Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология»




НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология»
страница1/6
Дата конвертации22.06.2013
Размер0.76 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


«УТВЕРЖДАЮ»:

Директор института сервиса

и социально-культурных коммуникаций

_____________________ /Е. М. Акулич/

«____» _______________ 20___г.


МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Учебно-методический комплекс

для студентов специальности 031401.65 «Культурология»,

специализация 020604 «Культура региона» (очная форма обучения)


«ПОДГОТОВЛЕНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:

_____________________________/Лосинская А. Ю./

«______»___________20___г.


Рассмотрено на заседании кафедры культурологии

«____»_____________201__г., протокол № ________

Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:


Зав. кафедрой ______________________________/Васильева Е. Н./

«______»___________ 201__ г.


Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы.


«СОГЛАСОВАНО»:

Председатель УМК ________________________/Мазенкова А. А./

«______»_____________201__ г.


«СОГЛАСОВАНО»:

Зав. научной библиотекой _____________/Соколова Н. П./

«______»_____________201__ г.




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



Институт сервиса и социально-культурных коммуникаций

Кафедра культурологии




МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Учебно-методический комплекс

для студентов специальности 031401.65 «Культурология»,

специализация 020604 «Культура региона»


Составитель: Лосинская Анна Юрьевна


2011

Содержание



2

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 2

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 2

Институт сервиса и социально-культурных коммуникаций 2

Кафедра культурологии 2

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Курс «Молодежные субкультуры Тюменской области» является элементом профессиональной подготовки в области культурологического знания, формирует базовые представления о динамике развития инновационного элемента культуры Тюменской области XX века и ориентирует студентов в области современных молодежных движений. Данный курс опирается на ряд смежных дисциплин, таких как: теория и история культуры, социология культуры, культурная антропология, художественная культура Тюменской области, социальная педагогика. К началу изучения курса «Молодежные субкультуры в Тюменской области» студент должен ориентироваться в базовых терминах дисциплин: теория культуры, социология культуры, культурная антропология, семиотика; знать специфику культурного развития региона, иметь представление о формах и методах педагогической работы с молодежью. Теоретические знания и практические навыки, полученные в результате изучения курса важны не только для духовного обогащения и личностного роста будущего специалиста гуманитарной сферы, но и тесно связаны с будущей профессиональной ориентацией студентов ВУЗа как специалистов в области культуры и искусства.


Цель курса – ознакомление студентов с историей развития молодежных субкультур и движений, формирование у обучающихся как теоретических представлений о роли молодежи в развитии культуры, так и практических навыков работы с молодежью в области культурного творчества и освоения ценностей культуры.

Задачи курса:

  1. Сформировать понятие о роли и функциях молодежных субкультур как спонтанно возникающего в культуре инновационного элемента.

  2. Раскрыть основные понятия и лексику дисциплины.

  3. Познакомить с основными концепциями философов, социологов, педагогов и культурологов в области молодежной культуры.

  4. Сформировать навыки самостоятельного поиска и анализа информации о молодежных субкультурах, прочтения и истолкования вербальных и невербальных субкультурных текстов, раскрытия ценностей, норм, артефактов и символики субкультур как форм их бытия и функционирования.



Учебно-методический комплекс содержит тематический план курса, содержание дисциплины, планы семинарских занятий, примерные тестовые задания по программе курса, тематику письменных работ (рефератов и эссе), методические рекомендации к написанию письменных работ, библиографический список основной и дополнительной литературы. Лекционный курс представляет собой обзор теоретико-методологического материала по основным проблемным вопросам дисциплины, подробное изложение которых представлено в разделе «Содержание дисциплины». Практический курс в основе своей содержит рассмотрение дополнительных материалов, в том числе вербальных и невербальных текстов различных субкультур, содержание которых раскрывается в разделе «Планы семинарских занятий». Помимо вербальных усилий преподавателя, такое построение предполагает самостоятельную подготовку студентов. В ходе самостоятельной подготовки предусмотрены следующие формы учебной работы: студенческие научные дискуссии, доклады и сообщения, самостоятельный поиск и анализ интернет-ресурсов, беседы с деятелями молодежных субкультурных движений в полевых и лабораторных условиях, работа со специальными периодическими изданиями.

Успешное освоение курса «Молодежные субкультуры Тюменской области» предполагает:

  • знание основных этапов молодежного движения Европы и Америки; ключевых работ исследователей молодежных субкультур; специфики развития молодежных субкультур России и Тюменской области;

  • умение анализировать вербальные и невербальные тексты молодежных субкультур, определять их ведущие ценности и нормы посредством артефактов и символов, проводить культурно-исторические и смысловые параллели;

  • владение навыками анализа субкультур как систем норм, ценностей, артефактов и символов, ее внутренней структуры, исходящей из ее собственных, культурных оснований; владение навыками оценки человекотворческого потенциала субкультуры: какие потребности и ожидания человека субкультура призвана реализовать, какие из них она реально может реализовать, и каковы механизмы такой реализации.

В соответствии с учебным планом специальности 031401.65 «Культурология», дисциплина «Молодежные субкультуры Тюменской области» является курсом по выбору блока профессиональных дисциплин и читается у студентов 4-5 курса очной формы обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 90 часов. Форма отчётности по курсу – зачет.

Зачет проводится в устной форме и представляет собой собеседование по написанной работе (эссе, реферат), и прочитанной литературе.

При составлении данной программы использованы материалы авторских программ доктора филос. наук, профессора МПГУ С. И. Левиковой «Феномен неформальной молодежной субкультуры» (http://www.culturalnet.ru/main/person/228); кандидата культурологии ИГИТИ ГУ ВШЭ О. А. Аксютиной «Культуры протеста и новые общественные движения» (http://www.aperlov.narod.ru›lectures/fakultativy.ppt); методических рекомендаций доктора филос. наук, профессора Петрозаводского ГУ В. М. Пивоева «Реферат по культурологии: Методические рекомендации для студентов» (http://www.countries.ru/library.htm); методических рекомендаций по написанию эссе Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ (Санкт-Петербург, 2005г.).

Литература, рекомендуемая к прочтению при изучении курса «Молодежные субкультуры Тюменской области», находится в фондах Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева, Библиотечно-информационного центра ТюмГУ, научной библиотеки ТГАКИСТ, а также в электронных изданиях на интернет-ресурсах, указанных в списке основной и дополнительной литературы.



Тематический план



    п/п

    Темы занятий

    Лекции (ч)

    Семинары (ч)

    СРС

    (ч)

1.

Неформальная молодежная субкультура как социально-философское понятие. Неформальные молодежные объединения

2

-

4

2.

Социокультурные смыслы и содержание феномена неформальной молодежной субкультуры (неформального молодежного объединения).

4

2

10

3.

Молодежная контркультура и неформальная молодежная субкультура

4

2

8

4.

Динамика неформальной молодежной субкультуры

2

2

6

5.

Политизированные и аполитичные неформальные молодежные объединения как две исторические формы неформальных молодежных субкультур (на примере «новых левых» и хиппи)

2

4

6

6.

Неформальные молодежные субкультуры СССР и России

2

2

6

7.

Символика, стилистика и атрибутика неформальной молодежной субкультуры. Молодежный сленг. Программные тексты молодежной субкультуры

2

2

6

8.

Молодежные субкультурные движения Тюменской области

-

4

8



    ИТОГО: 90 часов

    18

    18

    54



Содержание дисциплины


Тема 1. Неформальная молодежная субкультура как социально-философское понятие. Неформальные молодежные объединения.

Понятие социума. Понятие социальной системы. Целостность и системность социума. Философский смысл социального порядка.

Понятие социальной общности. Социальные общности и объединения. Формальные и неформальные объединения. Социальная структура общества.

Проблема субъекта и объекта в социуме. Индивид, личность, общность, объединение. Индивид, личность, индивидуальность. Личность и общество. Проблема единства социальной и человеческой реальности.

Феномен социальной общности. Общность и общественное движение. Проблема иерархии в отношениях общностей: господствующие и подчиненные общности. Маргиналы и маргинальные общности.

Возрастные общности: дети, молодежь, средний (зрелый) возраст, пожилой возраст (старики). Соотношение понятий: «общество» – «культура», «общность» – «субкультура», «неформальное молодежное объединение» – «молодежная субкультура».

Тема 2. Социокультурные смыслы и содержание феномена неформальной молодежной субкультуры (неформального молодежного объединения).

Понятие «культура». Структура культуры. Ценностное ядро и периферийные слои. Понятие «субкультура». Дифференциация культуры на субкультуры. Типология культуры на основе этапов жизненного цикла: культура периодов детства, молодости, среднего и пожилого возраста. Несоответствие социально-исторического понятия «молодежная субкультура» социально-биологическому понятию «культура периода молодости». Традиционалистские и инновационно-авангардные субкультуры.

Предпосылки, социокультурный контекст и философский смысл возникновения феномена неформальной молодежной субкультуры. Генезис неформальной молодежной субкультуры. Устойчивость и изменчивость традиции и новации в культуре. Стремительное, перманентное ускорение и обновление – ведущие характеристики жизни индустриально развитых обществ и обществ, начавших переход к постиндустриальной стадии. О. Тоффлер о скоротечности и эфемерности как новых качествах жизни современных индустриально-развитых обществ. Молодежь как социально-философская категория периода индустриально-развитой и постиндустриальной стадий развития общества. Феномен социального детства. Неформальная молодежная субкультура как феномен техногенной цивилизации.

Механизмы преемственности и трансляции культуры. Понятия «социализация» и «инкультурация». Содержание и своеобразие этих процессов в условиях техногенной цивилизации. Историческое несоответствие старшего поколения быстро меняющейся социокультурной реальности индустриальных обществ. М. Мид о кофигуративной и префигуративной культуре. Противоречие и преемственность поколений. Противоречие поколений как один из механизмов трансформации ценностного ядра культуры. К. Манхейм о конфликтном сознании молодежи. Изменение социализирующей функции семьи в условиях техногенной цивилизации и феномен неформальной молодежной субкультуры как одно из следствий этого изменения. Варианты социализации и инкультурации молодого человека: традиционный, посредством неформальной молодежной субкультуры, смешанный (когда неформальная молодежная субкультура не является целью жизни для молодого человека). Антагонизм социальных ориентаций семьи и вторичных общественных структур. Конфликт поколений (проблема «отцов» и «детей»).

Неформальные молодежные субкультуры как следствие «сбоя» привычной, «нормальной» социализации молодых людей. Основные инстанции «поставляющие» молодых людей в неформальные молодежные субкультуры: семья; формальная группа (организация, учебное заведение); так называемые «локальные войны», в результате которых молодой человек приобретает необычный для мирного течения жизни опыт (страха, боли, убийства, крови, разрушения, потери товарищей и т.п.), накладывающий такой отпечаток на восприятие действительности и на отношение е окружающему миру, что молодой человек уже не вписывается в ту мирную жизнь, в которую он возвращается (даже если он не получил физических увечий); безработные или временно/частично занятые работой молодые люди; несоответствие реального социального статуса уже приступившего к работе молодого человека, его желаемому (воображаемому) статусу.

Онтогенетический аспект неформальной молодежной субкультуры – фаза развития, через которую должна пройти часть молодых людей. Философский, социокультурный смыслы феномена неформальной молодежной субкультуры: механизм адаптации к миру взрослых, поиска социального статуса, «тренировка» в исполнении социальных ролей, опыт самостоятельного культурного творчества. Досуг как наиболее доступная форма самореализации, самоидентификации молодежи.

Внутреннее единообразие неформальных молодежных субкультур и их внешний протест против общепринятых установлений. Эксцентричность, нонконформизм и инфантилизм как характеристики неформальной молодежной субкультуры. Маргинальный характер неформальных молодежных субкультур. Положение молодых людей: между «потерянной» семьей и еще не обретенным обществом. Элементы социальной дезорганизации, потенциальное тяготение к отклоняющемуся от общепринятых норм поведению, характерные для юношеского возраста. Проблема возрастной самоидентификации и феномен инфантилизма. Конформизм и нонконформизм.

«Неформальная молодежная субкультура», «молодежная субкультура» и «культура для молодых». Массовая культура как феномен индустриально-развитых обществ и ее нацеленность на молодежь. Понятия «молодежная культура» и «молодежная субкультура», «неформальное молодежное объединение», «неформальная молодежная субкультура».

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» включает в себя тематический...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс Для специальности 030501 Юриспруденция Москва 2007 Автор-составитель доктор философских наук, профессор Н. А. Маслов Учебно-методический комплекс «Логика»
Учебно-методический комплекс «Логика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине цикла опд. Ф. 08. Для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 080503. 65 «Антикризисное управление»
Гражданское право: учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения / сост. Д. Ю. Волынский; Кузбасский...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс посвящен истории Республики Татарстан XX в. Содержит указания, необходимые для выполнения студентами учебно-практической и самостоятельной работ по курсу «История Республики Татарстан XX век»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности 07. 00. 02 Отечественная история. Подготовлен...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебный курс культурология
Учебно методический комплекс содержит программу курса «Культурология», планы практических занятий, список основной и дополнительной...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс дисциплины геополитика направления подготовки бакалавров: 080100 «Экономика»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очного и очно-заочного отделения экономического факультета
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс по специальности: 030602. 65 Связи с общественностью Санкт-Петербург
Имиджелогия: учебно-методический комплекс / Авт сост. Л. В. Володина. – Спб.: Ивэсэп, 2006
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс по Введению в языкознание является одним из основных составляющих основной образовательной программы специальности 050301 «Русский язык и литература» исоставлен для студентов 1 курса факультета лингвистики и словесности пи юфу.
Пи юфу. Данный учебно-методический комплекс составлен в соответствии с гос впо 2000 г и гос впо 2005 г., программами по соответствующим...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс дисциплины микроэкономика для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Микроэкономика» / сост. Т. А. Борисовская. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 10 с
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031401. 65 «Культурология» iconУчебно-методический комплекс дисциплины макроэкономика для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Макроэкономика» / сост. Т. А. Борисовская. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 14 с
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница