М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова




Скачать 52.78 Kb.
НазваниеМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
Дата конвертации15.08.2013
Размер52.78 Kb.
ТипДокументы
М. Қанатұлы, С.Н. Нұрланова

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, г.Семей.

Научный руководитель: Есенгельдинова С.Ж.

Старший преподаватель кафедры «Финансы»


ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ


Жизнь человека полна случайностей и неопределенностей... задумываясь о своем будущем, о том, как мы будем жить через 10, 20 лет мы пытаемся достичь каких-либо высот уже сегодня. Думая о своем будущем, о будущем своих близких, мы пытаемся спланировать ее так, чтобы было как можно меньше неопределенностей... и хотя мы не можем быть в полной мере уверены в своем здоровье, в том, что нам подкинет судьба мы хотим уже сейчас создать свое благополучное завтра.

Здоровье самое ценное богатство в жизни человека. Однако люди обращают на него свое внимание только тогда, когда недуг начинает их беспокоить. Наше государство гарантирует получение необходимой медицинской помощи, которое обеспечивает лишь определенную медицинскую помощь в рамках государственной программы, но это не всегда удовлетворяет потребности наших граждан.

В настоящее время многие страховые организации предлагают услуги добровольного медицинского страхования, которое может обеспечить наиболее подходящий вариант дополнительных медицинских услуг с учетом личных потребностей граждан.

Медицинское страхование представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации расходов застрахованного, вызванных его обращением в медицинские учреждения за получением медицинских услуг, включенных в программу медицинского страхования.

Данный класс страхования относится к разряду добровольного страхования, условия и порядок которого определяются соглашением между страховой организацией (страховщик) и страхователем в форме письменного договора страхования и на основании разработанных страховой организацией Правил страхования, согласованных с уполномоченным органом, осуществляющим надзор за деятельностью страховых организаций.

В настоящее время таким органом является Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, созданное в соответствии с Законом Республики Казахстан от 04.07.2003г. №474-11 «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан от 31.12.2003г. №1270.

При выборе страховой организации для заключения договора добровольного медицинского страхования, заинтересованным лицам прежде всего необходимо убедиться в наличии у страховой организации лицензии уполномоченного органа, внимательно ознакомиться с условиями Правил страхования. Правилами страхования могут предлагаться определенные программы добровольного медицинского страхования, которые могут быть выбраны гражданами по своему усмотрению.

В предлагаемых программах могут быть предусмотрены различные виды медицинских услуг, такие как стационарное лечение, комплексное медицинское обслуживание, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, семейное страхование, медицинское страхование граждан выезжающих за рубеж, детские программы и Другие.

Поэтому рекомендуем при выборе медицинской программы учитывать консультации специалистов в этой области, которыми располагает каждая страховая организация, осуществляющая страхование по данному классу.

Вместе с тем при заключении договора страхования со страховщиком, страхователь должен подробно ознакомиться с условиями договора страхования, правами и обязанностями как страхователя так и страховщика.

При этом договор или полис страхования (если он заключен посредством выдачи полиса), согласно гражданскому законодательству должен содержать следующее:

  • объект страхования; страховой случай;

  • размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;

  • размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты;

  • срок действия договора (полиса страхования), дату его заключе­ния и номер;

  • указание о застрахованном и выгодоприобретателе, если они являются участниками страхового отношения;

  • случаи и порядок внесения изменений в условия договора; условия страховой выплаты;

  • соответствующие данные и реквизиты сторон.

При заключении договора следует обращать особое внимание на обстоятельства, признаваемые страховыми случаями, исключения их них и ограничения страхования. В ограничениях страхования, могут быть указаны заболевания, по которым страховщик может отказать в заключение договора страхования, а также основания по которым страховая организация не несет ответственности по договору.

Также в договорах должен быть указан перечень документов необходимых, для осуществления страховой выплаты, срок уведомления страховщика страхователем о наступлении страхового случая.

По соглашению между страхователем и страховщиком в договоре страхования (полисе) в разделе «особые условия» могут быть предусмотрены и другие условия, не противоречащие нормам действующего законодательства и Гражданскому кодексу Республики Казахстан.

Первоначальный этап формирование национального страхового рынка Казахстана происходил в сложных условиях становления самостоятельного государства. За эти годы страховыми организациями приобретен определенный опыт в осуществлении своей предпринимательской деятельности в сфере страхования и перестрахования.

На сегодняшний день институт страхования играет важную роль в экономической системе страны. В Казахстане страховой рынок находится в стадии совершенствования: совершенствуются нормативы, требования к участникам рынка, страховая инфраструктура.

Развитие страхования жизни в Казахстане являться, наряду с недостаточным уровнем доходов населения и отсутствие доверия потенциальных страхователей к системе страхования в целом. И остается верить, что с ростом благосостояния населения, которое напрямую зависит от экономического благосостояния страны, и динамичным развитием страхования, культура страхования населения будет тоже расти.

Система страхования жизни на казахстанском страховом рынке набирает обороты. Так, если по состоянию на 01.08.2006 года лицензию на право осуществления страховой деятельности имели 39 страховых организаций, 4 из которых являлись компаниями по страхованию жизни: АО «Дочерняя компания по страхованию жизни Банка ТуранАлем «БТА Жизнь», АО «Компания по страхованию жизни «Валют-Транзит Life», АО «Компания по страхованию жизни Государственная аннуитетная компания», АО «Дочерняя компания Народный Банк Казахстана по страхованию жизни «Халык Life», АО «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц- Life» и АО «Черская Страховая Компания Казахстан - Страхование жизни дочерняя компания Ао «Черская поиштовна».


Литература:

1) Законом РК «О страховой деятельности» от 18 декабря 2000 г., № 126 -II ЗРК.

2) Зубец А.Н. Страховой маркетинг. - М: Издательский дом "Анкил", 1998.

3) Страхование: принципы и практика / Сост. Д.Бланд: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1998.

4) Шахов В.В. Введение в страхование: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999.

5) Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997.

6) Юлдашев Р.Т. Введение в продажу страхования, или как научиться продавать надежду - М.: "Анкил", 1999.

7) Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. проф. Т.А. Федо­рова. - М.: Издательство БЭК, 1999.

8) Жуйриков К., Назарчук И., Жуйриков Р. - Страхование: теория практи­ка, зарубежный опыт. - Алматы: ОФ «БИС» 2000 г.

9) Данные Нац. Банка РК по состоянию на 01.12.06 г. http://www.nationalbank.kz .

10) Данные Агентства РК по стратегическому развитию по состоянию на 01.12.06 r.http://www.stategy.kz .

11) Данные журнала ((National Business)) №2 ноябрь 2006 г.

12) www.Afn.kz Сайт Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
Так, как динамич­ное и гармоничное развитие общества достигает путем проявления инициативы граждан во всех сферах человеческой деятельности,...
М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
В настоящее время ситуация в кредитной сфере в республике определяется двумя факто­рами. Во-первых, кризисными процессами в экономике,...
М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconҚаржы-экономикалық факультеті Автор: Қанатұлы М., Нұрланова С. Н. Ф-710 топ
Бұл тақырыптың өзектілігі. 2008-2010 жылдарға арналған ҚР тұрғын үй құрылысын дамытудың Мемлекеттік бағдарламасына сәйкес, Тұрғын...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница