М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова




Скачать 58.69 Kb.
НазваниеМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
Дата конвертации15.08.2013
Размер58.69 Kb.
ТипДокументы
М. Қанатұлы, С.Н. Нұрланова

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, г.Семей.

Научный руководитель: Курманбекова Г.А.

Старший преподаватель кафедры «Финансы»


ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Одна из главных проблем в нынешних условиях обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной частью которой является денежно-кредитная политика. В настоящее время ситуация в кредитной сфере в республике определяется двумя факто­рами. Во-первых, кризисными процессами в экономике, во-вторых, недостаточной обработанностью самих кредитных отношений, пере­живающих новый этап своего функционирования в рыночной среде.

В рыночной экономике деньги должны находиться в постоян­ном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свобод­ные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулировать в кредитно-финансовых учреж­дениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех от­раслях экономики, где есть потребность в дополнительных капитало­вложениях. Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых ин­ститутов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбе­режения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фир­мам, правительству и частным лицам.

Кредитная система регулирует денежное обращение в стране. Предос­тавляет различные услуги юридическим и физическим лицам, при этом возникают кредитные экономические отношения. При выполне­нии кредитной системой своей функции возникают кредитные отно­шения. Экономические связи между кредитными учреждениями и разными субъектами по поводу и аккумуляции, и перераспределения временно свободного денежного капитала на условиях возврата и пла­ты определяют содержание кредитных отношений. Однако содержа­ние кредитных отношений не исчерпывается лишь аккумуляцией де­нежного капитала и передачей его юридическим и физическим лицам во временное пользование. В процессе кредитования создается допол­нительная масса платежных средств для производственной стоимости, т.е. для денежного оборота расширенного воспроизводства. Кредит­ные отношения осуществляются в основном в денежной форме при функционировании экономической категории кредита.

Кредит бывает в двух формах товарный и денежный. Товарный кредит представляет собой первую основу коммерческого кредита. Принимая товарную форму при выдаче ссуд хозяйствующими субъек­тами друг другу, данный кредит поглощается денежной формой. Дело в том, что получающий субъект выписывает кредитору в подтвержде­ние полученного товарного кредита вексель, закладные листы или другие документы, которые предъявляются кредитором в банк для получения ссуды в денежной форме.

Субъектами кредитных отношений здесь являются хозяйствую­щие субъекты и банк. Вследствие изменений в ее содержании кредит­ных отношений товарная форма перерастает в денежную форму. Та­ким образом, на основе товарной формы возникает и развивается де­нежная форма кредита, прежде всего банковского.

Совокупность кредитных отношений, форм кредита и кредит­ных учреждений составляет понятие кредитной системы в широком смысле.

Кредитная система в узком смысле это сеть кредитных учреждений, организующих кредитно-расчетные отношения, регулирующих де­нежное обращение и оказывающих другие финансовые услуги в стра­не.

Другими словами, кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами ор­ганизации и подходами к осуществлению кредитных операций.

Выделяются две подсистемы организации кредитных отноше­ний в рамках банковских и небанковских институтов. Соответственно образуются два основных звена кредитной системы банковские и спе­циализированные кредитно-финансовые учреждения.

Каждому этапу историко-экономического развития экономики соответствует свой тип организации кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-денежном обслуживании. Например, планово-централизованной экономике СССР соответствовала жесткая центра­лизованная структура кредиткой системы во главе Госбанка, для ры­ночной экономики нужна другая широкая сеть демонополизирован­ной структуры из банковских и небанковских учреждений. Совместная кредитная система имеют сложную, многозвенную струк­туру.

Если за основу классификации принять характер услуг, которые кредитные учреждения предоставляют своим клиентам, то можно вы­делить три важнейших элемента современной кредитной системы Центральный (эмиссионный) банк коммерческие банки специализи­рованные кредитные учреждения (страховые, сберегательные, ипо­течные, трастовые и т.д.)

В соответствии с функциональной специализацией, объемом и количеством предоставляемых хозяйственным звеньям кредитно-финансовых услуг ядро кредитной системы составляет банковская система, а единым органом, координирующим деятельность кредит­ных институтов, является Центральный банк. Центральный банк глав­ный государственный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт любой страны независимо от того, на­зывается ли он государственным, народным или национальным бан­ком. Центральный банк это "банк банков". Он не ведет операций с юридическими и физическими лицами. Его клиентура коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги.

Центральный банк может в основном оказывать только опо­средствованное воздействие, проявляющееся во взаимосвязи кредит­ных и денежных операций, различных секторов рынка, кредитно-финансовых услуг.

Специализированные кредитные учреждения (их еще называют парабанковские) являются важным и объективно нужным звеном кре­дитной системы в рыночной экономике. Без этих учреждений услуги, оказываемые кредитной системой в различных звеньях экономики и населению, остались бы неполными. Парабанковские учреждения ориентируются либо на обслуживание определенных типов клиенту­ры, либо на осуществление в основном одного - двух видов услуг. Их деятельность концентрируется в большинстве своем на обслуживании небольшого сегмента рынка и, как правило, предоставлении услуг специфической клиентуре.

Одна из главных проблем в нынешних условиях - обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной ча­стью которой является денежно-кредитная политика. В настоящее время ситуация в кредитной сфере в республике определяется двумя факторами. Во-первых, кризисными процессами в экономике, во-вторых, недостаточной обработанностью самих кредитных отно­шений, переживающих новый этап своего функционирования в рыночной среде.

В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулировать в кредитно-финансовых учреж­дениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капита­ловложениях. Кредит представляет собой движение ссудного капи­тала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платно­сти.

Кредитная система регулирует денежное обращение в стране.

Предоставляет различные услуги юридическим и физическим ли­цам, при этом возникают кредитные экономические отношения.

В современной экономике широко используются кредитные отношения. Поэтому знание теоретических основ кредита является необходимым условием для рационального использования ссуд в ка­честве инструмента, позволяющего обеспечить удовлетворение по­требностей в финансовых ресурсах.

Кредитная система расширяет масштабы денежного накопления, позволяет осуществить переход денежных средств из одной отрасли в другую и поэтому способствует росту эффективности производства.

Роль и значение кредитной системы характеризуются рядом по­казателей: общий объем кредитных вложений, доля банковских ссуд в формировании основного и оборотного капитала предпри­ятий и организаций, совокупный платежный оборот и др.

Знание теоретических основ кредита является необходимым ус­ловием для рационального использования ссуд в качестве инстру­мента, позволяющего обеспечить удовлетворение потребностей в фи­нансовых ресурсах.

Роль и значение кредитной системы характеризуются рядом по­казателей общий объем кредитных вложений, доля банковских ссуд в формировании основного и оборотного капитала предприятий и орга­низаций, совокупный платежный оборот и др.

В современной экономике широко используются кредитные отно­шения.

Кредитная система Казахстана представляет собой достаточно сложную организационную структуру, на которую оказывают влияния факторы развития финансовых рынков, инвестиционная среда, много­уровневые механизмы функционирования кредитных и прочих орга­низаций, а также факторы несовершенства правового обеспечения, макро и микро факторы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
Так, как динамич­ное и гармоничное развитие общества достигает путем проявления инициативы граждан во всех сферах человеческой деятельности,...
М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconҚаржы-экономикалық факультеті Автор: Қанатұлы М., Нұрланова С. Н. Ф-710 топ
Бұл тақырыптың өзектілігі. 2008-2010 жылдарға арналған ҚР тұрғын үй құрылысын дамытудың Мемлекеттік бағдарламасына сәйкес, Тұрғын...
М. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова iconМ. Қанатұлы, С. Н. Нұрланова
Думая о своем будущем, о будущем своих близких, мы пытаемся спланировать ее так, чтобы было как можно меньше неопределенностей и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©kk.docdat.com 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница