Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер!




Скачать 62.42 Kb.
НазваниеҚұрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер!
Дата конвертации28.07.2013
Размер62.42 Kb.
ТипДокументы


Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер!


Елбасының әрбір Қазақстан халқына Жолдауы жалпы мемлекетіміз үшін, сондай-ақ еліміздің әрбір азаматы үшін маңызды оқиға болып табылады.

Сондықтан Президентіміз Нұрсұлтан Әбішұлының 2012 жылғы 10 шілдедегі «Қазақстанның әлеуметтік жаңғыртылуы: Жалпыға Ортақ Еңбек Қоғамына жиырма қадам» атты мақаласының әрбір жолы уақыт пен өмірдің талабына сай қабылданған маңызы зор саяси құжат. Бұл еліміздің өміріндегі мәнді оқиғаның бірі болып саналады.

Бұл мақалада Мемлекет басшысы әлеуметтік жаңғыртылуы мен ғаламдық бәсекеге қабылеттілікті шешуші ұлттық факторы ретінде еңбекті алдыңғы қатарға шығарып отыр. Сондықтан, «Жалпыға Ортақ Еңбек Қоғамы» идеясына негізделген Қазақстан дамуының жаңашыл тұжырымдамасын ұсынды.

Мақаланың негізгі идеялогиясы әлемнің барлық құндылықтарын, экономикалық және мәдени байлықтарын құрудың негізі - еңбек екенін атап өтті.

Цель социальной модернизации состоит в том, чтобы общество было подготовлено к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, поиску оптимального баланса между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ.

Президент подчеркнул, что успех модернизационного процесса во многом зависит от того, на каких принципах он будет осуществляться и определил основные принципы.

1. Принцип эволюционности .

Все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики.


2. Принцип общей ответственности.

Государство, частные структуры и общество в целом должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации.

3. Принцип партнерского участия.

Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан.

4. Принцип стимулирования.

Государство создает условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни.

5. Принцип профессионализма.

Все принимаемые решения должны быть досконально просчитаны, приниматься с учетом научно проработанной целесообразности на основе изучения мирового опыта.

Также, Глава государства определил пять основных приоритетов социальной модернизации в Казахстане:

1.  Обновление социального законодательства;

2.  Формирование эффективной модели социально-трудовых отношений;

3.  Казахстанский стандарт качества жизни:

Социальная модернизация в Казахстане, должна быть прежде всего направлена на повышение качества жизни всех казахстанцев, сокращение числа бедных и недопущение социальной маргинализации.

4. Информационно-культурная составляющая социальной модернизации;

5. Эффективная система государственного управления социальными процессами.

В данной статье Главой государства были даны конкретные поручения Правительству, государственным органам, Народно-Демократической партии «Нур Отан».

Агентство внимательно изучив статью и понимая важность всех поручений, всецело поддерживает ее и прилагает все усилия для качественного информационного обеспечения хода развития национальной экономики и повышения качества жизни населения, так как статистика играет большую роль в качестве основного инструмента, измеряющего социально-экономический прогресс на национальном, региональном и мировом уровнях.

Качество статистических данных напрямую зависит от методики их формирования, ее соответствия международным стандартам, классификациям и передовому опыту статистических офисов развитых стран.

При этом правильно разработанная методология по отраслям статистики дает возможность реально оценить социально-экономическое положение в стране, с учетом реализуемых государственных программ.

В соответствии с поручениями Главы государства Правительством сформирован План мероприятий по их реализации, где Агентству РК по статистике совместно с МТСЗН, МЭРТ и МСХ поручено:

- разработать методику соотнесения трудоспособного населения в группу самозанятых, адекватную реальной ситуации и перспективам сферы занятости;

 - совершенствовать методику определения уровня безработицы с учетом новой методики по определению самозанятого населения.

В настоящее время индикаторы рынка труда, включая показатели по самозанятому и безработному населению, формируются Агентством согласно утвержденной Методологии по определению численности безработного и самостоятельно занятого населения.

Методология разработана на основе стандартов и рекомендаций Международной организации труда и используемые в ней термины соответствуют определениям Закона Республики Казахстан «О занятости населения».

В целях исполнения указанных поручений, при МТСЗН РК создана Рабочая группа с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей государственных органов, работодателей, профсоюзов и научных организаций по разработке Методики учета самостоятельно занятого населения и совершенствования определения уровня безработицы.

В рамках заседаний Рабочей группы обсуждаются и рассматриваются предложения по совершенствованию Методики, и на сегодняшний день Агентством сформирован ее проект, с учетом высказанных предложений.

Во-первых, при формировании численности занятых, в том числе самостоятельно занятых лиц, из их числа исключаются лица, занятые в личном подсобном хозяйстве производством продукции для собственного потребления. Данное исключение продиктовано потребностью отражения адекватной реальной ситуации в стране в соответствии с перспективами развития сферы занятости.

Таким образом, в Казахстане определение занятости будет включать в себя все виды деятельности, приносящей доход, исключая производство продукции для собственного потребления. Лица, занятые производством продукции для собственного потребления будут отнесены в зависимости от их позиции либо в безработные, либо в экономически неактивную часть населения.

Во-вторых, в Казахстане, в структуре самостоятельно занятых лиц отдельно будут выделены категории занятых на индивидуальной основе и занятых в личном подсобном хозяйстве (занятых производством продукции не только для собственного потребления, но и для ее продажи). В международной практике эти две категории не выделяются отдельно, а объединены в одну – «самостоятельные работники». Данное разграничение принято в связи с необходимостью мониторинга этих двух значимых для страны категорий.

Также следует отметить предложение членов Рабочей группы об увеличении количества обследуемых домашних хозяйств по обследованию занятости населения. Данное предложение неоднократно поднималось многими пользователями статистической информации в лице Администрации Президента РК, Правительства, депутатов, отраслевых министерств, местных исполнительных органов и обосновано необходимостью улучшения качества данных по этому обследованию, а также необходимостью получения данных в разрезе районов страны.

В настоящее время в Казахстане ежеквартально обследуются 21 тысяча домашних хозяйств (0,5% от общей совокупности), что обеспечивает представительность данных только на областном уровне.

По результатам предварительных расчетов, произведенных Агентством, для получения данных о занятости и безработице в разрезе районов и городов, необходимо произвести увеличение количества обследуемых домохозяйств до 218 тысяч (5% от общего количества домашних хозяйств страны), что повлечет за собой увеличение финансовых затрат по обследованию в несколько раз.

На сегодня, Агентством подготовлена и направлена в уполномоченный орган по бюджетному планированию заявка на увеличение финансирования данного обследования.

При положительном рассмотрении заявки на заседании Республиканской бюджетной комиссии, Агентство начнет в 2014 году обследование занятости населения по новой сети (5% от общего количества домашних хозяйств страны) с получением ежеквартальных результатов по занятости и безработице в разрезе районов и городов.

Кроме того, Агентство участвует в реализации Поручения по дальнейшим шагам по модернизации образовательной системы. Так, согласно поручению Правительства Министерству труда и социальной защиты населения РК совместно с Агентством и другими заинтересованными государственными органами поручено:

«Начиная с 2014 года, обеспечить разработку пятилетних прогнозов развития рынка труда».

Для этих целей при МТСЗН РК создана Рабочая группа по формированию Баланса трудовых ресурсов, в состав которой также входит Агентство. В рамках созданной Рабочей группы рассматриваются практические вопросы реализации данного поручения.

Прогнозные расчеты развития рынка труда планируется производить на основе формируемого Баланса трудовых ресурсов посредством информационно-аналитической системы по формированию Баланса трудовых ресурсов. Для этих целей Агентством будет оказано активное содействие в части предоставления всей необходимой информации по статистике занятости.


Спасибо за внимание!


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconАтты №3 облыстық конференция өткізеді. Конференцияға төменде аталған қала мектептерінен мұғалімдерді шақырамыз. Мектеп
«Сын тұрғысынан ойлауды дамыту» қоғамдық бірлестігі «Терезеден әлем (терезеден кейін әлем): «күнделіктіні» «академиялықта» пайдалану»...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconФ кгма 1-8-22/02 му «Организация методической работы в соответствии с госо 2006 года» от 04. 07. 2007 г
Тақырыбы: Фармацевтердің іскерлік қасиеттерін қалыптастыру ерекшеліктері. Фармацевтердің әріптестер командасында жұмыс істеуі
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconІІ. Жас мамандар слетіне қатысушылар
Бұл ереже колледж бойынша жас мамандар слетінің мақсаты мен міндеттерін, және өткізу тәртібін анықтайды
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconКонференция жұмысының негізгі бағыттары Лингвомәдениеттану мен мәдениетаралық қарым-қатынастағы аударма мәселелері
Жұбанов атындағы Ақтөбе мемлекеттік университеті сіздерді 2011 жылдың 25-26 наурыз күндері өтетін «Тілдер әлемі және мәдинетаралық...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconТәуелсіз Қазақстанның құрметті ханымдары мен мырзалары!
Маған Сіздерге 2011-2013 жылдарға арналған облыстық бюджет туралы, ол қалай құрастырылатыны және мемлекеттік қаражат қайда жұмсалатыны...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconҚұрметті қонақтар, ұлағатты ұстаздар және жас түлектер!
Бүгін міне, жаңа оқу жылында Маңғыстау облысының Білім басқармасы және «edtech-kz» Халықаралық білім ораталығының бастамасымен тұңғыш...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconБаспасөз хабарламасы астанада исеско мүше мемлекеттерінің
Астана қаласында Білім, ғылым және мәдениет мәселелері жөніндегі Ислам ұйымына мүше мемлекеттерінің (исеско) Қоршаған ортаны қорғау...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconКонференцияға БҰҰ-ның Даму бағдарламасының, Қазақстан Республикасының Қоршаған ортаны қорғау министрлігі, Қазақстан Республикасының Төтенше жағдайлар министрлігі,
Мемлекеттiк құрылымдардың өкiлiдері, БҰҰ-ның ғылымдары және сарапшылары Қазақстандағы климаттық тәуекелдерді баскару туралы сурактарында...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! iconҚұрметті Баймаханова Айнура Жумабаевна!
«Отан» тақырыбындағы жобаңызбен таныстым. Жоба тақырыбы «Тіл және әдебиет» білім беру саласындағы бастауыш білім берудің базалық...
Құрметті конференцияға қатысушылар, әріптестер! icon8 қазан күні «Ақпараттық білім беру ортасындағы жобалау қызметі» атты Батыс аймақаралық курсқа келген құрметті менің курстас -әріптестерім!
Тікке жетер бастау жолы болсын дей отыра, алдымызда отырған өз ұлтымыздың балаларын сауатты, білімді, шыдамды, еліне патриот, ұлтжанды,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница