанев и др.)

Отдельные аспекты редакционной деятельности «Современного мира» затрагиваются в публикациях, посвященных периодике конца XIX – начала ХХ веков1. Единственной специальной публикацией о «Современном мире» остается посвященный журналу раздел Л.А. Скворцовой в трехтомнике «Русская литература и журналистика начала XX века: Социал-демократические и общедемократические издания». (М., 1984).

Журнал «Современный мир» до сих пор всесторонне не изучен как явление определенной литературной эпохи: не освоены публиковавшиеся в нем произведения (и, прежде всего, многочисленные переводы английских, французских, немецких авторов), а в связи с этими публикациями необходим анализ зарубежно-русских литературных связей, проявившихся в начале ХХ века и отраженных на страницах данного журнала. Это обстоятельство обуславливает актуальность реферируемой диссертации.

Объект исследования – зарубежные (переводные) и русские художественные произведения, а также критика и публицистика в журнале «Современный мир».

Предмет – зарубежная и русская литература на страницах журнала «Современный мир», а также история его создания, редакторская политика и содержание в историко-литературном контексте.

Цель – комплексный анализ редакционно-творческой деятельности журнала «Современный мир» и его зарубежных связей на широком фоне социокультурных и историко-литературных процессов в России конца XIX – начала ХХ веков.

Для достижения поставленной цели ставятся и решаются следующие основные задачи:

  1. Типологически охарактеризовать литературные журналы рубежа XIX–ХХ веков с учетом эволюции русской журналистики данного периода и определить среди них своеобразие «Современного мира», его историю, проблематику, содержание и редакторскую политику.

  2. Дать анализ опубликованных на страницах журнала произведений зарубежной (переводной) и русской литературы.

  3. Выявить движение зарубежной и русской художественной прозы, поэзии, литературной критики и библиографии на основных этапах становления и развития «Современного мира».

  4. Проанализировать содержание журнала в аспекте межнациональных литературных коммуникаций.

Материал исследования – комплект из 128 номеров («книг») журнала «Современный мир», вышедших с октября 1906 по январь 1918 годов.

Теоретическую основу реферируемой диссертации составили исследования, посвященные литературоведческим аспектам понятия «контекст» (М.М. Бахтин, В.Е. Хализев, Т.В. Панич), категориальному разграничению художественного и внехудожественного (Ю.М. Лотман, В.М. Жирмунский, И.Ф. Волков), периодике, журналистике и литературной критике (Б.И. Есин, В.В. Прозоров, А.А. Грабельников, А.И. Акопов, А.Ф. Бережной, В.В. Богуславская, Ю.Б. Борев, Е.А. Карнилов, Е.Г. Кострикова, С.Я. Махонина, Р.П. Овеспян, А.И. Станько, А.А. Тертычный), определению культуры как диалога культуры (В.С. Библер), проблемам диалектического взаимодействия национального и инонационального начал в историко-литературном процессе, международным контактам эволюционирующего отечественного литературно-художественного сознания (Б.Г. Реизов, В.М. Жирмунский, Н.И. Конрад, В.Н. Топоров, Ю.Д. Левин, Р.Ю. Данилевский, П.Р. Заборов, М.И. Никола, Вл.А. Луков, И.В. Вершинин, А.С. Бакалов, М.А. Кулинич).

Метод исследования – комплексный: историко-описательный, историко-функциональный, сопоставительный, типологический, аналитический, ориентированный на изучение зарубежно-русских связей в историко-литературном процессе.

Научная новизна заключается в том, что впервые в отечественном литературоведении исследованы концепция и формирование журнала «Современный мир», установлены истоки периодического издания и его бытование в историко-литературном контексте. При этом впервые систематизированы биографические сведения об авторах произведений, увидевших свет в «Современном мире» и информация об их публикациях с указанием жанровой специфики. Впервые изучены опубликованные в журнале русско­язычные и иноязычные (переводные) художественные тексты (проза и поэзия), а также критические и библиографические материалы.

Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что оно представляет определенный вклад в изучение зарубежно-русских литературных связей первых десятилетий ХХ века. Выявлены формы межнациональных литературных контактов, специфика диалога культур и принципы отбора художественных, критических и публицистических произведений.

Практическая значимость диссертации определяется возможностью использования ее материалов в вузовском учебном процессе не только по специальностям «зарубежная литература», «русская литература», но и «журналистика», в программах факультативных курсов и курсов специализации по выбору.

Основные положения, выносимые на защиту:

    1. Журнал «Современный мир» длительное время сохранял редакционную программу, редакторскую политику, круг авторов, литературно-художественную направленность, остроту критической проблематики своего предшественника – журнала «Мир божий». На фоне преемственности журналов проявлялись черты неоднозначности и неоднородности публицистики «Современного мира», обусловленные, с одной стороны, внутриредакционными конфликтами, а с другой стороны – комплексом противоречий в общественной мысли.

    2. Формой зарубежных связей и контактов «Современного мира» являются перевод и публикация текстов литературно-художественных произведений зарубежных писателей. В общем корпусе переводных произведений, увидевших свет на страницах журнала «Современный мир», наиболее широко представлена французская литература. Следующие позиции занимают немецкая и английская литературы.

    3. Отбор произведений зарубежных писателей определялся общей стратегической логикой реализации редакционной программы и политики «Современного мира»: предпочтение отдавалось эпической прозе, прямо и опосредованно ориентирующейся на реалистические типы художественного мышления.

    4. Литературной критике «Современного мира» свойственны черты промежуточности его эстетико-идеологических позиций при отчетливом доминировании защиты принципов реализма и общественного служения искусства, а также продолжения некоторых традиций социологической критики 1860-х – 1870-х годов.

    5. И зарубежные, и русские литературно-художественные и публицистические произведения журнала отражали различные тенденции текущего литературного процесса, при этом редакция журнала предпочтение отдавала реализму как художественному методу.

Апробация работы осуществлялась в форме публикаций статей, перечень которых приводится в автореферате, и докладов на следующих научных конференциях: Бочкаревских (Самара, 2006), Ознобишинских (Инза, 2006, 2007, 2008, 2009) и Пушкинских (Санкт-Петербург, 2007) чтениях, II Всероссийской научной конференции «Многоликий Толстой» (Самара, 2007), Всероссийской электронной конференции «Отечественная и зарубежная литература в современном сознании» (Самара, 2006), «Русский язык и литература в контексте современной цивилизации» (Самара, 2007); на конференции, посвященной столетию со дня рождения профессора А.Я. Ротковича (Самара, 2009), а также на ежегодных итоговых кафедральных конференциях (2006–2009) .

Диссертация обсуждалась на кафедре русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Самарского государственного педагогического университета (с 2009 г. – Поволжской государственной социально-гуманитарной академии).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, насчитывающего 286 наименований. Общий объем работы – 211 страниц.


Содержание работы

Во введении формулируются цели и задачи исследования, аргументируется выбор темы, обосновывается ее актуальность, значимость и научная новизна, характеризуется степень изученности, определяются объект и предмет исследования, его теоретико-методологические предпосылки и практическая значимость.

Первая глава – «Журнал как выражение русской литературной и критической мысли конца XIX – начала XX века» – посвящена роли и месту журнальной формы в отечественной журналистике периода 1890–1917 годов, типологии периодической печати указанного периода, прежде всего – журналов, отражению литературных процессов рубежа веков в журналах «обычного русского типа» и особенностям литературной критики в них.

В первом разделе – «Место журнальной формы в развитии русской журналистики 1890–1917 гг.» – отмечается, что ведущую роль в системе прессы начинают играть газеты, количество которых стремительно растет. Это связано, главным образом, с преимуществами газетного формата: за счет более частого выхода газеты давали более оперативную информацию, а сжатый объем позволял охватить большее событийное поле.

В переломные моменты истории информационная роль журналистики выходит на первый план, опере­жает требование последовательности и чистоты направления. Тем более, что в момент общественного подъема, всеобщего увлечения революционными настроениями, различные оттенки идеологий, по­литических пристрастий, программ становятся плохо различимыми на фоне общего недовольства существующими порядками.

Однако журналы не спешили уходить с информационного поля – на рубеже веков они быстро эволюционировали, отвечая информационным запросам времени, тем самым, сохранив свое влияние на читателей. Русская периодика 1890-х годов по своим политическим направлениям выглядела следующим образом. На крайнем правом фланге сто­яли газета «Московские ведомости», умеренно оппозиционная пресса была представлена журналами «Вестник Европы» и «Русская мысль». Самым левым, «анархическим» изданием рубежа веков был журнал «Русское богатство», в котором сотрудничали видные деятели по­зднего народничества во главе с Н.К. Михайловским.

Кроме уже существовавших журналов, в 1890-е годы появляются но­вые, которым суждено было сыграть значительную роль в XX веке, в том числе «Мир божий» и вышедший к 1914 году на первое место сре­ди «толстых» изданий по тиражу «Современный мир», один из самых уважаемых журналов как среди читателей, так и в литературной среде.

Во втором разделе «Типологическая характеристика литературных журналов рубежа XIX–XX вв.» предлагается типология периодических изданий и устанавливается, что предметом журналов выступают прежде всего устойчивые процессы в беспокойном содержании текущих явлений.

Необходимость «обобщающего освещения», углубленного анализа событий жизни, науки, литературы, во многом определили структурно-содержательную составляющую литературно-художественных журналов: достаточно большой объем статей, серьезность анализа, широту аргументации. Наряду с ведущим отделом беллетристики (не менее трети объема), данный тип журналов обычно имел разделы литературной критики, публицистики, рецензий на новые книги, хроники культурных новостей; как правило, содержал статьи по вопросам экономики, социологии, истории, текущей политики и нередко уделял внимание другим искусствам2.

Особое, без преувеличения исключительное место среди литературно-художественных изданий занимала форма «толстого» журнала. Полная характеристика «толстого» журнала как типа издания содержится в статье Д.Е. Максимова, опубликованной в 1930 году в сборнике «Из прошлого русской журналистики». Главной отличительной чертой его было то, что в «толстом» журнале органично совмещались элементы и энциклопедии, и литературно-художественного сборника, и политической газеты. Общественно-политическую, идеологическую и эстетическую роли журнала точно определил Л.Д. Троцкий: «Когда мы говорим о «толстом» журнале, как об общественно-литературном типе, то имеем всегда в виду не просто периодически выходящие книжки, мы имеем в виду журнал, «как духовный фокус известной общественной группировки, как некий кивот завета, словом, наш, русский, толстый журнал»3.

В свою очередь, соотношение отделов, роль беллетристики, политических известий и энциклопедических публикаций в составе номера помогают определить характер рассматриваемого журнала, отнести его к энциклопедическому, публицистическому или литературному подтипу. Именно «толстый» журнал является одним из прародителей современной периодики в России, включая не только журнальную, но и газетную форму.

В третьем разделе
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconУчебно-методический комплекс по дисциплине зарубежная литература XIX века (реализм)
«Зарубежная литература XIX в. Реализм» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconРусская литература за рубежом шестые международные научные панковские чтения
Секционное заседание «Русская литература в мировом контексте: взаимосвязи и взаимовлияния»
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconСовременная зарубежная литература
Современная массовая литература (интеллектуальный вариант): Коэльо, Бах, Вербер, Паланик, Браун
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconШубин Роман Владимирович русская литература 20 века. (1917 1941) Лекция Литература в 40-50-е годы
Военная литература. Поэзия военных лет (К. Симонов, М. Исаковский). Очерки писателей на войне. В. Гроссман
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconОпубликовано в журнале: «Иностранная литература» 2000, №7
Совсем другого взгляда на Конрада придерживался Э. М. Форстер, лидер литературной группы “Блумсбери”, которому он запомнился строгим,...
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconТема : «Русская душа в произведениях И. С. Тургенева»
Программа: базовый уровень, использованные учебники: Лебедев Ю. В. Русская литература xixвека 10класс; научно-просветительский журнал...
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconСредневековье и возрождение I курс дневного отд., II семестр Обязательная
Зарубежная литература средних веков (Хрестоматия). Сост. Б. И. Пуришев. Т. 1 М., 1974-1975
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconБарг Надежда Ивановна
Самарский государственный университет, филологический факультет, специальность «Зарубежная филология: немецкий язык и литература»...
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconУчебник Русская литература: М. Г. Ахметзянов. Казань: Татар кн изд-во,2007 Дополнительная литература Н. В. Егорова «Поурочные разработки по литературе. 8 класс»
Мбоу «Большекляринская средняя общеобразовательная школа» Большекляринского сельского поселения Камско-Устьинского муниципального...
Зарубежная и русская литература в журнале «современный мир» (1906-1918 гг.) iconМировая и зарубежная художественная литература
Лирика вагантов / в пер. Л. В. Гинзбурга; сост. И. Гинзбург-Журбина. Москва : Эксмо, 2006. 317, [1] c., [6] л цв ил. (Поэтическая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница