Тема Проблема бессознательного в психологии




НазваниеТема Проблема бессознательного в психологии
Дата конвертации05.06.2013
Размер59.2 Kb.
ТипДокументы
Тема 8. Проблема бессознательного в психологии

Бессознательное в «дофрейдовский» период. Жизненный путь З. Фрейда и его путь к понятию «бессознательное». Подсознательное и бессознательное. Методы исследования бессознательного. Развитие психоаналитических идей а работах А. Адлера и К.Г. Юнга. Проблема бессознательного в психоанализе и грузинской школе психологии установки. Теория установки Д.Н. Узнадзе. Виды и условия возникновения установки.


Понятие «бессознательное» связано прежде всего с именем Зигмунда Фрейда, однако оно разрабатывалось и в других школах и концепциях, в том числе в тех, которые существовали задолго до психоанализа.

В психологии принято различать «негативное» и «позитивное» определение бессознательного.

«Негативно» бессознательное определяется как «отсутствие сознания» (т.е. бессознательное — это смутно, пока или уже не осознаваемое, не имеющее своих собственных закономерностей функционирования и развития).

«Позитивное» определение бессознательного предполагает наличие у бессознательных явлений своей собственной истории и судьбы, своей особой функции в психической жизни человека. Это последнее определение можно найти уже у немецкого физиолога, психолога, врача Г. Гельмгольца в его концепции «бессознательных умозаключений». Г. Гельмгольц подчеркивал, что слово «умозаключение» надо ставить в кавычки потому, что бессознательный процесс подобен умозаключению только по результату: по природе же он отличается от истинного умозаключения, так как происходит бессознательно. Мы как бы рассуждаем, но на самом деле этого не делаем: за нас подобную работу производит неосознаваемый перцептивный процесс.

Поскольку процесс протекает бессознательно, сознательные усилия изменить его не могут. Бессознательные умозаключения, по выражению Гельмгольца, «непреодолимы».

Однако только в психоанализе Фрейда понятие бессознательного впервые получает свою многомерную и качественно своеобразную характеристику.

Психоанализ возник в начале 90-х гг. XIX в. из медицинской практики лечения больных с функциональными нарушениями психики.

Научная деятельность Фрейда охватывает несколько десятилетий. За эти годы его концепция бессознательного претерпела существенные изменения. В его учении можно различать, хотя и несколько условно, три периода. Первый период (1897-1905), когда психоанализ в основном оставался методом лечения неврозов с отдельными попытками общих заключений о характере душевной жизни. Во втором периоде (1906-1918) фрейдизм превращается в общепсихологическое учение о личности и ее развитии. В третьем, последнем, периоде концепция З. Фрейда претерпевает существенные изменения и получает свое философское завершение.

Развитие психоаналитических идей получило свое продолжение в работах А. Адлера и К.Г. Юнга

Юнг так же как и Фрейд усматривал в личности три взаимодействующие структуры: эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное. В эго представлено все, что человек осознает; личное бессознательное – это хранилище подавленного, вытесненного из сознания материала, а также скоплений связанных между собой комплексов. Коллективное бессознательное состоит из изначальных элементов – архетипов. Наиболее значительными архетипами являются персона, тень, анима, анимус, самость.

Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, определенного как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. В теории фрейдовского психоанализа различают две категории инстинкта: инстинкт жизни (Эрос – либидо) и инстинкт смерти (Танатос).

Главное расхождение между Фрейдом и Юнгом касается именно природы либидо. Фрейд видел в либидо главным образом сексуальную энергию, в то время как Юнг рассматривал либидо как творческую жизненную энергию, которая может способствовать постоянному личностному росту индивидуума.

Юнг критиковал Фрейда за то непомерное значение, которое он придавал инстинктивным сексуальным побуждениям. Центральная тема, поднятая Юнгом, отражает идею о том, что на людей оказывает влияние как их устремленность в будущее, так и прошлый опыт. Юнг впервые делал акцент на личностном росте.

Адлер считал, что источником активности человека является комплекс неполноценности и стремление к превосходству.

Согласно Адлеру, фактически все, что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства. В отличие от Фрейда, Адлер рассматривал индивидуума и общество обязательно в гармонии друг с другом.

Адлер стал основателем индивидуальной психологии.

В психоанализе были разработаны методы исследования бессознательного. Это толкование истерических (и других невротических) симптомов, а также толкование сновидений и анализ так называемых ошибочных действий (оговорок, описок, забывания, «закладывания предметов» и т.п.). Толкование перечисленных явлений представляет собой в общем случае сложнейшую процедуру с использованием ряда приемов, в частности, метода свободных ассоциаций.

В отечественной психологии проблемы бессознательного рассматривались как явления неосознаваемой установки.

Понятие «установка» заняло в психологии очень важное место. В советской психологии существует целое направление, - грузинская школа психологов, - которое разрабатывает проблему установки в очень широком масштабе. Грузинские психологи являются непосредственными учениками и последователями выдающегося советского психолога Дмитрия Николаевича Узнадзе (1886-1950), который создал теорию установки и организовал разработку этой проблемы силами большого коллектива.

Установка - это готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении.

Речь идет именно о готовности к предстоящему действию.

Состояние готовности, или установка, имеет очень важное функциональное значение. Субъект, подготовленный к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т. е. более эффективно.

Но иногда механизмы установки вводят человека в заблуждение (пример необоснованного страха).

Наибольший интерес представляют проявления именно неосознаваемой установки. Именно с них и начались экспериментальные и теоретические исследования в школе Д. Н. Узнадзе.

Основные опыты, которые явились отправной точкой для дальнейшего развития концепции Д. Н. Узнадзе можно изучить по отрывку из книги «Общее учение об установке», представленному в хрестоматии.

Д. Н. Узнадзе доказал, что процессы образования и действия установки не осознаются.

Д. Н. Узнадзе, а за ним и его последователи придали принципиальное значение этим результатам. Они увидели в явлениях неосознаваемой установки свидетельство существования особой, «досознательной», формы психики. По их мнению, это ранняя (в генетическом и функциональном смысле) ступень развития любого сознательного процесса.


Все неосознаваемые процессы, изучаемые в современной психологии можно разбить на три больших класса:

  1. неосознаваемые механизмы сознательных действий;

  2. неосознаваемые побудители сознательных действий;

  3. «надсознательные» процессы.

В первый класс - неосознаваемых механизмов сознательных действий - входят в свою очередь три различных подкласса:

а) неосознаваемые автоматизмы (действия или акты, которые совершаются «сами собой», без участия сознания. Они делятся на первичные автоматизмы / автоматические действия (никогда не осознавались), и вторичные автоматизмы / автоматизированные действия / навыки (прошли через сознание и перестали осознаваться);

6) явления неосознаваемой установки;

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий (непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека).

Во второй класс – неосознаваемых побудителей сознательных действий – входит сфера динамического бессознательного и различные формы его проявления.

Третий класс – «надсознательные» процессы – включают в себя процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т. п. Они отличаются от сознательных процессов следующим:

Во-первых, субъект не знает того конечного итога, к которому приведет «надсознательный» процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т. е. ясное осознание результата, к которому субъект стремится. Во-вторых, неизвестен момент, когда «надсознательный» процесс закончится; часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия, напротив, предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда она будет достигнута.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема Проблема бессознательного в психологии iconКарл Густав Юнг Об архетипах коллективного бессознательного
Оно", а его термин "Сверх-Я" стал обозначать частью осознаваемое, частью бессознательное (вытесненное) коллективное сознание.), хотя,...
Тема Проблема бессознательного в психологии iconТема Возникновение и развитие ассоциативной психологии
Ассоциация как механизм работы сознания. Виды и свойства ассоциаций. Пути образования ассоциаций. Ассоциативный эксперимент и его...
Тема Проблема бессознательного в психологии iconАксиомы психологии потребителя Вопросы для самоконтроля
Текст является интеллектуальной собственностью ст преподавателя кафедры социальной психологии и психологии управления Днепропетровского...
Тема Проблема бессознательного в психологии iconПрограмма второй Международной научной конференции
Проблема метода в этнической психологии. Ведущий: к псх н., проф. Павленко В. Н. (ауд. 119)
Тема Проблема бессознательного в психологии iconДолжностная халатность как вид девиантного поведения сотрудников пенитенциарной системы
Работа выполнена на кафедре юридической психологии и военной психологии факультета психологии Южного Федерального Университета
Тема Проблема бессознательного в психологии iconИзмененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
Реферат доклада. Работа занимает 40 машинописных страниц и снабжена списком литературы из 71 наименования
Тема Проблема бессознательного в психологии iconКнига канадского автора-учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. Том 2 посвящен проблемам социальной психологии (становление личности,
Для специалистов и студентов психологов, биологов, медиков, педагогов и всех читателей, интересующихся вопросами психологии
Тема Проблема бессознательного в психологии iconРуководство по аутопсихотерапии (история, теория, практика)
Современной психотерапии. Монография рассчитана на врачей, психологов и педагогов, работающих психотерапевтами, консультантами по...
Тема Проблема бессознательного в психологии iconКнига канадского автора. Учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. В первом томе рассмотрены подходы и методы психологии сознания эмоции и мотивации, научение, память, интеллект и творчество
Для студентов-биологов, психологов, медиков, педагогов-и всех читателей итересующихся вопросами психологии
Тема Проблема бессознательного в психологии iconКнига канадского автора. Учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. В первом томе рассмотрены подходы и методы психологии сознания эмоции и мотивации, научение, память, интеллект и творчество
Для студентов-биологов, психологов, медиков, педагогов-и всех читателей итересующихся вопросами психологии
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница