Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла




Скачать 94.62 Kb.
НазваниеГородское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла
Дата конвертации12.05.2013
Размер94.62 Kb.
ТипДокументы
Городское Методическое Объединение

учителей-логопедов города Кызыла

Врач работает с болезнью,

священник – с грехами, педагог – с идеалами,

психолог – с иллюзиями.

Знаете ли вы профессию,

в которой сочетались бы милосердие медицины,

мудрость педагогики и прозорливость психологии?

Все эти качества

являются неотъемлемыми составляющими личности

учителя-логопеда

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла было организовано в 1981 году. Возглавляет ГМО учитель-логопед высшей квалификационной категории Иванова Наталья Александровна.

Целью создания ГМО является организация мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства логопедов, создание условий для реализации творческих инициатив, способствующих повышению качества образования, овладение современными навыками и приемами диагностики, коррекции и реабилитации детей с нарушениями речи, апробирование инновационных технологий и выработка рекомендаций по их использованию в воспитании и обучении детей с речевыми нарушениями.

Задачами ГМО являются:

  • Обеспечение профессионального, культурного, творческого роста учителей-логопедов;

  • Обзор существующих методик по различным методическим темам;

  • Совершенствование педагогического мастерства учителей-логопедов по овладению новыми образовательными технологиями;

  • Обмен практическим опытом между учителями-логопедами, посещение открытых занятий, обобщение опыта аттестующихся учителей-логопедов;

  • Участие в профессиональных мероприятиях;

  • Методическая поддержка молодых учителей-логопедов;

  • Создание атмосферы ответственности за конечные результаты труда;

  • Организация выставок логопедических пособий и методической литературы.

Информационно-технологическая карта ГМО

Общее количество учителей-логопедов 25 человек

Квалификационная категория

Высшая

I

Соответствуют занимаемой должности

8

9

8

Награждены грамотами и почетными знаками:

Почетный работник общего и образования РФ – 6;
Почетной грамотой Министерства Образования Республики Тыва – ;
Благодарность мэра города Кызыла – ;
Почетной грамотой Департамента по образованию города Кызыла – ;

Грамоты и Благодарности администраций МОУ – .



Основными направлениями работы ГМО являются:

  • Диагностическая деятельность;

  • Коррекционно-развивающая деятельность;

  • Профилактическая деятельность;

  • Методическая деятельность.

Диагностическая деятельность

По разным данным Министерства образования РФ количество детей с речевой патологией от общего количества детей в настоящее время составляет примерно 23-26%. Проблема усугубляется еще и тем, что количество детей с речевой патологией неуклонно растет. Речевые недостатки у младших школьников нередко затрудняют овладение ими правильным чтением и грамотным письмом, и, в конечном итоге, приводят к стойкой неуспеваемости по родному языку. Своевременное и грамотно проведенное диагностическое обследование устной и письменной речи учащихся помогают определить характер патологии, структуру, индивидуальные особенности проявления и наметить пути коррекции.

Для отслеживания динамики речевого развития каждого ребенка и отслеживания качества коррекционной работы, логопеды проводят следующие диагностические мероприятия:

  • осуществление первичной диагностики детей, поступивших в общеобразовательное учреждение, определение состояния развития речи и познавательных процессов детей по различным возрастным группам, выявление детей с нарушениями развития;

  • осуществление углубленной диагностики, состояния речи и других познавательных процессов, выявление структуры дефекта детей, зачисленных в специальные коррекционные классы;

  • осуществление углубленной диагностики, оценка состояния развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Диагностический этап представляет собой собственно процедуру обследования речи ребенка (устной и письменной). Диагностический материал подбирается в соответствии с возрастными особенностям учащихся и программными требованиям по русскому языку и чтению. Чтобы определить уровень речевого развития, лексический материал подбирается по различным степеням сложности.

Углубленное обследование состояния словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения, строения и функций артикуляционного аппарата, слоговой структуры слова проводятся при наличии соответствующих отклонений в связной спонтанной речи ребенка. Технология проведения данной диагностики разработана и апробирована.

Обследование фонематического восприятия и состояния звукобуквенного анализа является обязательным как при обследовании устной, так и при обследовании письменной речи младших школьников.

Диагностика письменной речи учащихся 2-4 классов предполагает различные виды письменных работ: списывание, диктанты, самостоятельное письмо. Как правило, нарушение письма и чтения выступают в комплексе. Поэтому после выполнения письменных работ можно приступить к исследованию процесса чтения. Чтение проверяется индивидуально. Материалом для обследования служат специально подобранные тексты, доступные ребенку по объему и содержанию.

Данные диагностического обследования анализируются учителями-логопедами. На основе проведенного анализа, учителя-логопеды формируют группы в соответствии с речевым нарушением, выбирают образовательный маршрут обучения, составляют рабочую программу коррекционной работы, расписание. Вся документация заверяется администрацией ОУ. Данные диагностического обследования обобщаются и сдаются в городской Департамент по образованию отдел ПМПК.

Коррекционно-развивающая деятельность

Целью коррекционно-развивающей деятельности учителей-логопедов является создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия.

Система коррекционно-развивающей деятельности учителей-логопедов опирается на следующие принципы:

  • Принцип системности, подразумевающий, что использование каких-либо методов определяется целью, задачами и местом в системе коррекционного процесса;

  • Принцип комплексности, подразумевающий развитие не только речевых, но и других высших психических функций ребенка;

  • Онтогенетический принцип, основанный на последовательном формировании психических функций в онтогенезе;

  • Принцип обходного пути, подразумевающий опору в работе на сохранные анализаторы ребенка;

  • Патогенетический принцип, предполагающий учет механизмов, симптоматики и выраженности нарушения;

  • Принцип постепенного усложнения заданий и речевого материала с учетом «зоны ближайшего развития» ребенка.

Коррекционно-развивающая деятельность нашего ГМО осуществляется различными формами (групповой, подгрупповой, индивидуальной) с использованием комплексно-развивающих программ, длительность которых составляет от одного до трех лет.

Программное обеспечение коррекционного процесса на логопунктах в школах осуществляется наиболее часто используемыми коррекционно-развивающими логопедическими программами:

1.Программа коррекционно-развивающей логопедической работы в 1 классе для учащихся с ФФНР и ОНР IV уровня.

Составитель: учитель-логопед О.Ю. Чащухина.

2. Программа коррекционно-развивающей логопедической работы с учащимися 2-4 классов общеобразовательной школы с нарушениями чтения и письма.

Составители: творческая группа учителей-логопедов города О.Ю. Чащухина, Н.К. Мага, Н.А. Иванова.

3.Программа коррекционно-развивающей логопедической работы с учащимися начальных специальных коррекционных классов VII вида, имеющих ОНР III уровня.

Составители: учителя-логопеды школ города Н.А. Иванова, Л.С. Кошелева.

В зависимости от вида речевого нарушения, степени тяжести его проявления учителями-логопедами разрабатываются рабочие коррекционно-развивающие программы, состоящие из трех этапов:

  1. Коррекционная работа на фонетическом уровне;

  2. Коррекционная работа на лексико-грамматическом уровне;

  3. Коррекционная работа на синтаксическом уровне.

Коррекционно-развивающая работа на первом этапе подразумевает подготовку всех сенсорных анализаторов (слухового, зрительного, кинестетического) ребенка к дальнейшей работе.

Коррекционная работа на втором этапе подразумевает расширение объема словарного запаса, уточнение значений слов, активизацию словаря с помощью перевода слов из пассивного словаря в активный.

Коррекционная работа на третьем этапе подразумевает обучение детей правильному усвоению и сочетанию слов, пониманию связи слов в предложении, осознанному построению предложений, обогащению фразовой речи.

Анализ и контроль промежуточных и итоговых результатов работы позволяют правильно оценить достоинства и недостатки коррекционно-логопедических усилий.

Профилактическая деятельность

Как известно, всегда лучше предупредить, чем исправлять. Именно с этой целью учителями-логопедами города очень активно проводится профилактическая деятель. Она включает в себя различные аспекты, в основе которых лежит тесное и конструктивное взаимодействие с родителями и педагогическими коллективами общеобразовательных учреждений.

Индивидуальные консультации родителей по результатам диагностических исследований, сообщение информации о выявленных особенностях в речевом развитии ребенка и рекомендации по индивидуальному подходу в процессе коррекционного воздействия.

Занятия-практимумы «ребёнок + родитель» позволяют вооружить родителей знаниями, необходимыми для занятий с ребенком по развитию речи в домашних условиях.

Выступления на родительских собраниях позволяют ознакомить родителей с результатами диагностического обследования, в понятной и доступной форме объяснить основные отклонения в речевом развитии детей и причины их возникновения, обратить их внимание на необходимость совместных усилий в преодолении данного дефекта, наиболее актуальные вопросы ближайшего развития их детей, разъяснить специфику занятий и ответить на различные вопросы самих родителей.

Проведение семинаров-практикумов позволяет оказать помощь родителям в овладении практическими навыками при выполнении артикуляционных, дыхательных, пальчиковых гимнастик; при работе над звуковым и слоговым анализом слов, работе с предложением и т.д.


Просвещение с помощью стендовых консультаций позволяет расширить знания родителей об этапах правильного формирования речевых функций, акцентировать внимание родителей на наиболее проблематичных вопросах развития речевых функций разнообразных методах и приемах развития и коррекции речи в домашних условиях.

Методическая деятельность

В Федеральных государственных общеобразовательных стандартах второго поколения выделены ключевые компетентности, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности, такие как: обобщенные способы решения учебных задач (формулировка вопроса, наблюдение, фиксация и организация данных, их первичная интерпретация, презентация результатов), умение работать с различными источниками информации – учебной, художественной, научно-популярной, справочной литературой.

Учащиеся с речевыми нарушениями не всегда могут адекватно выразить свои мысли, чувства, ощущения, что препятствует установлению полноценного контакта с окружающими. В то же время именно младший школьный возраст является сензитивным периодом для овладения коммуникативными навыками в силу особой чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Обработка информации и коммуникация остаётся основным видом учебной деятельности.

Именно поэтому, развитие коммуникативной компетентности является наиболее актуальной задачей для учителей-логопедов и определяется как ведущая рабочая тема нашего методического объединения.

Обмен опытом с коллегами – логопедами позволяет более качественно строить коррекционный процесс каждому отдельно взятому учителю-логопеду города.

Методическая работа объединения очень разнообразна.

Открытые занятия

Защита конспектов

Семинары-практикумы

Мастер-классы стажистов

Доклады по различным тематическим направлениям

Проведение курсовой подготовки


В систематической форме проводятся заседания ГМО на базе различных городских школ.

Опытом своей работы учителя-логопеды делятся не только между собой, но и тесно контактируют с логопедами дошкольных общеобразовательных учреждений, логопедами Республики Тыва.


Перспективы развития городского методического объединения

учителей-логопедов

Современная жизнь предъявляет все больше и больше требований. Развитие информационно-коммуникативных технологий прогрессирует. Поэтому мы не стоим на месте, а постоянно двигаемся вперёд. У нашего городского методического объединения есть много сильных сторон: владение различными методиками диагностики и коррекции речевых нарушений, активная просветительская деятельность, высокая мотивация учителей-логопедов к работе и повышению уровня профессионального мастерства и т.д.

Это позволяет говорить о перспективах развития нашего методического объединения, наметить план его дальнейшего развития:

Создание сайта учителей-логопедов города

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconМетодическое объединение учителей
Наше мо состоит из 8 учителей. 9 из них имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconСведения о кадровом составе педагогического коллектива
Методическое объединение учителей гуманитарного цикла – 9 человек (31 %). Из них учителей

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconТики за 2010- 11 учебный год
Проблема, над которой работало методическое объединение учителей математики города в 2010 – 11 учебном году: «Внедрение современных...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconМэрия города кызыла постановление кызыл хоорайнын мэриязы
О внесении изменений в Постановление Мэра города Кызыла «Об утверждении Порядка комплектования муниципальных дошкольных образовательных...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconМетодическое объединение учителей иностранного языка. Выступление по теме самообразования
Но «норма» в современном английском языке предполагает возможность существования оппозиции. Например, нейтральному стилю противостоит...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconУтверждаю педагогическим советом
Методическое объединение учителей является основным структурным подразделением методической службы общеобразовательного учреждения,...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconАнализ работы мо учителей естественного цикла за 2010 -2011 уч год
Методическое объединение работало над темой «Раскрыть и использовать субъективный опыт каждого учителя, помочь становлению лично...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconМетодическое объединение учителей русского языка и литературы Состав методического объединения
В 1982 году я окончила филологический факультет Коми государственного педагогического института. С 1989 года работаю учителем русского...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconПостановление от 5 марта 2009 г. N 338 об установлении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города кызыла
Установить размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях...

Городское Методическое Объединение учителей-логопедов города Кызыла iconАнализ работы мо учителей русского языка и литературы /2010-2011 учебный год
Данная цель согласуется с методической темой школы: школа как центр патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников....

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница