М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова




Скачать 90.28 Kb.
НазваниеМ. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова
Дата конвертации15.05.2013
Размер90.28 Kb.
ТипДокументы
УДК 631.61631.171

ТЕХНОЛОГИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

М.Н. Продан



Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р.еспублика Молдова


B отношениях человека с природой oдно из главных мест занимают его отношения с землей – основным источником материального обеспечения и средой его обитания. Рост народонаселения требует, с одной стороны, увеличения пахотных площадей, а с другой, – изъятия их из сельскохозяйственного оборота для строительства домов, промышленных предприятий, дорог и т.п. И как следствие, площади пригодных земель в расчете на одного человека уменьшаются. Однако уменьшение происходит не только по указанным причинам (процессы неотвратимые и необратимые), но и из-за водной эрозии и открытой разработки месторождений. Такие площади могут быть возвращены в севооборот- после рекультивации. В Молдавии работы по рекультивации земель широко проводились, начиная с 1960-х годов. В настоящее время рекультивация признана самостоятельным направлением защиты природы.

.Одновременно потребовалось решить многие вопросы, связанные с технологией и механизацией работ, которые, как правило, велись без достаточной технической подготовки и необходимых исследований. Был разработан ряд технологических схем, начиная от самых несовершенных, рассчитанных на рекультивацию земель, на которых даже не сохранился растительный слой, и заканчивая рекомендациями по производству работ Минсельхоза СССР. Это относится к п. 8 «Технология производства работ» (с. 23-…30). «Указаний по разработке рабочих проектов по производству работ по выполаживанию и засыпке оврагов при землеустройстве»1), которые также содержат неточности с точки зрения технологии. Технология, как известно, это «перечень операций (простых процессов) по обработке (переработке) материала с помощью тех или иных средств с целью направленного изменения его свойств или состояния». Поэтому «вынос проекта в натуру», «разметку полос среза, разбивку оврага на рабочие участки» не следует включать в технологические операции, поскольку они относятся к вопросам организации работ. Включенные в технологию как операции «строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений (ГТС)» и «устройство дренажа…», являются сложными процессами и должны осуществляться по своим разработанным технологиям. Относительно того, что отсыпанный грунт укатывают гусеницами бульдозера, а «уплотнение … выполняют за несколько проходов, при этом каждый последующий проход проводят со смещением бульдозера на ширину гусениц», - это нереально. Бульдозером вообще невозможно уплотнять грунт из-за низкого его удельного давления. Факт, подтвержденный расчетами 2, а практики указывают, что гусеницы трактора, перемалывая отдельные комья, уплотняют грунт на глубину примерно 5 см 3. Образовавшаяся между выступами башмаков «корка», создающая видимость уплотнения, уменьшает водопроницаемость, вызывая эрозию при выпадении обильных осадков. Более того, верхний (пахотный) слой должен быть в рыхлом состоянии, а его уплотнение противоречит требованиям технологии. Рекомендации «Указаний…» о содержании восстановленного участка в залуженном состоянии в течение 2...3 лет до полной усадки грунта перед включением его в сельскохозяйственный оборот, то это экономически невыгодно землепользователям, так как увеличивает нормативный срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Технология, как таковая, окончательно не была разработана, а приведенные в нормативных и литературных источниках рекомендации были далеки от совершенства. Одни технологические вопросы рекультивации решены наполовину, другие вообще не решены, а отдельные решены неточно.

Для того чтобы разработать приемлемую интенсивную технологию сначала были разработаны и обоснованы требования к ней. При этом подробно был изучен сам процесс рекультивации, а также имеющийся теоретический и практический опыт. При разработке требований к технологии был использован закон относительного оптимума /Ю. Либиха/, согласно которому наивысший урожай достигается при оптимальном удовлетворении потребностей растений в соответствии с их физиологическим состоянием. Общее требование к рекультивации в целом предусматривало получение максимального в данных условиях плодородия на площади выположенного или засыпанного оврага (карьера) и прилегающих к нему площадей. Но такое требование не может быть удовлетворено только сохранением имеющегося плодородного слоя, снятого с приовражных полос, поэтому в технологию необходимо включить дополнительные операции, способствующие повышению плодородия. Помимо напрашивающегося внесения удобрений, потребовалось включение в технологию процессов, позволяющих получить плодородной слой необходимой толщины, который пополняют землей, добытой у подножий склонов, на балках, в противоэрозионных прудах и других местах, где образовались намытые (делювиальное) почвы, а затем перенесенной на рекультивируемую площадь.

Следует иметь в виду, что максимальная продуктивность может быть достигнута при устойчивости нижележащих слоев грунта, то есть в толще засыпанного оврага (карьера), и при исправной работе построенных на восстановленных площадях гидротехнических сооружений. При этом содержание восстановленного участка в залуженном состоянии до полной усадки грунта в течение 2…3 лет необходимо* исключить.

Проведенный комплексный анализ показал, что предъявляемые к технологии требования, с этой точки зрения, должны учитывать две зоны отсыпаемого объема. Верхняя, толщина которой колеблется от 25...35 до 60...80 см в зависимости от вида насаждений или растений, которые на ней будут выращиваться, и нижняя - от верхней зоны до дна оврага (карьера). Верхняя зона, или пахотный слой, должна быть в рыхлом или малоуплотненном состоянии, а нижняя - доведена до плотности коренной породы для того, чтобы в дальнейшем исключить любые сдвиги (усадку или сползание грунта).

Удовлетворение требований к верхней зоне в процессе строительства может быть осуществлено благодаря организации работ, выбору машин для их производства и схем движения. При этом следует строго учитывать отрицательное воздействие ходовых систем машин и механизмов на почву. Установлено, что чрезмерное уплотнение почв ухудшает условия жизни растений, значительно снижает их урожайность и качество продукции 4. В дальнейшем её состояние поддерживается согласно агротехническим требованиям.

Во второй, самой мощной зоне, укладываемый грунт должен быть в таком состоянии и иметь такие свойства (пористость, плотность, водопроницаемость), что и грунт коренной породы. Отклонения могут привести к нежелательным последствиям (усадке, сдвигам, соскальзыванию, повышенной фильтрации со смывом питательных веществ верхнего слоя и др.). Удовлетворение этих требований осуществляется путем включения в технологию таких операций, как срезка уступов на откосах, послойная укладка грунта с увлажнением и уплотнением до состояния, определенного заранее лабораторными исследованиями. Обоснование необходимости устройства уступов приведено в работах 5, 6. Они позволяют избежать в процессе эксплуатации рекультивируемых земель смещений в теле засыпанного оврага (карьера) и оползней.


Технологические процессы рекультивации нарушенных земель и

рекомендуемые типы машин для их осуществления.


Наименование технологических процессов

Рекомендуемые типы машин

1

2

1. Подготовительные работы

Бульдозеры, корчеватели

2. Срезка, транспортировка и складирование гумусированного грунта с подлежащих разработки и засыпки площадей

Скреперы*, одноковшовые погрузчики, бульдозеры

3. 3. Рыхление оснований укладки и площадей срезки**

Бульдозерно-рыхлительные агрегаты, рыхлители, сельскохозяйственные плуги

4. Устройство уступов на откосах,

а при необходимости и по дну

Бульдозеры с поворотным отвалом, автогрейдеры

5. Разработка и транспортировка минерального грунта

Скреперы, одноковшовые погрузчики, одноковшовые экскаваторы с транс-портными средствами /(автосамосвалы, тракторные прицепы)/

6. Послойное разравнивание грунта

Бульдозеры, автогрейдеры

7. Доувлажнение грунта до оптимальной влажности**

Поливные машины


8. Послойное уплотнение грунта

до заданной проектной плотности

Катки, скреперы, автотранспорт, специальные уплотняющие устройства

9. Планировка восстановленной площади


Длиннобазовые планировщики, бульдозеры, грейдеры, автогрейдеры

10. Разбрасывание органических и минеральных удобрений**

Разбрасыватели удобрений, туковые сеялки

11. Рыхление или вспашка грунта с удобрениями на глубину 10... 15 см **

Рыхлители, пропашные плуги

12. Транспортировка растительного грунта из временных кавальеров, с соседних участков или с места добычи на

восстановлен-ной площади

Скреперы, одноковшовые погрузчики, одноковшовые экскаваторы с транспортными средствами

13. Разравнивание и планировка растительного грунта

Бульдозеры, длиннобазовые планировщики, автогрейдеры, грейдеры

14. Промежуточное разбрасывание удобрений на заданную глубину при мощном слое гумусированного грунта**

Разбрасыватели удобрений, туковые сеялки


* Курсивоме – предпочтительные типы машин.


** Технологический процесс выполняется по необходимости.


В общем виде требования к технологии рекультивации земель могут быть сформулированы в следующем виде: 1/) засыпка оврага (карьера) грунтом, доведенным до состояния грунтов коренной породы и составляющим с ним впоследствии единый монолит без последующих чувствительных усадок и сдвигов; 2/) нанесение на восстановленную площадь и прилегающие к ней участки плодородного слоя необходимой толщины с заданными физическими и механическими свойствами и максимально возможным плодородием.

Исходя из указанных требований, была разработана интенсивная технология. В работе 5 ,(табл.ица 2.1) приведены составляющие ее процессы (без посева многолетних трав) и рекомендуемые в «Указаниях…» 1 аналогичные операции, (включая посев трав с содержанием участка в залуженном состоянии в течение 2…3 лет).

Работы, проводимые при рекультивации земель, по условиям их производства близки к работам по строительству дамб, плотин, земляного полотна дорог и др. качественных земляных сооружений. Поэтому для их выполнения с успехом могут быть использованы те же машины и механизмы бульдозеры, скреперы, грейдеры, экскаваторы одноковшовые (объемом 0,15...0,65 максимум 1,0 м3), одноковшовые погрузчики, бульдозерно-рыхлительные агрегаты, катки, планировщики и др. /(см. таблицу/).

Разработанная технология была использована для засыпки оврагов в хозяйствах Республики Молдова с включением восстановленных площадей в сельскохозяйственный оборот сразу же после окончания строительных работ. Кроме того, на её основе в 2000 г. были разработаны «Временные технические указания по выполнению земляных работ «Технология рекультивации нарушенных земель», утвержденные Сенатом государственного аграрного университета Молдовы и Государственной республиканской ассоциацией по защите почв Молдовы, где и используются в настоящее время.

В заключение следует отметить, что оптимальный состав подобранных для выполнения работ машин и механизмов и научно обоснованная организация работ приводят к уменьшению как трудовых, так и финансовых затрат 8 уже в период строительства.


Библиографический список


1. Указания по разработке рабочих проектов по производству работ по выполаживанию и засыпке оврагов при землеустройстве. Минсельхоз СССР. – М.,  Колос, 1982. 54 с.

2. Prodan M.N. Compactarea pământului cu maşinile terasiere-transport. // Lucrări şt. ale conf. intern. consacrate jubileului de 50 ani a facultăţii, - Chişinău, 2001., pР. 20-23.

3. Неклюдов М.К. Методы и средства механизации уплотнения грунтов. –М.  Стройиздат 1971. -112 с.

4. Макаров И.П., Кушнарев А.С. Последствия переуплотнения пахотных почв. //Вестник с-х. науки, 1989,. № 8,. сс. 50-…556.

5. Продан М. Н. Техноложия, меканизаря ши организаря лукрэрилор де рекултиваре а пэмынтурилор. Кишинэу,  Картя Молдовеняскэ, 1990. 208 п.

6. Продан М.Н. Предупреждение оползней и вторичной эрозии почв на рекультивируемых землях //Buletinul Institutului Politehnic din Iaşi, tomul XLVII (LI). Fasc. 1-4 (II). 2001. SES. ŞT. HIDROTEHNICA XXI,- Iaşi (România), 2001,. Сс. 243-…246.

7. Волощук М., Продан М., Бородатый Ю. Усовершенствованный способ засыпки оврагов. //Сельск.ое хозяйство Молдавии, 1986,. № 5. сС. 43-…44.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconМ. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Республика Молдова
Уплотнение воздействует на важнейшие свойства почвы, водный, воздушный и пищевой режимы. Или просто констатируется, что чрезмерное...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconКб «Молдова-Агроиндбанк» г. Кишинев, Республика Молдова Новости Молдовы
...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconCurriculum vitae имя: Кыса Георгий Дата рождения: 01. 01. 1986 Семейное положение: не женат Адрес: 2068,Молдова, г. Кишинев, Мирчешть 21/3 Телефон: +373 29324979 Мобильный: +373 68349167
Государственный Аграрный Университет Молдовы, агрономический факультет, специальность – общая агрономия (очно), окончил с отличием(9-10)....
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconКб «Молдова-Агроиндбанк» г. Кишинев, Республика Молдова Новости Молдовы
Владимир воронин встретился на неформальном саммите СНГ в москве с президентом азербайджана исламом каримовым
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconПоложение о Чемпионате клубов Молдовы по Джиу-Джитсу. Цель проведения
Соревнования проводятся 26-27 октября 2012г г. Кишинёв, Государственный Университет Физического Воспитания и Спорта, ул. Андрей Дога,...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconФедерация Боевого Самбо Республики Молдова
Соревнования проводятся 19 мая 2012г в г. Кишинев, Молдова, по адресу: ул. Дечебал 72 с/к Олимпия, Кишинёв
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconПадение решеточной теплопроводности в нанонитях переменного сечения
...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconПаразитофауна и биологические аспекты формирования паразитоценозов мелких жвачных животных в условиях южного урала
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургский государственный...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова icon«российский государственный аграрный университет мсха имени К. А. Тимирязева»
Минобрнауки №2895 от 28. 12. 2011 г., зарегистрирован Минюстом России 24. 01. 2012, №23011), Правилами приема граждан в магистратуру...
М. Н. Продан Государственный аграрный университет Молдовы, г. Кишинев, Р. еспублика Молдова iconВысоковольтные малогабаритные резистивные делители переменного тока из микропровода
В. П. Берзан, M. Л. Шит (Институт Энергетики ан молдовы), Ю. И. Колпакович, Д. И. Кожокару, В. Г. Клейменов, Центр "crdeimt", Институт...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница